-
Как мы отбирали участников рейтинга
- Карта доступна для любого физлица, без ограничений. Это означает, что мы не рассматриваем карты, которые выдаются, например, только тем, кто имеет в банке зарплатный проект, или только тем, кто открыл в банке депозит.
- Карта действовала по состоянию на 07.12.2021 года, и условия по ней рассматриваются состоянием на 07.12.2021 года.
- Карта изначально была задумана, как дебетовая, и не может быть с кредитным лимитом. Например, карта «Универсальная» от ПриватБанка задумана, как карта с кредитным лимитом, поэтому в данном рейтинге она не рассматривается.
- Рассматриваются как отдельные карты, так и те, что выпускаются в рамках пакета услуг. При этом если банк предлагает линейку карт разного уровня (Standart, Gold, Platinum и т.п) или же одну карту в рамках нескольких тарифов, то в рейтинге участвует только карта минимального уровня и рассматривается самый простой/дешевый для клиента тарифный план.
-
Как мы оценивали карты
1. Плата за обслуживание.
Карта может быть или полностью бесплатная, или условно-бесплатная (плата не берется при выполнении неких условий), или иметь фиксированную плату за обслуживание.Шкала оценки:- вообще нет платы – 2,5 балла;
- нет платы при выполнении определенных условий – 1,25 балла;
- фиксированная плата за обслуживание – 0.
2. Условия пополнения карты.
Карта может быть пополнена через кассу, терминал или безналичным путем. При этом может существовать комиссия за пополнение карты тем или иным путем или же все способы пополнения могут быть бесплатными.Шкала оценки:
- все каналы пополнения без комиссии – 2 балла;
- отдельные каналы пополнения (например, касса или касса+терминал) без комиссии (или зачисление определенных платежей) – 1 балл;
- есть комиссия за пополнение карты – 0.
3. Наличие-отсутствие комиссий за снятие наличных с карты.
Снятие наличных может происходить либо с комиссией, либо без нее. Кроме того, возможен также вариант, когда некая фиксированная сумма в месяц может быть снята с карты бесплатно, а все, что сверх нее – уже с комиссией.Шкала оценки:
- все снятия наличных без комиссии – 2 балла;
- снятие до определенной суммы (или определенное количество раз) в день/месяц без комиссии, остальное – с комиссией – 1 балл;
- все снятия наличных с комиссией – 0.
4. Возможность снятия без комиссии во всех украинских банках.
Шкала оценки:
Банки все чаще предлагают клиентам возможность снятия наличных без комиссии в «чужих» банкоматах.- есть возможность снятия наличных без комиссии во всех «чужих банкоматах» – 1 балл;
- ограничение по сумме или количеству снятий – 0,5 балла;
- нет такой возможности – 0.
5. Наличие или отсутствие кешбэка.
Возможны варианты, когда кешбэк выплачивается на все траты, на некоторые (по категориям) или его нет вообще.Шкала оценки:
- есть постоянный кешбэк на все покупки – 2 балла;
- кешбэк на выбранные категории – 1 балл;
- нет кешбэка – 0.
6. Выплата кешбэка «живыми деньгами» или бонусами.
Шкала оценки:
- кешбэк «живыми» деньгами – 2 балла;
- кешбэк бонусами – 1 балл.
7. Процент, начисляемый на остаток собственных средств.
Рассматривается процент, который может начисляться на остаток от 20 000 до 100 000 гривен.Шкала оценки:
- 3% годовых – 1,5 балла;
- 4% годовых – 1,75 балла;
- 5% годовых – 2 балла;
- 6% годовых – 2,25 балла;
- 7% годовых – 2,5 балла;
- 8% годовых – 2,75 балла;
- cвыше 8% годовых – 3 балла;
- не начисляется – 0.
При этом во внимание принимается только процент, начисляемый непосредственно на остаток на карточном счету. Всевозможные варианты использования субсчетов (как, например, «Доходный сейф» у Альфа-банка или «Мобильные сбережения» у Ощадбанка), на которых происходит начисление процентов на остаток, но которые требуют дополнительных операций по их пополнению-снятию, во внимание не принимаются.8. Возможность оформления карты онлайн.
В борьбе за клиента банки разработали процедуры удаленного оформления и заказа карты. Считаем это положительным моментом, особенно в условиях пандемии COVID-19.Шкала оценки:
- есть – 1 балл;
- нет – 0.
9. Наличие курьерской доставки карты по адресу.
Несмотря на возможность удаленного заказа, часть банков все же настаивают на условии получения карты в отделении. В то же время некоторые не только дают возможность удаленно заказать карту, но и получить ее, не выходя из дома, с помощью курьерской доставки.Шкала оценки:
- есть – 1 балл;
- нет – 0.
10. Является ли карта частью пакета или выпускается самостоятельно.
Шкала оценки:
- выпускается самостоятельно – 1 балл;
- часть пакета – 0.
Внимание! Карты с одинаковым итоговым баллом занимают одинаковое место. В таблице расположение таких карт – по алфавиту.
1. Лучшая карта для хранения денег – «КоКо Кард» от Форвард-банка, карта с самым высоким процентом на остаток средств. На сумму до 15000 грн начисляется 12% годовых, а на сумму от 15000 грн – 8% годовых.
2. Лучшая карта для кешбэка – White от Альфа-Банка. Карта, по которой можно выбрать до 7 категорий с повышенным начислением кешбэка, а также получить 0,5% кешбэка на многие другие категории. К тому же периодически банк проводит различные акции, по которым можно заработать еще больше кешбэка.
3. Приз зрительских симпатий – «ВсеКарта» от банка ПУМБ. Карта с бесплатным пополнением, бесплатным снятием средств без ограничения по сумме. С карты можно открыть депозит «Свободный» для хранения временно свободных средств, который можно пополнять и снимать средства через интернет-банк в любое время суток.
4. Лучшая карта для оплат в интернете – NewCard от Укрсиббанка. Карту полюбят все, кто делает покупки в интернете. Особенно ее оценят геймеры: покупка игр, дополнительного контента, подписки и прочее – теперь с кэшбэком 5% «чистыми».