0 800 307 555
0 800 307 555

Сколько стоит жизнь в Швеции

История одной украинки

Меня зовут Светлана и последние 10 месяцев я живу в Мальмё – административном центре южной части Швеции. Здесь проживает 338 тыс. человек, что по украинским меркам немного. Между тем это третий по величине город в стране. Я расскажу о своих впечатлениях от Мальмё, сколько стоит жизнь в этом городе.
Оглавление

Мальмё – многонациональный город, 45% населения которого составляют мигранты и их дети. Среди основных групп мигрантов – представители стран Ближнего Востока, бывших стран Югославии и жители соседней Дании. В городе говорят на 150 языках мира и на специфическом сконском диалекте, который по звучанию ближе к датскому, чем к классическому шведскому языку. Практически все шведы отлично владеют английским.

Швеция привлекает прогрессивностью и высоким уровнем жизни, но и расходы на жизнь здесь весьма немалые. Кроме того, в Швеции крайне сложно осесть нелегально, так как без официального статуса нельзя получить personnummer. Это аналог украинского кода ИНН, но здесь его роль гораздо весомее. Без него невозможно получить ID-карту, записаться на курсы, найти официальную работу, оформить банковскую карту или пойти к врачу. По сути, вся информация о человеке привязана к его personnummer.

Я приехала в Швецию по рабочей визе мужа (uppehållstillstånd), которая дает мне право учиться и работать. Uppehållstillstånd выдается на 2 года под контракт с определенным работодателем, менять которого на протяжении указанного периода нельзя. Если придерживаться установленных правил, визу можно продлить еще на 2 года, причем на более гибких условиях: нельзя менять профессию, а не работодателя. После 5 лет жизни в Швеции можно подаваться на получение гражданства.

Я постараюсь максимально детально описать, во сколько обходиться проживание в Мальмё. Для справки: национальная валюта Швеции – шведская крона (SEK). Курс кроны к евро хоть и незначительно, но постоянно колеблется. По состоянию на 23 апреля 10 SEK = 0,92 евро.

Жилье

Аренда

Снять квартиру в Мальмё непросто, так как спрос высок, а предложения ограничены. Дефицит нового жилья – проблема всех крупных шведских городов (Стокгольма, Гётеборга и Мальмё).

В Швеции есть два варианта аренды жилья: контракт из первых рук и контакт со вторых рук. В первом случае вы становитесь в очередь на новое жилье, которым затем можете пользоваться неограниченное время, в том числе сдавая в аренду. При этом делать в нем перепланировку, продавать или передавать в наследство нельзя. Проблема в том, что ждать своей очереди придется несколько лет, а в хорошем районе – и больше десятка лет.

Ультасовременный и на 100% энергонезависимый район Мальмё Västra Hamnen

Контракт из вторых рук – это аренда у частных лиц. Самый популярный сайт для поиска жилья – blocket.se, цены с него я использую как ориентир. Желающих снять квартиру много, поэтому хорошие квартиры по доступной цене разлетаются быстро. Арендодатели могут указывать в требованиях наличие постоянного трудового контракта, а также проверять кредитную историю соискателя. Большинство запрашивает депозит в размере оплаты за месяц, реже – за 2 или 3 месяца.

Двушку в Мальмё можно снять ориентировочно за 700-1300 евро (8000-14 000 крон) в зависимости от района проживания, планировки, наличия мебели и т.д. Цена аренды однокомнатной квартиры стартует от 550 евро (6 000 крон) в месяц. Мы за 870 евро (9 500 крон) снимаем в старом центре города небольшую «полторушку» студию, где кухня и зал объединены. Квартира оборудована всей необходимой мебелью и техникой, включая посудомоечную машину.

Если не хватает на отдельное жилье, можно снять комнату. Но и за нее придется выложить от 400 евро в месяц. Если снимать в пригороде, то будет чуть дешевле, но рассчитывать на большую разницу в цене не стоит.

В Стокгольме, естественно, цены выше: стоимость аренды жилья стартует от 800 евро для однокомнатной и от 900 евро для двухкомнатной квартиры.

Коммунальные платежи

Коммуналка обычно включена в стоимость аренды жилья, как и домашний интернет. Но иногда в договоре аренды прописаны дополнительные пункты. К примеру, в нашем контракте указано: если месячный счет за электричество превысит 500 крон (45 евро), мы должны возместить разницу. Правда, пока такого не случалось.

Иногда в объявлениях о сдаче квартиры пишут, что отопление, электричество или интернет оплачивается отдельно. Обычно это характерно для квартир с ценой ниже средней по рынку.

Кстати, в большинстве шведских многоквартирных домов есть общая прачечная с профессиональной техникой, в том числе сушильными автоматами и/или шкафами. Жильцы сами выбирают удобное время стирки, хотя в многоэтажках, где проживает много людей, с этим могут быть проблемы. Пользование прачечной входит в стоимость аренды. В некоторых домах моющие средства подаются в машинки централизовано, то есть бесплатно. В нашем случае порошок и смягчитель мы используем свои.

Транспорт

Общественный транспорт

В Мальмё, в отличие от Стокгольма, нет метро, но есть разветвленная сеть внутригородских и пригородных автобусных маршрутов. А также городской туннель – преимущественно подземная ж/д ветка. Все городские автобусы ездят на биотопливе или электротяге. Большинство остановок оборудованы электронным табло, где указано время прибытия ближайшего рейса.

Всю информацию о нужном маршруте и расписании можно найти в удобном мобильном приложении.

В нем же можно купить билет на один час за 2,5 евро (27 крон), на сутки за 5 евро (54 кроны) или на месяц за 50 евро (550 крон). Это цены для поездок внутри Мальмё. Если приложение не установлено, оплатить проезд можно через терминалы, которые установлены в автобусах. Сделать это можно платежной картой с чипом или специальным проездным. Купить билет за наличные у водителя, как в Украине, нельзя.

Городской туннель связывает центральный вокзал Мальмё с Данией. Дорога поездом до датского аэропорта занимает около 20 минут, до центра Копенгагена – 30 минут. Многие жители Мальмё добираются поездом в Копенгаген на работу по самому длинному в Европе Эресуннскому мосту (почти 8 км). Поездка в одну сторону стоит порядка 11 евро. Поездами удобно добираться и в другие населенные пункты региона Сконе (южная часть Швеции).

Вид на Эресуннский мост с Мальмё

Что касается такси, то в Швеции оно дорогое. Например, путь в 28 км от Мальмё до местного аэропорта Sturup обойдется где-то в 40 евро, а до основного аэропорта Дании Kastrup, который расположен в 30 км от Мальмё, – 80 евро. Проезд по Эресуннскому мосту для автомобилей платный – 45 евро, если платить онлайн и 50 – если рассчитываться на месте. Тем, кому приходиться ездить по мосту часто, выгоднее за 40 евро купить годовой абонемент, с которым каждая поездка будет стоить в два с лишним раза дешевле – около 20 евро.

Автомобиль

Власти Швеции всячески пытаются снизить количество частных авто в крупных городах. Например, за въезд в центр Стокгольма в рабочее время нужно платить – 1-4 евро (11-45 крон), да и припарковаться там весьма проблематично. В Мальмё со своим автомобилем проще. 10-летнюю машину в хорошем состоянии можно купить за 2-3 тысячи евро. Цена на топливо обычно колеблется в диапазоне от 1,4 до 1,8 евро за литр. Но так как она привязана к цене нефти, то сейчас упала до 1,1 евро.

Отдельно стоит рассказать о парковке. Если арендовать паркоместо (около 100 евро в месяц) на придомовой территории не получилось, придется каждый раз искать свободные места. Цена парковки зависит от зоны и составляет от 1 до 2,5 евро в час. В рабочее время бесплатно запарковаться дольше, чем на пару часов, будет трудно, а вот вечером и на выходных – без проблем. Но нужно внимательно читать информацию на знаках, иначе легко попасть на штраф. Мы как-то не выставили время (на специальных бумажных часиках) на бесплатной парковке возле магазина, и «влетели» на 450 крон – больше 40 евро.

Машину также можно взять в лизинг. Например, программа Care by Volvo позволяет пользоваться выбранной моделью Volvo за абонентскую плату от 600 евро в месяц. В сумму входит стоимость самого авто плюс мойка, заправка и чистка салона. Есть и более дешевые программы лизинга – от 200 евро в месяц.

А еще в Швеции популярна модель carsharing. Идея в том, что организация покупает и обслуживает автопарк, а ее участники могут брать авто в пользование. Для тех, кто ежемесячно платит членские взносы (от 20 евро), цены на аренду значительно ниже, а возможности – шире.

Но если машина нужна лишь изредка, например, для переезда или поездки за город, рациональнее брать ее напрокат. Те, у кого есть personnummer, могут сделать это на крупных заправках. Например, на Circle K. цена составит от 40-50 евро в день, что почти вдвое дешевле, чем аренда авто в международных компаниях по типу Herz или Sixt.

Велосипеды и электроскутеры

В Мальмё созданы все условия для велосипедистов и скутеристов: город как артерии пронизывают многочисленные и хорошо оборудованные велодорожки. Их общая длина – 510 км. Взять велосипед или скутер напрокат можно через мобильное приложение. Нет проблем и с их парковкой.

Ключевой оператор проката велосипедов – компания Malmö by bike. Она основана при поддержке властей города, которые продвигают использование велосипедов как альтернативу автомобилям. Поэтому цены на аренду у них символические – годовую карту можно приобрести меньше, чем за 25 евро (250 крон). Она нужна для разблокировки замка на велосипеде. Использование велосипеда ограничено одним часом времени. Если этого недостаточно, можно заменить (или взять повторно) велосипед на ближайшей станции проката, которые разбросаны по всему городу.

В Швеции работает 3 основных оператора проката электроскутеров: Voi, Lime i Tier. Арендовать скутер можно приблизительно за 10 евро в час. Сделать это легко: устанавливаешь приложение и видишь карту, на которой отмечены свободные скутера. Выбираешь ближайший, сканируешь с него QR-код и подтверждаешь выбор. После этого он разблокируется и будет готов к езде. Время окончания поездки нужно зафиксировать в приложении. Кстати, оставить скутер можно не везде: как-то наши друзья в Стокгольме как-то увлеклись и выехали за пределы центра. Им пришлось возвращаться в свою зону обслуживания, так как программа в смартфоне просто не давала возможности припарковать скутер.

Еда и алкоголь

Крупнейшие продуктовые торговые сети в Швеции – ICA, Coop, City Gross, Lidl и Willis. ICA – шведская сеть с хорошим ассортиментом качественных продуктов и достаточно высокими ценами. Остальные – проще и дешевле.

Я чаще всего я скупаюсь в Lidl, где хорошие цены на базовые продукты и достаточно много акционных предложений. К тому же привычный ассортимент еженедельно разбавляется деликатесами из разных стран. Продукты, особенно местного производства, достаточно дорогие. Выбор рыбы в магазинах довольно скудный, что удивительно для окруженной морями страны, а цены на нее кусаются. Исключение – селедка, без которой не обходится ни один праздничный стол. В Швеции она сладковатая. Лично мне нравится, но кому-то вкус может показаться непривычным.

В Мальмё достаточно много «этнических» магазинов с упором на польские, арабские, индо-пакистанские и другие продукты, и это отличная возможность попробовать что-то новое.

Для наглядности я сделала примерную сравнительную таблицу стоимости продуктов в Швеции и Украине:

И да, купить алкогольные напитки в обычном магазине нельзя. Все, что крепче 3,5%, продает только госкомпания Systembolaget. Причем магазины работают до 19.00 в будние дни, до 15.00 по субботам и закрыты в воскресенье. Так что если планируешь на выходных вечеринку – о напитках нужно подумать заранее. Или ехать в Данию (это шутка, в которой лишь доля шутки 😃).

Мобильная связь и интернет

Крупнейшие мобильные операторы Швеции – Telia, Tele2 и Telenor, они же и самые дорогие по стоимости услуг. По соотношению цена/качество услуг многие выбирают «дочку» Tele2 – Comviq. Зачастую клиенты приобретают пакет услуг вместе с телефоном – так удобнее.

У нас с мужем одинаковый мобильный пакет Comviq за 18 евро (195 крон), который включает безлимитные звонки и смс в пределах ЕС, плюс 10 гигабайт интернета. Но в мой пакет также входит выплата за телефон Samsung S 10+ в размере 23 евро (250 крон) в месяц в течение двух лет. В сумме получается чуть больше 40 евро.

Есть предложения и подешевле. К примеру мобильные операторы Hallon и Lycamobile предлагают минимальный пакет с 4-8 гигабайт интернета за 10 евро (99 крон) в месяц.

Что касается стационарного интернета, он обычно идет в связке с тв-пакетом и стоит от 20 до 50 евро в месяц. За подключение нужно заплатить еще порядка 150 евро.

Фитнес и спорт

Спорт в Швеции почитаем и любим, а большинство шведов остаются подтянутыми и активными даже в зрелом возрасте. Найти себе что-то по душе легко: в Мальмё есть огромный водный центр, скейт-парк, катки, бадминтонный центр, центр скалолазания и пр. Самая популярная сеть фитнес-залов – Fitness24Seven, их в Мальмё 22.

  • Цена годового абонемента в водный центр – около 260 евро. Если посещать его с 7.00 до 14.00, то 130 евро.

  • Час игры в бадминтон обойдется в 10-15 евро/час в зависимости от дня и времени.
  • Месячный абонемент в Fitness24Seven стоит порядка 20 евро, плюс 25 евро – вступительный взнос. Он включает занятия в тренажерном зале и групповые тренировки. Посещать можно любой центр в любое время суток.

Для детей, студентов и пенсионеров практически везде предусмотрены значительные скидки.

Рестораны и кафе

У мультинациональности есть свои плюсы, особенно если речь идет о еде. В Мальмё можно найти ресторан на любой вкус, а пицца-кебаб, фалафель и тако прочно укоренились в шведской кухне рядом с традиционными шотбюлларами (мясные шарики) с картофельным пюре и коричными булочками.

Обедая в недорогой пиццерии, гамбургерной или фалафельной, можно уложиться в 10-15 евро. В заведениях поуютней и с более разнообразным меню за эту цену реально взять суп или салат. Основное блюдо будет стоить 20-25 евро, пиво – около 8 евро.

Стоимость чашки кофе сильно варьируется в зависимости от локации и вида напитка, как и в Украине. Минимальная цена эспрессо – 1-1,5 евро, капучино или латте – 2,5-3,5 евро. В сетевом заведении по типу Espresso House стоимость напитка стартует от 4,5 евро.

Развлечения

Понятие развлечения у всех разное. Для кого-то это поход в театр или музей, для другого – в ночной клуб, а для третьего – игра в квест. В принципе, в Мальмё все это есть. Есть также футбольный стадион, где проводятся матчи, концертный зал и Malmö Arena с вместительностью до 15 тысяч человек, в которой проходят шоу, фестивали и спортивные мероприятия.

Музеи тут хоть и небольшие, но интересные, с хорошим подбором экспонатов и, как правило, бесплатным входом. Исключение – Музей отвратительной еды (Disgusting Food Museum), где собраны самые неаппетитные блюда со всего мира: сюрстремминг, мясо летучей мыши (не знаю, будут ли его предлагать после этой истории с коронавирусом), плесневые бобы, кроличьи головы и прочие «деликатесы». Посмотреть и продегустировать их можно за 17 евро (185 крон). Лично мне хватает запаха, который иногда доноситься из зала (музей расположен в торговом центре, где я покупаю еду).

Музей отвратительной еды

Театралы могут посещать более 10 театров, некоторые из которых имеют довольно специфический репертуар – у шведов, к примеру, нет запретных тем. Стоимость билета на оперу – от 20 до 80 евро. Билеты на шоу в Malmö Arena стартуют от 25 евро, а в кинотеатр – от 10 евро.

Я с удовольствием посещаю квест-комнаты, где приходится выбираться из бункера, тюрьмы или зомби-лаборатории. Либо же разгадывать тайны в стиле Шерлока Холмса. Стоимость это от 17 евро за человека.

За 7 евро можно посетить купальню под открытым небом на самом популярном пляже Мальмё. Летом стоит арендовать катамаран или электрокатер и кататься по живописным каналам, которые обрамляют старый центр города. Стоимость катамарана – около 8 евро в час, катера – 50-90 евро. Второй вариант отлично подходит для компаний – можно наслаждаться видами, болтать и пить пиво без необходимости крутить педали.

Ну а если всего вышеперечисленного мало, можно махнуть в Копенгаген. Там ночная жизнь гораздо активнее, чем в Мальмё. А входной билет в датский развлекательный парк Tivoli обойдется от 18 евро (135 датских крон).

Медицина

Несмотря на то, что Швеция – страна социалистическая, медицина здесь платная. За каждый поход придется выложить около 20 евро (200 крон). Кстати, с обычной простудой на прием не записывают – советуют лежать в постели, пить ибупрофен и теплый чай. К доктору обращаются, если нет улучшений после 3-х дней домашнего режима или состояние резко ухудшилось. Зато в Швеции четко налажена система раннего выявления некоторых видов рака – диагностика регулярная, бесплатная и обязательная.

Что касается лечения зубов, то получить бесплатную помощь в госклинике можно только в случае острой необходимости, как то вырвать зуб или поставить пломбу. А вот за чистку канала, например, придется платить, или довольствоваться временным решением. В Швеции есть градуированная программа госдотаций для граждан на стоматологические услуги, но я в ней пока еще не разобралась.

В частной клинике удаление зуба обойдется где-то в 130 евро, а установка пломбы – от 170 евро. Так что, если проблемы серьезные, дешевле купить билет и заняться лечением зубов в Украине.

Вывод

Для наглядности я подготовила табличку, где прописала обязательные ежемесячные траты нашей семьи. У мужа служебная машина, поэтому мы не платим за топливо и мойку, только за парковку. Причем большую часть дня она стоит на бесплатном рабочем паркоместе.

Итого в месяц выходит порядка 15 000-15 500 крон или 1 400-1 450 евро.

Немного статистики, чтобы понимать, много это или мало. Средняя зарплата в Швеции составляет 34 600 крон до вычета налога. После вычета налогов остается 26 105 крон, то есть около 2 400 евро. Причем фишка Швеции в том, что большой разницы в зарплате для рабочих и офисных специальностей нет, и достаточно сложно определить профессию или статус человека по его дому, машине или одежде. Конечно, уборщики и официанты получают в 3-4 раза меньше высококлассных врачей или топ-менеджеров, но это крайности.

«Уравнивает» людей прогрессивная шкала налогообложения, которая действует в Швеции. Приведу пример:

  • воспитательница в детском саду зарабатывает 23 600 крон, после вычета налогов получает 18 368 крон (1 700 евро);
  • пилот самолета с зарплатой 70 700 крон после вычета налогов получает 44 825 крон – 4 120 евро. Это, конечно, намного больше, но разница не в 3-4 раза.

Собственно, в этом для многих и состоит ценность жизни в Швеции: не имеет особого значения, кто ты по профессии, какой твой возраст или пол – просто хорошо делай свое дело и сможешь заработать достойные деньги. Здесь не принято бороться за звание трудоголика, а сверхурочная работа скорее будет воспринята как признак плохого таймменеджмента. 5-6 перерывов на кофе (в Швеции это называется фика) в течение рабочего дня – святое, как и 5-недельный отпуск.

А еще это очень комфортная страна для семей с детьми. Для них действует система выплат и поощрений. К примеру, услуги врача до 21 года предоставляются бесплатно. Кстати, государственное образование тоже бесплатное, в том числе и для приезжих.

Мне кажется, что Швеция – это страна для комфортной жизни. И тем, у кого на первом месте высокий доход, а не качество жизни, возможно, стоит рассмотреть другие варианты.