0 800 307 555
0 800 307 555

Иранские беспилотники и дроны-камикадзе в Украине. Что они могут изменить?

Характеристики и возможности дронов

В вопросе о поставках иранских дронов россии уже нет интриги. Беспилотники УЖЕ применяются на территории Украины. Их сбивают, обломков более чем достаточно для доказательства присутствия.
Оглавление

Давайте разберемся что из себя представляют иранские беспилотники, чем они опасны, сколько их и как можно бороться с этой угрозой?

Статьи на актуальные темы оперативно публикуются в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Иранские беспилотники

Иран уделял беспилотной авиации очень много внимания. Причина этому, многолетние санкции, которые ограничивали развитие пилотируемой авиации, и любых сложных систем вооружения. Поэтому беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в Иране есть. Их достаточно много, и они часто применяется в военных действиях, которые постоянно ведет Иран с соседями.

БПЛА в Иране выпускается тремя предприятиями:

  • Shahed Aviation Industries
  • Qods Aviation Industry Company
  • Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA)

Продукция двух компаний уже была уничтожена в Украине: дроны-камикадзе Shahed-136 (Shahed Aviation) сбиваются ВСУ довольно регулярно, а 23 сентября недалеко от Одессы был сбит многоцелевой беспилотник Mohajer-6 (Qods Aviation).

Shahed-136 (Герань-2)

Это дрон-камикадзе или как еще называют этот тип БПЛА «барражирующий боеприпас». Его единственной задачей является прилететь в указанную точку и там взорваться.

Больше ни на какие задачи эти дроны не рассчитаны, поэтому их делают максимально простыми и дешевыми, чтобы промышленность Ирана могла производить такие дроны в большом количестве.

Аэродинамическая схема такого летательного аппарата называется «летающее крыло», она обеспечивает низкое сопротивления и в результате высокую дальность полета.

Материал изготовления — гетинакс (композит на основе бумаги. – Ред.), толкающий винт сделан из дерева. Такие материалы одновременно и удешевляют конструкцию и усложняют обнаружение с помощью радара.

Двигатель двухцилиндровый карбюраторный бензиновый, поэтому работать на большой высоте Шахид-136 не может. Летает довольно медленно и очень громко.

Боевая часть Шахед-136 составляет всего 40 кг взрывчатки. Для сравнения, боевая часть крылатой ракеты «Калибр» в зависимости от модификации — 200-450 кг, такая ракета может лететь к цели на дальность до 2500 км маневрируя и используя рельеф местности для того, чтобы скрываться от ПВО. Но и стоит такая ракета 5-6 миллиона долларов за единицу.

Что значит шахид/шахед?

На самом деле, эти иранские беспилотники называютя не «Шахид», а «Шахед». Слово «Шахид» (شهید) арабского происхождения и означает что-то вроде «мученик», то есть человек погибший за веру.

А вот слово «Шахед» (شاهد) переводится как «наблюдатель» или «свидетель». Впрочем, слова однокоренные, ведь «Шахидами» называют не только погибших за веру, но и свидетелей в суде. Поэтому оба варианта произношения применимы.

Тактико-технические характеристики Shahed-136

Максимальная дальность

1000-1500 км

Максимальная высота полета

4 км

Крейсерская скорость

180 км/час

Масса боевой части

40 кг

Размах крыла

2,5 м

Длинна

3,5 м

Система наведения

инерциальная / дистанционная

Двигатель

Поршневой, бензиновый

Имеется неподтвержденная информация о применении дрона Shahed-131, это уменьшенная версия модели Шахед-136, несущая взрывчатку массой 15 килограмм.

Сколько дронов Shahed-136 было поставлено из Ирана в данный момент неизвестно. Некоторые утверждают, что 40 единиц, другие говорят о 300, третьи – о 1000.

Одна из версий Shahed-136 оснащена камерой и может управляться удаленно оператором. То есть имеется возможность изменять маршрут полета и, возможно, перенацелить дрон на другие объекты. Но оснащение дрона-камикадзе сложной и помехозащищенной системой управления идет в разрез с основным преимуществом — простотой изготовления, применения высоких технологий в иранских дронах-камикадзе ожидать не приходиться.

Тактика применения

Так как Shahed-136 не может самостоятельно находить цели и атаковать движущиеся объекты, его запускать только в сторону больших стационарных целей.

Точность целеуказания у дрона-камикадзе очень низкая, потому, что используется инерциальная система наведения. Чем дальше от цели, тем большей будет ошибка и тем меньше точность.

То есть он представляет угрозу для украинских городов, а не для ВСУ.

Обнаружить Шахид-136 можно визуально, так как летит он низко, поэтому россияне запускают их ночью, чтобы усложнить эту задачу. Сбить тоже не составляет труда благодаря низкой скорости и высоте полета даже из стрелкового оружия.

На дату написания этой статьи можно сделать предварительный вывод, что при используемой тактике сбивается до 75% дронов камикадзе Shahed-136. С наработкой опыта по борьбе с такими целями, процент наверняка будет расти.

Но все сказанное выше, не делает иранский дрон «игрушкой». Если в россию их было поставлено много, то россияне могут применить тактику «насыщения ПВО», то есть запустить больше беспилотников, чем физически можно успеть сбить.

Тем не менее преимущество дронов Шахид-136 именно в их количестве. Они опасны, только когда их действительно много.

Mohajer-6 (Мохаджер-6)

Это ударный беспилотник среднего класса иранского производства. Он может использоваться и для разведки и для нанесения ударов. По характеристикам и назначению близок к «нашему» Байрактар TB2.

Беспилотник Мохаджер-6 может находиться в воздухе до 12 часов, вести наблюдение на дальности до 60-80* км (по другим данным только 12-10 км. – Ред.) и наносить удары по движущимся и стационарным целям на дальности до 200 километров (дальность действия связи со станцией управления. – Ред.).

*Дальность зависит от качества камеры, маловероятно, что иранцами используется оптика сравнимая по качеству с европейскими или американскими аналогами. Поэтому значения 60-80 километров возможны только для крупных целей (например корабль в море) в идеальных условиях.

Про систему наблюдения и ее возможности известно мало. Установлено, что она состоит из камеры видимого спектра, тепловизора и лазерного дальномера. Но точные характеристики всех элементов в открытой печати найти не удалось.

Mohajer-6 имеет 2 модификации, отличающиеся количеством точек подвески: 2 для версии А и 4 для версии B.

Вооружение представляет собой противотанковые ракеты Almas или Qaem TV/IR с инфракрасной или оптической системой наведения.

Стоимость Mohajer-6 неизвестна, но исходя из характеристик и класса беспилотника, его цена никак не может быть низкой. Скорее всего Мохаджер-6 дешевле, чем Байрактар ТВ-2, но незначительно, поэтому можно ориентироваться на сумму не менее 2-4 миллиона долларов включая станции управления, вооружение и обучение операторов.

Известно, что с начала серийного производства в 2018 году было собрано 210 экземпляров.

Кроме того, что иранцы используют этот беспилотник в боевых действиях он также поставлялся на экспорт в Эфиопию и Венесуэлу. Поэтому количество беспилотников, которые может получить россия исчисляется десятками, а не сотнями.

Тактико-технические характеристики Mohajer-6

Боевой радиус

до 2000 км

Максимальная скорость

200 км/час

Крейсерская скорость

150 км/час

Максимальная высота полета

5,4 км

Боевая нагрузка

до 100 кг

Вооружение

2 (4) ракеты «Qaem TV/IR» или «Almas»

Размах крыла

10 м

Длинна

5,6 м

Система управления

дистанционная / автопилот

Двигатель

поршневой, бензиновый

Тактика применения

Пока еще информации о тактике применения беспилотников Mohajer-6 довольно мало. Но можно сделать предположение, что использоваться он будет точно также и для тех же целей, что и знаменитый Байрактар.

То есть прежде всего — разведка и в случае удачи, атака важных целей, вроде бронетехники, систем ПВО или штабов.

Mohajer-6 более опасный беспилотник, чем Shahed-136. Он малозаметный для радаров и визуального наблюдения, может управляться оператором на дистанции до 200 километров, и атаковать цели высокоточным оружием.

Скорее всего, в зоне действия современных средств ПВО среднего радиуса действия вроде NASAMS или IRIS-T (о которых мы писали ранее) этот беспилотник действовать не сможет. Современные радары его легко обнаружат несмотря на небольшие размеры и композитный корпус. Но для радаров старых систем ПВО еще советского производства, например «Оса» или «Бук М1» Мохаджер может быть сложной целью.

Другие иранские беспилотники

Кроме БПЛА, присутствие которых уже доказано на фронте, россия может получить из Ирана и другие модели беспилотников.

Mohajer-4 (Мохаджер-4)

Это БПЛА в 2 раза меньшего размера, чем Мохаджер-6. Его боевой радиус составляет всего 150 км, а боевая нагрузка 2 управляемые ракеты.

Так как его производство было начато в далеком 1999 году, он уже морально устарел и заменен в иранской армии более современной моделью. По этой причине покупка этого беспилотника россией маловероятна.

Shahed-129 (Шахид-129)

Тяжелый ударный беспилотник. Это «пиратская копия» американского ударного БПЛА MQ-1 Predator. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 7,3 км и преодолеть расстояние в 1700 км.

В качестве вооружения Shahed-129 несет 4 управляемые бомбы Sadid-345 каждая весом 34 кг.

Скорее всего россия не сможет получить эти беспилотники так как их стоимость оценивается в 7,5 миллиона долларов и произведено их не более 30 штук.

Shahed-191 (Шахид-191)

Скопирован с американского RQ-170 Sentinel, который был потерян на территории Ирана в 2011 году. Может подниматься на высоту до 7,5 км, но из-за применения реактивного двигателя время работы ограничено 4,5 часами и дальностью 500 км.

Вооружен 2 бомбами Sadid-345.

Скорее всего тоже не появится в украинском небе по той же причине, их мало и они нужны самим иранцам.

Чем сбивать иранские беспилотники

Иранские дроны-камикадзе не представляют собой сложной цели в случае, если быть готовым к их применению противником. Они могут быть опасны только в случае массового применения или неожиданной атаки.

В любом другом случае они легко обнаруживаются и собираются средствами ПВО ближнего радиуса («Стрела-10», «Оса», ЗУ-23, немецкие ЗСУ «Гепард»), переносными зенитно-ракетными установками («Стингер», «Стрела», «Старстрик» и т.д.) и даже обыкновенными пулеметами и автоматами.

Более продвинутые иранские БПЛА уже сложнее обнаружить и сбить. Они летают высоко и обнаружить их при помощи простого человеческого зрения и слуха невозможно, сбить при помощи ПЗРК невозможно по той же причине.

Старые советские системы ближнего радиуса действия будут обнаруживать беспилотники хуже, чем более крупные пилотируемые самолеты и вертолеты, а значит, в системе ПВО будут появляться «щели» в которые могут проникнуть иранские БПЛА

Для этого нужны современные средства ПВО (NASAMS, IRIS-T, Aspide и т.д.) способные обнаруживать малозаметные воздушные цели или истребители, использовать которые для перехвата беспилотников сложно и дорого. А лучшим вариантом, естественно является обнаружение и уничтожение станций управления БПЛА.