Что меняется для ФЛП в 2025 году
Всё, что нужно знать предпринимателю на этот год
Кстати, на Finance.ua существует список лучших кредитных карт от банков Украины. Здесь вы можете сравнить все условия и выбрать оптимальный для себя вариант.
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который исправляет норму о повышении налогов для физических лиц — предпринимателей. Об этом говорится в карточке законопроекта № 9319.
Так, начиная с 1 января 2025 года, для предпринимателей возобновляется норма об обязательной уплате Единого социального взноса (ЕСВ), размер которого составит 1760 гривен в месяц.
С начала полномасштабной войны ФЛП получили право не платить ЕСВ, однако в государственном бюджете на 2025 год эту льготу отменили. Впрочем, его могут не платить лица, находящиеся на оккупированных территориях, а также ФЛП — наемные работники.
Кроме того, закон устанавливает обязанность уплаты 1% военного сбора для налогоплательщиков, состоящих на упрощенной системе налогообложения, а именно, для физических лиц-предпринимателей ІІІ группы и юридических лиц ІІІ группы.
Также предусмотрено установление военного сбора для ФЛП — плательщиков единого налога I, II и IV группы на уровне 10% размера минимальной зарплаты (т.е. 800 гривен в месяц).
Подписанный президентом закон также устанавливает введение ежемесячной отчетности с ЕСВ, НДФЛ (налога с доходов физлиц) и ВС (военного сбора) для всех налоговых агентов.
Конечно, новые цифры не могли не найти свое отражение в реакции физических лиц-предпринимателей. Так, с момента подписания закона президентом Украины свою деятельность прекратили 22 521 ФЛП. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Опендатабот».
Отмечается, что в первые дни количество закрытий достигало более 1 тыс. ежедневно, а 29 ноября — в день подписания закона — зафиксировано 2 332 закрытых бизнеса. Для сравнения — обычно за день закрываются около 700 предпринимателей.
В общей сложности 254 288 ФЛП прекратили свою деятельность с начала 2024 года. Больше всего закрытий было в марте — 28 690.
Данные: Опендатабот
Кроме того, как сообщает «Опендатабот», из-за повышения налогов 27% (8 621) из 31 694 опрошенных ФЛП планируют закрываться в ближайшее время. Еще 20% или 6324 участника отметили, что планируют прекратить деятельность в этом году.
Большинство тех, кто планирует закрытие — а именно 62% — приняли решение закрываться из-за повышения налогов.
Интересно, что в декабре на один открытый ФЛП два предпринимателя закрывались. Для сравнению, год назад ситуация была кардинально противоположная: на четыре новых предпринимателя приходилось одно закрытие.
43 554 новых ФЛП создали женщины за первый квартал 2024 года. Это более половины — 59% — от общего количества новых дел и рекордного показателя за последние годы.
Чтобы ФЛП мог оставаться в соответствующей группе плательщиков единого налога, предприниматель не должен превышать годовой предельный размер дохода. Он же зависит от размера минимальной зарплаты, но устанавливается раз в год по состоянию на 1 января текущего года:
Напомним, что это лимит доходов ФЛП — максимальная сумма средств, которую предприниматель может заработать за год, чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения. Если предприниматель зарабатывает больше лимитов, он должен перейти на общую систему налогообложения или изменить группу.
В 2025 году будут применяться следующие ежемесячные ставки:
Единый социальный взнос (ЕСВ) — это платеж, который платят все работодатели и самозанятые лица. ЕСВ направляется на финансирование Пенсионного фонда, медицинского страхования, выплат по безработице и компенсации при несчастных случаях.
Так, уплата единого социального взноса в Пенсионный фонд с января уже не добровольная, даже при отсутствии фактического дохода ЕСВ придется перечислить государству.
ФЛП всех групп уплачивают единый социальный взнос по ставке 22%. Однако предприниматель самостоятельно выбирает сумму (базу начисления), из которой будет отчисляться взнос. Эта сумма не может быть меньше минимальной зарплаты. Если предприниматель желает, он может отчислять ЕСВ из большей суммы.
Поскольку на 1 января 2025 года минимальная зарплата останется на уровне 8 тыс. грн, то ФЛП первой, второй и третьей групп налогообложения будут платить по меньшей мере по 1 760 грн ЕСВ в месяц.
ЕСВ и военный сбор для ФЛП с 2025 года следующие:
ФЛП на I группе в 2025 году:
- ЕСВ 1 760 грн (обязательная уплата);
- военный сбор 800 грн (обязательная уплата, 10% от минимальной зарплаты).
Ежемесячная налоговая нагрузка для ФЛП на первой группе вырастет на 2 560 гривен. За квартал эта сумма составит 7680 гривен, а ежегодно — 30 720 гривен.
ФЛП на II группе в 2025 году:
- ЕСВ 1760 грн (обязательная уплата);
- военный сбор 800 грн (обязательная уплата, 10% от минимальной зарплаты).
Итого налоги составят 4160 грн в месяц, что почти втрое больше, чем в 2024 году. В квартальном измерении — 12 480 гривен, за год — 49 920 грн.
ФЛП на III группе в 2025 году:
- 1% военный сбор с дохода (обязательная уплата);
- 1 760 грн ЕСВ (обязательная уплата).
Кроме того, законом меняется максимальная база начисления единого социального взноса, то есть максимальная сумма дохода, с которой уплачивается ЕСВ в размере 22%. С 2025 года базу начисления ЕСВ подняли до 20 минимальных зарплат — до 160 тыс. грн. Таким образом, максимальная сумма единого социального взноса составит 35,2 тыс. грн в месяц. В годовом измерении ФЛП оплатит 422 тыс. грн.
Эти изменения важны для нескольких категорий налогоплательщиков. В частности, для работодателей, которые начисляют официальную высокую заработную плату — более 160 тыс. грн. Также этот лимит будут учитывать ФЛП на общей системе, которые платят ЕСВ с прибыли.
Если ФЛП не уплатил или не в полной мере уплатил ЕСВ до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос, — начисляется штраф. Если конечная дата уплаты приходится на выходной, то уплатить нужно уже 18 или даже 17 числа.
При несвоевременной оплате налагаются следующие санкции:
- разовая штрафная уплата 20% от непогашенной суммы;
- 0,1% от суммы за каждый день просрочки по уплате.
Учитывая, что на 2025 год минимальный ЕСВ для ФЛП составляет 5280 грн за квартал, то разовый штраф равен 1056 грн, а также 5,28 грн каждый день до погашения просрочки.
Также в случае неуплаты ЕСВ не будет начисляться страховой стаж, влияющий на назначение пенсии и социальных выплат.
За несвоевременную или неполную уплату военного сбора ФЛП I и II группы (позднее 20 числа месяца) налагается штраф в размере 50% от суммы ВС, то есть с 1 января нового года эта сумма составит 400 гривен.
ФЛП первой и второй групп будут отчитываться о военном сборе как отдельной строке в годовой декларации. Подать отчетность за 2025 год им нужно будет только в январе-феврале 2026 года. В то же время ФЛП третьей группы впервые подадут декларацию и уплатят военный сбор уже в апреле-мае этого года по итогам первого квартала 2025-го. По результатам 2024 года отчетность осуществляется по старым правилам, без обязанности уплаты военного сбора.
С 2025 года право на это получили следующие категории:
- Первая категория — ФЛП на общей системе налогообложения, которые не ведут деятельность или не получают прибыль, с которой должны платить ЕСВ. Они должны предоставить декларацию с нулевым доходом за год. Льгота по уплате ЕСВ действует для них с 1 января 2021 года.
- Вторая категория — ФЛП, зарегистрированные на временно оккупированных территориях.
- Третья категория — предприниматели, имеющие основное место работы, где работодатель платит за них ЕСВ по минимальной зарплате. В таком случае необходимый страховой взнос считается уплаченным. Такая льгота действует с 1 января 2021 года.
- Четвертая категория — пенсионеры по возрасту или по выслуге лет.
- Пятая категория — лица с инвалидностью любой группы.
- Шестая категория — ФЛП и самозанятые лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность. То есть лица, объединяющие предпринимательство с профессиональной деятельностью, например адвоката или нотариуса. Им необходимо платить ЕСВ только один раз — либо как ФЛП, либо как самозанятое лицо.
- Седьмая категория — ФЛП, призванные в ВСУ в связи с мобилизацией на особый период.
С 2025 года предприниматели обязаны платить единый социальный взнос поквартально — в месяце, следующем за окончанием квартала. Отчетность по ЕСВ представляется раз в год в виде Приложения 1 к годовой декларации.
Это может быть право на имущественное положение или право на уплату единого налога. Для предпринимателей II группы крайний срок подачи отчета — 3 марта 2025, для III группы — 10 февраля 2025 года. Также в 2025 году возобновляется обязательная месячная отчетность по наемным работникам, которую нужно подавать до 20 числа следующего месяца, начиная с февраля.
Добавим, если предприниматель закрывает ФЛП, он подает отчет по ЕСВ вместе с ликвидационной декларацией.
При переходе на другую систему налогообложения отчет по ЕСВ подается вместе с последней декларацией по предыдущей системе. В дальнейшем отчитываться о едином социальном взносе нужно уже по новым правилам.
Физические лица-предприниматели должны использовать регистратор расчетных операций (РРО). Если они осуществляют продажу товаров или предоставляют услуги по приему оплаты, то должны формировать фискальные чеки через POS-терминал. С 1 марта форма таких чеков претерпела изменения.
Использование устаревшей формы чека после 1 марта приведет к штрафу для ФЛП в размере 100% от суммы, указанной в документе.
Меньше всего хлопот с нововведением у тех предпринимателей, которые применяют программный РРО. На компьютере обновление произойдет автоматически, а для мобильного приложения потребуется загрузка обновлений с онлайн-маркета.
Плательщики единого налога должны обратить внимание на изменения в фискальном чеке:
- Добавлено поле «Остальные», где отображается остаток при наличной оплате.
- Появилось поле «Средства оплаты».
- Подписи в полях «Кассир» и «Держатель ЭПЗ» больше не предусмотрены.
- QR-код будет содержать ссылку для просмотра чека на сайте ДПС.
- Фискальный номер чека теперь будет записываться в формате: ЧЕК № {ФН}.
Поле Форма оплаты будет иметь четко установленный формат. Например, если расчет производится банковской картой, будет указываться «Безналичная», а в «Средствах оплаты» — «Электронное платежное средство».
При выборе формы «Другое» необходимо указывать конкретный тип средства оплаты, например:
- подарочный сертификат;
- талон;
- жетон;
- электронные деньги (с указанием их названия);
- цифровые деньги (с указанием названия);
- криптовалюта (с указанием названия);
- другой актив (с названием).
Если электронное платежное средство связано с РРО/ПРРО через любые каналы связи, его реквизиты, включая код авторизации, номер чека, имя владельца, банк
Следует помнить, что для каждой группы единого налога определен перечень разрешенных видов деятельности. В случае нарушения законодательных норм предприниматели рискуют получить штрафы и могуть быть переведены на общую систему налогообложения.
Размер финансовых санкций определяется в зависимости от характера нарушения и их повторяемости в течение года. Если предприниматель вторично допускает то же правонарушение, сумма штрафа существенно возрастает.
В марте 2025 года для ФЛП предусмотрены следующие штрафы за нарушение законодательства:
- Отсутствие безналичного расчета (POS-терминала) в точке продажи — от 1 700 до 17 тыс. грн, плюс 8 500 грн штрафа от Госпродпотребслужбы.
- Игнорирование запроса налоговой (отказ в предоставлении информации или документов) — 8 тыс. грн, что соответствует минимальной зарплате на 1 января.
- Несоблюдение правил трудоустройства — от 8 500 до 34 тыс. грн.
- Производство предпринимательской деятельности без регистрации ФЛП — от 17 тыс. до 85 тыс. грн.
- Использование неоформленного наемного труда — от 80 тыс. до 240 тыс. грн за каждого работника (штраф увеличивается при повторном нарушении).
- Отказ в допуске инспектора труда к проверке — 128 тыс. грн.
- Использование фискальных чеков устаревшей формы — штраф в размере 100% от суммы, указанной в документе (с 1 марта будет действовать новая форма чека).
- Отсутствие регистратора расчетных операций (РРО) — 100% стоимости реализуемых без него товаров (при повторном нарушении — 150%).
Попытка сэкономить на установлении РРО или легальном трудоустройстве работников может в итоге обернуться значительно большими затратами на штрафы, чем потенциальные налоговые обязательства.
По данным ЕГР и согласно аналитике YC Market, в 2024 году открылось 284 878 новых ФЛП.
Для сравнения количество новых ФЛП в прошлые годы было следующим:
• 2023 — 302 626
• 2022 — 193 268
• 2021 — 280 960
• 2020 — 227 096
Источник: YC Market
Лидерами по количеству новых регистраций ФЛП стали Киев (26 303) — 14,18%, Днепровщина — 18 025 и Львовщина — 14 459. Наиболее заметно возросло количество новых ФЛП за год в Запорожской области — на 11%, Кировоградской — на 10% и Черниговской областях — на 9,6%.
Самыми популярными сферами среди новых ФЛП в прошлом году стали:
• розничная торговля (27,5%);
• оптовая торговля (7,6%);
• IT-сектор (7,6%);
• предоставление других индивидуальных услуг (7,0%);
• информационные сервисы (5,5%).
В общем, чтобы стать ФЛП, необходимо:
- выбрать КВЭД — классификатор видов экономической деятельности. Полный список можно посмотреть на сайте Госстата;
- подать в Единый государственный реестр два заявления — на регистрацию ФЛП и выбор желаемой системы налогообложения;
- получить выписку из ЕГР о регистрации ФЛП;
- в течение 10 дней с момента получения выписки подать в налоговую службу заявление на выписку из реестра плательщиков единого налога — ЕН;
- получить выписку о системе налогообложения;
- открыть счет ФЛП в банке.