Что будет с курсом валют в Украине
Ответы с Третьего всеукраинского валютного форума
Финансовые аналитики, банковские работники и представители Национального банка Украины в течение нескольких часов обсуждали и объясняли новые валютные реалии, в которых оказалась наша страна. Вашему вниманию предлагаем краткое изложение выступлений некоторых спикеров.
Вы также можете приобрести доступ к полной записи форума. Для этого перейдите по ссылке.
Напомним, утром 21 июля Национальный банк Украины повысил официальный курс доллара по отношению к гривне сразу на 25% – до 36,5686 грн за доллар, зафиксировав его на новом уровне.
Целью этого решения было ликвидировать разрыв между действующим с 24 февраля официальным (29,2549 грн/долл.) и рыночным курсом американской валюты, который составлял 37 грн за доллар.
Заместитель директора по торговле ценными бумагами инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает доллар по 40 грн вполне оптимальным, ведь в этом году доллар усиливается ко всем валютам.
«Это девальвация примерно на 30%. Учитывая, что у нас уже полгода идет война, учитывая потери украинской экономики, думаю, что это очень оптимистичная цифра. Тем более, когда мы сравниваем с тем, что происходит в мире», – отметил он.
В качестве примера Фурса привел японскую иену, которая с начала года относительно доллара потеряла почти 20%: «Наши 30% выглядят довольно забавно на этом фоне».
По его словам, то, что происходит в глобальном контексте – это равномерное ослабление гривны.
«Внешний фон такой же, как происходящее у нас внутри страны с валютой. Пока у нас не накладывается один фактор на другой. Они могли бы усиливать друг друга. Сейчас цифра 40 супероптимистичная, учитывая, что происходит. Если мы вспомним, что было в 2014 году, то девальвация с 27 до 40 – вообще ни о чем. Гривне действительно нужно девальвировать, чтобы как-то сохранять паритет с валютами развивающихся стран», – пояснил Сергей Фурса.
Шок девальвации Украина уже переживала трижды, 2014 год, когда россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, – очень показательна история.
«Гривна будет под давлением. Задача Нацбанка сделать так, чтобы скорость была минимальной. НБУ не сможет остановить дальнейшую девальвацию гривны в долгосрочной перспективе. После перестановки курса на 36,6 нужно там зафиксироваться и растянуть во времени тот момент, когда придется заново видеть девальвацию», – добавил Фурса.
Национальный банк пока не намерен пересматривать официальный курс.
«У нас нет таких планов (менять курс. – Ред.). Рассчитываем, что новый курс будет действовать как минимум так же, как предыдущий», – заявил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин.
Впрочем, сохранится ли действующий официальный курс до конца года, пока сказать невозможно. По словам Лупина, «прогнозировать сложно».
Для этого, по словам Алексея Лупина, нужно добиться определенных важных обстоятельств. Первое из них – сбалансирование рынка.
«Практически все военное время Национальный банк продает иностранную валюту из резервов. Плавающий курс предусматривает, что ситуация «спрос-предложение» меняется каждый день. К примеру, сегодня у нас преобладает спрос, а завтра – предложение. Когда на рынке постоянно преобладает спрос, плавание не происходит, потому что это фактически ползучая девальвация, которая будет зависеть от того, по каким курсам Национальный банк продает валюту», – разъяснил представитель НБУ.
Сбалансировать рынок можно через увеличение экспорта. Ранее Украина подписала так называемое «зерновое соглашение» о деблокаде отечественных портов на Черном море. А уже 1 августа из порта Одессы в Ливан вышло первое судно из 26 тыс. тонн кукурузы на борту. Разблокировка портов принесет Украине больше валютной выручки.
Кстати, сегодня больше всего валютной выручки в Украине заводят аграрии и IT-сектор. Горно-металлургический комплекс, который до полномасштабной войны россии против Украины также был столпом отечественной валютной выручки, к сожалению, больше всего пострадал от военных действий. Чего только стоят разрушение/уничтожение Азовстали и ММК им. Ильича в Мариуполе.
Читайте также: Что происходит с украинской металлургией
Эмал Бахтари – директор департамента по продажам финансовых инструментов Райффайзен Банка Украина – называет нашу IT-отрасль феноменом:
«У нас за 15 лет фактически с нуля построилась новая отрасль, позволяющая нам даже в условиях войны получать валютные поступления. Это очень спасло нас и продолжает спасать. Хорошо, что, кроме этих двух сырьевых отраслей, у нас появилась еще высокотехнологичная отрасль с высокой добавленной стоимостью. Она очень сильно влияет на наш рынок, очень спасает тем, что поступления по валюте идут стабильно».
По его словам, эта отрасль меньше всего потеряла по валютной выручке из-за войны, не более 5-10% по сравнению с довоенным периодом. Именно у информационных технологий есть все шансы стать одной из ключевых экспортных отраслей Украины.
«Второй вариант для сбалансирования рынка – уменьшение импорта. То есть повышение учетной ставки, украинские товары становятся более конкурентоспособными с точки зрения цены, соответственно, спрос на импорт уменьшается. Ситуация, когда чешское пиво в магазинах стоит меньше, чем «Черниговское» – это ненормально», – отметил Алексей Лупин.
И второй важный момент в вопросе плавающего курса, по мнению функционера НБУ, – альтернативные пути для гривны, «чтобы у людей были какие-то инвестиционные возможности по нормальным процентным ставкам эту гривну инвестировать, чтобы таким образом снизить также спрос на иностранную валюту».
Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова считает, что сейчас отпускать курс в свободное плавание точно не стоит.
«Из-за войны, блокады портов, миллионов вынужденных переселенцев у нас значительное сокращение объемов рынка, сильные дисбалансы, потенциал стремительных панических движений, из-за чего волатильность в условиях свободного курсообразования будет доминировать. Свободное плавание в таких условиях означало бы бешеную волатильность курса гривны, что имело бы разрушительные последствия для внешнеэкономической деятельности украинских компаний и финансовой стабильности в целом. Гасить эту волатильность валютными интервенциями было бы очень сложно. Мы сожгли бы очень много наших резервов», – отметила она.
Коробкова добавила, что фиксация курса – именно то, что должно происходить в нынешних условиях:
«Фиксация курса на определенном уровне с периодической коррекцией до сегодняшних реалий баланса спроса-предложения как раз позволяет отрезать каждодневную волатильность и одновременно не накапливать какого-то долгосрочного дисбаланса».
Курс, по которому украинцы сейчас покупают валюту – не сформированный рынком, это не естественный спрос. Есть место для манипуляции, уверен директор департамента рынков капитала ПриватБанка Антон Коваленко.
«Спрос не увеличился, он постоянный, каким была неделя-две тому назад. Наличная масса не выросла, чтобы нужно было покупать по 42, 45 или любая другая цифра», – сказал он.
Председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова добавила, что на наличный рынок, в частности, влияют логистические проблемы:
«До войны наличные деньги завозили самолетами, а сейчас это просто невозможно. Можно по пальцам одной руки посчитать, сколько банков завозит валюту. До сих пор банки и не были слишком заинтересованы вообще этим заниматься, ведь им разрешили продавать наличные деньги только с проданного клиентами в течение операционного дня».
Впрочем, буквально за день до валютного форума – 27 июля – НБУ разрешил банкам продавать в наличном сегменте валютного рынка половину купленной у украинцев с 13 апреля безналичной валюты дополнительно к продаже приобретенной с этой же даты наличной валюты.
Финансовый аналитик Виталий Шапран утверждает, что в настоящее время курс в определенной степени зависит от административных действий Национального банка.
«У НБУ в резервах остается более 22 млрд долл. и провести интервенцию на наличном рынке для них посильно, чтобы довести до значения 36,6. Другое дело, что они не спешат тратить золотовалютные резервы, а это административное решение, это зависит от них. Они пока пытаются тем ресурсом, который есть у банков закрыть этот вопрос. Возможно, им удастся это сделать», – сказал он.
А вот курс на уровне 40+ грн Шапран считает неприемлемым, потому что это уже панические настроения, к которым могла привести коррекция официального курса до нынешнего показателя.
«Нельзя было ставить сразу 36,6», – подчеркнул эксперт.
Так, директор департамента рынков капитала ПриватБанка Антон Коваленко считает, что в ситуации, которая сложилась на валютном рынке, есть целая прослойка тех, кому выгоден наличный курс:
«Когда-то у нас был премьер-министр, который говорил о бюджетных «кровосисях» (речь идет о Николае Азарове, который родился в Калуге и никак не мог овладеть украинским языком, порождая во время своих выступлений то, что сейчас называется «мем»). – Ред.), я считаю, что сейчас сформировалась в стране целая прослойка золото-валютно резервных «кровосись», привыкших зарабатывать на разнице между официальным курсом и курсом на наличном рынке», – сказал он.
По словам Коваленко, разница между наличным и официальным курсом – это негатив.
«Сформировавшийся спрос на наличную валюту удовлетворялся на уровне 37 грн. Этот спрос не возник вчера или позавчера, он сформировался в течение пяти месяцев. Почему наличная валюта 40 с плюсом, я объясняю только одним – желанием сохранить свою маржу», – подчеркнул банкир.
Каким будет курс? «Этого не скажет никто», – разводит руками Сергей Фурса.
Главное, говорит он, что Украина будет, каким бы ни был курс валют.
А вот Елена Коробкова из НАБУ говорит, что прогнозировать курс – это гадать на кофейной гуще:
«Курс больше зависит от ситуации на фронте, сроков разблокирования аграрного экспорта, темпов поступления международной помощи, чем от базовых трендов в мировой торговле или движения частного капитала».
Коробкова подчеркнула, что фиксированный на адекватном уровне курс помогает сохранить нам ценовую и финансовую стабильность, помогает избежать каких-то невзгод, перепадов и дисбалансов.
«Решение об изменении официального курса – ожидаемо. И оно не плохо или хорошо, это решение, которого требовали наши реалии», – объяснила эксперт.
В общем, ни один из участников форума не озвучивал каких-либо цифр относительно курса. Сергей Фурса вообще сказал, что любые озвученные цифры от регулятора или от экспертной среды – безответственность, ведь такие слова порождают ожидания, непосредственно влияющие на рынок.
Происходящее на украинском рынке валют полностью соответствует общемировому тренду, ведь доллар укрепляется по отношению ко всем валютам в мире – с начала года они серьезно теряют. Даже евро сравнялся по стоимости с американской валютой, чего не было уже два десятка лет.
Прогнозировать какой-то конкретный курс сейчас не только невозможно, но и неэтично, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям на рынке, потому что устанавливает определенные ожидания.
Курс напрямую зависит от ситуации на фронте и экспорта. Ключевыми экспортерами являются аграрии и айтишники. Фактическая деблокада черноморских портов началась 1 августа, когда из порта Одессы отправилось в Ливан первое судно с 26 тыс. тонн кукурузы на борту. IT-сектор с началом полномасштабной войны потерял меньше всего валютной выручки – 5-10% от довоенных показателей, что делает отрасль нашим спасительным кругом.
Если этого краткого изложения Третьего всеукраинского форума вам мало, вы можете приобрести полную запись мероприятия, воспользовавшись этой ссылкой.
Эксперты форума говорили не только о курсе, причинах и последствиях его роста, а также о внешнеэкономической деятельности, разбирали реальные ситуации и давали практические советы тем, кто хочет вложиться в валюту.
Приобретя полную запись форума, вы дополнительно получите неограниченный доступ к презентациям спикеров и сможете полноценно проанализировать ситуацию на рынке.