Закон о земле – что нужно знать обычному украинцу

Когда и как в Украине заработает рынок земли

В конце марта парламент снял мораторий на продажу земель сельхозназначения, который действовал в Украине с 2001 года. Принятый закон постепенно, с многими ограничениями, но все же должен запустить в стране рынок земли, который существует почти во всех странах мира. Мы изучили документ и при помощи экспертов постарались ответить на ключевые вопросы, которые интересуют украинцев: когда заработает рынок, кто сможет покупать и продавать землю, сколько она будет стоить, что изменится для собственников паев?
Оглавление

Как рынок работает сейчас?

Пока Украина наряду с Венесуэлой, Северной Кореей, Таджикистаном, Конго и Кубой является одной из шести стран мира, где действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно 78 статье Земельного кодекса Украины такая земля может быть в частной собственности. Но де-юре продавать ее нельзя. Получить ее можно несколькими способами:

  • в результате бесплатной передачи с государственной или коммунальной собственности, на что имеет право каждый гражданин Украины;
  • приватизировав земельный участок, который был ранее предоставлен в частное пользование для ведения личного крестьянского хозяйства в рамках бесплатной приватизации;
  • получив пай после расформирования колхозов (для жителей сельской местности);
  • получив землю в наследство, в подарок, на обмен.

Под запретом продажи сейчас находится около 96% украинских сельхозземель. Однако де-факто в стране давно уже действует нелегальный рынок земли. Придумано множество схем обхода моратория: меняют целевое предназначение сельхозземель; берут их в аренду на 49 лет, а потом продают корпоративные права; изымают через суд в качестве погашения фиктивных долгов собственника земельного пая и т.д.

В итоге огромное количество сельхозземель находится сегодня в нелегальном использовании. В декабре 2019 года международная компания EOS Data Analytics вместе с Институтом космических исследований Национальной академии наук Украины предоставили результаты исследования на основе анализа снимков из космоса. Выяснилось, что в Украине не зарегистрированы в кадастре и фактически не учтены 4,3 млн га полей.

Как принимался закон о земле и в каком он сейчас статусе?

Нынешний закон поступил на рассмотрение парламента в октябре 2019 года. В ноябре его приняли в первом чтении, предложив более четырех тысяч поправок. До марта удалось рассмотреть только половину из них. Но под угрозой неполучения транша МВФ президент Владимир Зеленский убедил депутатов его проголосовать. При этом в документ был внесен ряд ограничений – относительно размера продаваемых земель и покупки их иностранцами. В ночь с 30 на 31 марта в 0.42 парламент 259 голосами поддержал законопроект № 2178-10 об обороте земель сельхозназначения в целом.

Закон, конечно, принят, но есть нюансы. Чтобы он заработал, его должен подписать спикер, а потом президент. Но ряд политических сил уже зарегистрировали 5 постановлений об его отмене. И спикер не может подписать документ до их рассмотрения. Когда это произойдет, пока неясно. Верховная Рада отменила пленарные заседания до конца карантина в связи с эпидемией коронавируса. Пока это до 24 апреля, но вполне возможно, что карантин будет продлён. Текста проголосованного закона на сайте Верховной Рады также пока нет (посмотреть его можно здесь).

Несмотря на перипетии с принятием, эксперты положительно оценивают сам факт запуска рынка земли. «Это сложный политический вопрос, – отмечает Олег Шевцов, управляющий советник юридической компании «Alexandrov&partners». – Но даже в тех условиях, в которых рынок открыт сегодня, это является крупным достижением и значительным шагом вперед для развития нашей страны».

Когда заработает рынок и кто сможет покупать землю?

Рынок земли будет запускаться в несколько этапов, часть из которых по датам еще не определена.

С 1 июля 2021 года землю смогут купить только физические лица, являющиеся гражданами Украины. Максимальный размер – 100 га на человека (в первом чтении предлагалось продавать до 10 тыс. га одному покупателю).

С 1 января 2024 года наряду с физлицами землю смогут покупать также юридические лица с украинской структурой собственности, территориальные общины и государство. При этом максимальный размер покупки может составлять 10 тыс. га.

Иностранцы (физические и юридические лица) смогут приобретать землю только в случае положительного голосования на всеукраинском референдуме. Эта норма была внесена ко второму чтению закона. Когда будет проведен референдум – пока не известно.

Эксперты не приветствуют подобные ограничения по поводу иностранцев. «Они являются негативным фактором для развития рынка земли, – убежден Олег Шевцов. – Не допуская сегодня иностранцев к приобретению земли, мы снижаем ее стоимость. Вместе с тем, остается вопрос, что делать тем иностранным компаниям, которые уже работают на рынке Украины несколько лет».

Какую землю можно будет продавать и покупать?

Принятый закон касается запуска рынка земель сельхозназначения. Стоит отметить, что часть сельхозземель уже находилась в обращении до его принятия. Речь идет о участках для ведения личного крестьянского хозяйства, полученных гражданами Украины в рамках бесплатной приватизации, отмечают старший юрист Тимур Энхбаяр и его коллега юрист Святослав Козак из юридической фирмы «Sayenko Kharenko».

Закон об открытии рынка земли касается тех участков сельхозназначения, продажа которых была запрещена мораторием. Это земля для ведения товарного сельскохозяйственного производства и участки, выделенные владельцам земельных паев после расформирования колхозов для ведения личного крестьянского хозяйства. Именно для нее и открывается рынок.

Какой будет процедура покупки земли?

Принятый закон прямо не регулирует вопросы процедуры купли-продажи земли, но он содержит три существенных нововведения к обычной процедуре купли-продажи земельного участка. Сегодня она включает нотариальное заверение договора о покупке-продаже с внесением данных о новом владельце в кадастр. Со вступлением в силу нового закона:

  • Покупатель будет проверяться на предмет возможности приобретения им земли в определенных размерах. Порядок такой проверки должен утвердить Кабинет Министров. Сейчас он не выписан.
  • Покупка будет возможна только в безналичной форме. Для этого покупателю нужно открыть счет в банке.
  • Должны быть документально подтверждены источники происхождения средств для покупки земли.

Подобная процедура предусмотрена, чтобы минимизировать создание различных нелегальных схем на подставных людей с целью скупки земель.

Как будет определяться цена земли?

Цена земли будет формироваться рынком – по договоренности сторон договора купли-продажи. Но для того, чтобы на начальном этапе функционирования рынка землю не пытались скупить очень дешево, в законе прописано одно требование относительно цены – до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков, выделенных ранее в качестве паев, не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Оценку будет проводить Госгеокадастр. Она будет составляться на основе анализа грунтов по разным параметрам – их состава, климатических условий, размещения. Планируется создать открытую базу данных со всей информацией по нормативной денежной оценке земель в разных регионах.

Можно ли будет продать землю, если пай в аренде?

Можно. Никто не сможет запретить собственнику земли распорядиться ею на свое усмотрение. При этом нужно учитывать, что арендатор будет иметь преимущественное право приобрести такой земельный участок. Он может передать свое преимущественное право другому лицу, о чем должен письменно уведомить собственника земли, отмечает Никита Кочерба, юрист международной юридической службы Interlegal.

Если собственник решит продать землю, он должен сначала предложить ее арендатору. При продаже третьему лицу от арендатора нужно получить согласие о том, что он не хочет использовать свое преимущественное право, в противном случае нотариус может отказаться заверить сделку. Если арендатор отказывается давать согласие на продажу, то, скорее всего, придется подождать окончания действия договора аренды.

Кому запрещается владеть землей?

Принятый закон содержит довольно широкий перечень субъектов, которые не смогут покупать земли сельхозназначения в Украине. Это касается:

  • физических лиц-граждан других стран;
  • иностранных юридических лиц;
  • юридических лиц, членами, акционерами или собственниками которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом;
  • юридических лиц, конечные владельцы которых зарегистрированы в оффшорных зонах или их невозможно установить;
  • физических и юридических лиц, в отношении которых применены различные экономические санкции;
  • лиц, которые имеют или имели отношение к террористическим организациям;
  • юридических лиц, которые созданы по законодательству Украины, но находятся под контролем других юрлиц, зарегистрированных в государствах из черного списка FATF (страны, которые недостаточно борются с отмыванием денег).

Более жесткое ограничение установлено для покупки земель, расположенных в зоне за 50 км до государственной границы. Они могут быть в собственности только украинских граждан и юридических лиц. Иностранцы могут получить право покупать землю после положительного голосования на референдуме. Но даже после этого не смогут владеть землями, расположенными в 50-километровой зоне.

Какие земли запрещено продавать?

Запрещено продавать земельные участки сельхозназначения, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. Эту норму внесли в закон ко второму чтению. По мнению экспертов, по трем причинам.

Во-первых, кадастровая карта до сих пор не содержит полной информации о государственных и коммунальных землях. Создать цифровую карту земель Украины по поручению Кабмина до конца 2020 года должна Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Фактически за полгода до запуска рынка земли. Но эксперты сомневаются в том, что это реализуемо. «Профессиональные участники рынка высказывают сомнения в возможности полного наполнения земельного кадастра до 1 июля 2021 года», – признает Тимур Энхбаяр.

Во-вторых, с открытием в 2021 году из-за ряда ограничений (продажа максимум 100 га в одни руки, запрет на продажу земли иностранцам, допуск украинских юрлиц только через два с половиной года) рынок земли не сможет функционировать полноценно и генерировать высокую стоимость земли. В полную силу он заработает с 2024 года. Возможно, тогда подобный запрет и снимут.

В-третьих, здесь присутствует и чисто политический аспект. Отдельные политические силы заявляют о больших рисках распродажи государственной и коммунальной земли.

Кроме того, запрещается отчуждение земель, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе, кроме передачи их в наследство.

Смогут ли банки владеть землей?

Начиная с 1 июля 2021 года, банки смогут приобретать право собственности на землю, но только в рамках проведения деятельности по кредитованию. Они могут становиться собственниками земли, которая была в залоге, если кредит не выплачен. Однако в течение двух лет банки должны продать такую землю через аукцион.