Как закрыть ФЛП (ФОП) в 2020 году?

Насколько это сложно и можно ли упростить процесс

В последние годы закрытие деятельности физического лица-предпринимателя (ФЛП) значительно упростилось. Теперь большинство этапов этого процесса можно пройти онлайн. Но все же еще остались моменты, которые могут затянуть его на месяцы, а то и годы. Мы расспросили экспертов об особенностях процедуры ликвидации ФЛП и о том, как ее можно упростить.
Оглавление

Итак, вы – ФЛП, но решили свернуть свою деятельность или сделать в ней паузу. И в одном, и в другом случае свое предприятие лучше закрыть. Ранее многие предприниматели предпочитали держать неработающие ФЛП в «спящем» режиме, отчитываясь перед налоговой о нулевых доходах. Сегодня это невыгодно. Начиная с 2017 года все ФЛП – даже при отсутствии дохода – обязаны ежемесячно платить единый социальный взнос (ЕСВ). «Сейчас вы либо закрываете ФЛП, либо каждый месяц платите ЕСВ», – констатирует Наталья Юдина-Литвиненко, директор компании «Бухгалтер ідеального підприємця».

Социальный взнос составляет 22% от минимальной зарплаты, что в 2019 году равно 918,06 грн. При этом срока давности у него нет. Если у вас останутся долги по его уплате, то гасить их придется так или иначе, плюс еще и оплатить штраф за просрочку платежа. Поэтому, даже если вы решили не остановить, а просто заморозить свой бизнес, то ФЛП лучше закрыть, а потом, если нужно, открыть повторно.

Процесс закрытия состоит из 6 этапов.

Подать заявление госрегистратору

Первое, что нужно сделать – подать заявление госрегистратору о прекращении предпринимательской деятельности. В отдел по вопросам регистрации юридических лиц и ФЛП – тот, который ранее открывал ваше ФЛП. В Киеве, например, они работают через Центры предоставления административных услуг.
При себе из документов нужно иметь:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • заполненную форму 12 (заявление о прекращении деятельности ФЛП). Бланк можно найти здесь.

Но гораздо удобнее подать заявление онлайн. Сделать это можно двумя способами.
Либо через систему «Он-Лайн Дом Юстиции». Для этого там нужно зарегистрироваться и иметь электронную цифровую подпись, которую можно создать в Приват24.

Либо через портал госуслуг iGov. Но он не покрывает всю Украину. Сейчас к услуге ликвидации ФЛП на портале подключены лишь три области – Донецкая, Днепропетровская и Тернопольская.
На обработку заявления у регистратора есть три рабочих дня, поэтому лучше его подавать не в последние дни месяца. Из-за выходных или праздников его могут зарегистрировать началом следующего, и тогда лишний раз придется заплатить ЕСВ.

Оплатить налоги

Тут все понятно. В отделении ГФС нужно узнать, есть ли у вас долги по налогам и, если так – погасить их. Налоги придется оплатить за весь период деятельности, включая месяц закрытия.

Подать ликвидационные отчеты в ГФС

Третий шаг – подача ликвидационного отчета по ЕСВ. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о закрытии ФЛП. И тут есть нюансы, которые зависят от используемой системы налогообложения: общей или единый налог.

Если предприниматель в последний год работы был на общей системе, то, кроме отчета по ЕСВ, нужно подать декларацию об имуществе и доходах. В ней нужно указать доходы только от предпринимательской деятельности.

Если же ФЛП был на едином налоге, то помимо отчета по ЕСВ нужно подать ликвидационную декларацию плательщика единого налога. Для 3-й группы – за последний квартал, для 1-й и 2-й – за последний год. Например, если вы остановили свой ФЛП в августе и были на 3-й группе, то до 19 ноября (период подачи отчета за предыдущий квартал) подаете декларацию за третий квартал. Если вы были на 2-группе, то подаете ее с 1 января по 1 марта следующего года.

Документы можно подать в бумажном виде лично (или дать доверенность третьему лицу) либо отправить почтой заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

А можно онлайн – через электронный кабинет на сайте ДФС. Опять же – если у вас есть ЭЦП. Здесь, кстати, можно проверить и наличие долгов по налогам (шаг 2).

Если не уложиться в сроки подачи ликвидационных отчетов, придется заплатить штраф в 170 гривен.

Закрыть счета в банке

Следующий этап – закрыть все банковские счета ФЛП. Их список можно посмотреть в электронном кабинете на сайте ГФС. Кроме того, по ним нужно получить выписки за последние три календарных года. То есть если ФЛП закрывается в конце 2019 года, то нужны выписки с 1 января 2016 года.

Пройти аудиторскую проверку

Это с одной стороны самый длинный этап закрытия ФЛП, с другой – он, вроде как, и не обязателен. Налоговый кодекс не обязывает предпринимателей при закрытии проходить аудиторскую проверку. Но некоторые эксперты рекомендует это сделать. Особенно тем, кто в дальнейшем не планирует возобновлять свою деятельность.

«У нас идет двойной учет в налоговой – как плательщика налогов и как плательщика ЕСВ. По плательщику налогов проверка необязательна и снятие с учета происходит автоматически. При этом у налоговой есть право провести ее даже после ликвидации за период деятельности предпринимателя, – объясняет юрист компании NTS Consulting Александр Минин. – Что касается плательщика ЕСВ, то согласно инструкции снятие с учета производится после проверки. На практике налоговая, скажем так, требует писать заявление на ее проведение, но при этом у них нет ресурсов, чтобы проверять массу ликвидируемых ФЛП».

Минин своим клиентам рекомендует не писать заявление на аудит. В этом случае придется ждать, пока фискалы выделят аудитора. А из-за недостатка специалистов, особенно в больших городах, на это может уйти не один год.

«Тут самое сложное – докричаться до аудитора, – соглашается Юдина-Литвиненко. – По некоторым ФЛП мы по два-три года не можем провести аудит. Потому что у них очень много закрытий и все в порядке очереди». Несмотря на это, она все-таки советует написать заявление на его проведение.

Заявление составляется в свободной форме и подается в отделение ГФС.

После того, как аудитора назначили, у него есть 10 дней на проверку. Ему нужно предоставить пакет документов по деятельности ФЛП за три последних полных года:

  • книгу учета доходов и расходов;
  • договоры, счета и акты по доходам и расходам, отчеты по налогам;
  • выписки с банка по закрытым счетам ФЛП.

После проверки в случае переплаты налогов их возвращают на счет физлица в банке. Нужно написать соответствующее заявление с указанием всех реквизитов. А в случае недоплаты придется закрыть долг, а также оплатить еще пеню и штраф. И тут иногда бывают курьезные ситуации. «Что меня насмешило, проверка обнаружила, что была переплата по налогам около 3000 гривен, недоплата по ЕСВ 13 коп. Итого переплату вернули, за недоплату вкатили штраф 600 или 700 гривен», – пишет один из пользователей на IT-форуме DOU.

Если предприниматель не согласен с решением аудитора по поводу штрафов, в течение 10 дней он может оспорить его в суде. Хотя, на практике такое бывает очень редко, говорят юристы.

Проверить снятие с учета как ФЛП

После проведения аудиторской проверки и взаимозачетов по налогам аудитор в течение месяца подписывает обходной лист в разных отделах ГФС и снимает ФЛП с учета. Проверить, завершена ли полностью эта процедура, можно в реестре на сайте Минюста.

Как упростить процесс закрытия ФЛП

В среднем, по словам экспертов, закрытие ФЛП длится около полугода. Это если периодически названивать налоговому инспектору и спрашивать о назначении аудитора. Если этого не делать, ликвидация может затянуться на год и более.

Первое, что может упростить этот процесс, – подача всех документов онлайн. Так вы все сможете сделать дома, без поездок к регистратору, фискальную службу и стояния там в очередях. Но если вы решите проходить аудиторскую проверку, то избежать визита в налоговую не получится.

Ну и самый простой способ облегчить себе жизнь – обратиться к юристам и поручить закрытие им. Это, конечно, не бесплатно и будет стоить несколько тысяч гривен. Например, в компании Юдиной-Литвиненко услуга закрытия ФЛП с прохождением аудита стоит около 4000 гривен, без него – 2500. Во втором случае юристы все равно готовят папку с документами для аудита, если налоговики вдруг вызовут на проверку.

Выводы

Если у вас есть «замороженный» ФЛП или вы работаете, но планируете сворачивать бизнес, свое предприятие лучше закрыть. Иначе придется платить ЕСВ. В процессе закрытия стоит учесть такие моменты:

  • заявление госрегистратору лучше подавать не в последние дни месяца, проще это сделать онлайн на сайте Минюста, создав ЭПЦ через Приват24;
  • ликвидационные отчеты проще подавать онлайн в личном кабинете на сайте ГФС, там же можно узнать суммы налогов, которые нужно доплатить;
  • если решили проводить аудит, периодически звоните налоговому инспектору и напоминайте о себе, просите о назначении аудитора;
  • после завершения работы аудитора на сайте Минюста проверьте, сняты ли с учета в реестре ФЛП.