Зарплаты военных в 2023 году: что нужно знать
Изменения в денежном довольствии
Дополнительное вознаграждение в размере 30 тысяч гривен было отменено «для соблюдения принципов справедливости» тем, кто не находится на передовой.
«Выплаты напрямую будут зависеть от областей пребывания военнослужащих, сложности и специфики боевых или специальных заданий, которые они выполняют», – объяснил в Министерстве обороны.
Поняли такой подход не все, особенно военные– по стране прокатилась волна обсуждений.
Не обошла она и форум Finance.ua. Вот всего несколько примеров – раз, два, три.
Разберемся подробнее, что случилось, и какие выплаты будут получать военнослужащие в 2023 году.
Еще больше информации о войне и других актуальных темах – в нашем телеграм-канале. А также у нас есть страничка в instagram – это тот же любимый Finance.ua, но в непривычном формате.
Военнослужащие, в отличие от наемных работников, получают не заработную плату, а денежное довольствие, которое зарплатой не считается. Отношения, в которых находится военнослужащий, рассматриваются не как трудовые, а как служба.
Именно поэтому на военных не распространяется действие Кодекса законов о труде, с ними не заключается трудовой договор. Права военнослужащих регулируются законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».
К этой категории относятся не только ВСУшники, но и военнослужащие Нацгвардии, СБУ, ГПСУ, ГУР, служб спецсвязи и транспорта. То есть все, для кого защита государства – профессиональная обязанность.
Размер денежного довольствия зависит от:
- должности;
- воинского звания;
- продолжительности, интенсивности и условий военной службы;
- квалификации.
Могут применяться надбавки за особенности прохождения службы, режим секретности. Доплаты для военнослужащих также предусмотрены за научную степень, ученое, почетное или спортивное звание.
Изменяя порядок начисления денежного довольствия для военных в 2023 году, Минобороны увеличило минимальную сумму – 20 тыс. грн против 10 тыс. грн (для солдата-контрактника) и 13+ тыс. грн (для младшего офицера), которые были заложены в прошлом году. Для чрезвычайников и полицейских сумму минимальной выплаты повысили до 17 тыс. грн.
Деньги, которые получают наши военнослужащие в период действия военного положения, состоят из двух частей:
- ежемесячное денежное довольствие;
- дополнительное вознаграждение – надбавки, установленные на период военного положения. Сейчас это 30, 50 и 100 тыс. грн.
Денежное довольствие также разделяется на две части:
- основная, охватывающая должностной оклад, оклад по воинскому званию и надбавку за выслугу лет;
- дополнительная – надбавки за особенности прохождения службы (например, в горных регионах или на острове Змеиный), режим секретности, за научные или спортивные звания.
В первые дни полномасштабной войны по инициативе Президента Владимира Зеленского правительство установило соответствующим постановлением дополнительные выплаты для военнослужащих:
- 100 тыс. грн в месяц – для всех, кто непосредственно воюет с оккупантом на фронте;
- 30 тыс. грн в месяц – для всех остальных, даже тех, кто не на фронте. Именно эта прибавка касалась широкого круга военнослужащих и силовиков.
Последняя распространялись также на срочников и курсантов военных вузов, которые находились за пределами зоны боевых действий и не выполняли боевых задач.
«По состоянию на сейчас все военнослужащие, включая срочников и курсантов, в разных регионах Украины получают дополнительное денежное вознаграждение в фиксированном размере 30 тыс. грн. В то же время бойцы, которые, рискуя жизнью, выполняют задачи в районах боевых действий, но не принимают непосредственного участия в боях с противником, получают абсолютно такие же дополнительные выплаты – 30 тыс. грн.
В связи с этим назрел вопрос дифференциации размеров вознаграждения в зависимости от места, условий и особенностей прохождения службы в формированиях сил безопасности и обороны Украины», – объясняли представители Минобороны необходимость изменений в порядке выплат.
Если в феврале все получали такие же суммы, как в январе-декабре, то с марта надбавку 30 тыс. грн будут получать не все.
«Изменения коснутся военнослужащих и сотрудников системы МВД, находящихся вне зоны боевых действий в разных регионах Украины, срочников и курсантов ВВУЗ, офицеров управлений и штабов, а также некоторых других категорий», – говорят в МО.
На эту выплату, в соответствии с приказом Министерства обороны № 44 от 25 января 2023 года, могут рассчитывать военные, выполняющие задачи:
- в составе группировок войск или резерва главнокомандующего Вооруженных сил Украины, развернутых пунктов управления Генштаба, осуществляющих управление действующими группировками войск;
- по противовоздушному прикрытию и наземной обороне объектов критической инфраструктуры;
- по обеспечению имеющихся группировок войск в районах ведения боевых действий согласно боевым (логистическим) распоряжениям.
Также надбавка в 30 тыс. грн будет выплачиваться тем, кто командирован в состав военных администраций в районах ведения боевых действий.
Подтверждение непосредственного участия военнослужащих в боевых действиях или выполнение боевого задания осуществляется на основании:
- боевого приказа;
- журнала боевых действий / журнала ведения оперативной обстановки;
- рапорта командира.
Боевые выплаты в 100 тыс. грн в месяц будут сохранены украинским бойцам, которые воюют с противником на передке. То же касается и семей пленных и пропавших без вести – выплаты в 100 тыс. грн для них также сохраняются.
По словам заместителя начальника управления социальной поддержки-начальника отдела денежного обеспечения и заработной платы полковника Олега Рогаля, кроме военнослужащих, участвующих в боевых действиях на линии соприкосновения, 100 тыс. грн также будут получать за время выполнения боевых задач:
- военнослужащие ракетных войск и артиллерии;
- летчики за время выполнения полетов в районах ведения боевых действий;
- моряки;
- военные медики (в 2023 их выделили в отдельную категорию как военнослужащих, которые будут иметь вознаграждение 100 тыс. грн ежемесячно);
- зенитно-ракетные войска и противовоздушные войска, выполняющие задачи в районе проведения боевых действий.
В случае получения ранения военнослужащий будет получать вознаграждение в 100 тыс. грн в течение всего времени лечения.
«Также это вознаграждение сохраняется за время отпуска после лечения, если ранение было тяжелым. Степень тяжести ранения определяют военные врачебные комиссии», – уточнил Рогаль.
К этим двум суммам надбавки с 1 февраля добавилась третья – 50 тыс. грн. Ее будут получать военные, выполняющие боевые задачи в составе органов военного управления, управляющих подразделениями первого эшелона обороны или наступления на линии соприкосновения. Перечень таких органов утверждается главнокомандующим или Генштабом.
Все три суммы по-прежнему выплачиваются в расчете на месяц пропорционально времени участия в указанных действиях и мероприятиях.
Минобороны обнародовало сравнительные таблицы уровня денежного довольствия – как было до изменений, и как будет теперь. Данные представили в Милитари Медиацентре.
А вот средний уровень денежного довольствия уже с надбавками:
Таким образом, если в 2022 году стрелок Сухопутных войск в тылу получал более 43 тыс. грн, а в случае привлечения к боевым действиям – 113 тыс. грн, то в марте 2023-го такой военнослужащий получит:
- 20 587 грн, если не включен в состав группировок войск и не выполняет боевых задач;
- 50 587 грн, если выполняет боевые (специальные) задачи;
- 120 587 грн, если непосредственно участвует в боевых действиях.
Семья каждого военного, погибшего, защищая Родину во время полномасштабной войны, имеет право получить компенсацию – единовременную денежную помощь в размере 15 млн грн. Право обеспечивает постановление Кабмина № 168 от 28 февраля 2022 года.
Под семьей понимаются лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности. Пара считается супругами и тогда, когда по уважительным причинам (например, уход за родителями, лечение, учеба или работа и т.д. – Ред.) партнеры живут раздельно.
На помощь от государства могут рассчитывать не только члены семьи погибшего защитника, но и лица, находившиеся на его иждивении, в частности, родители и дети.
Дети считаются членами семьи независимо от того, дети ли это любого из супругов, совместные или усыновленные, рожденные в браке или внебрачные.
В круг членов семьи также входят лица, которые постоянно живут с военнослужащим и ведут совместный быт. Это могут быть не только близкие родственники павшего героя (родные братья / сестры, внуки, дедушка / бабушка, тетя / дядя), но и близкие родственники жены, отчим, мачеха и тому подобное.
Лица, которые хотят получить денежную помощь, должны в судебном порядке доказать принадлежность к кругу семьи погибшего военнослужащего.
Тем, кто находился на иждивении, нужно это подтвердить документально, например, соответствующим решением суда или нотариально заверенным документом, подтверждающим этот факт.
Чтобы получить компенсацию, семье должны выдать свидетельство о смерти после извещения военкоматом или военной частью о гибели военнослужащего.
Затем члены семьи должны обратиться к командиру воинской части с просьбой предоставить:
- выписку из приказа об исключении погибшего из списка личного состава воинской части;
- документ, свидетельствующий о причинах и обстоятельствах гибели военного;
- выписку из личного дела о составе семьи военнослужащего.
Эти документы командир должен собрать и передать родным в течение 10 дней.
После получения документов необходимо обратиться в ближайший территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК СП). Там – написать соответствующее заявление, добавляя полученные документы.
Также понадобятся следующие копии:
- свидетельства о смерти;
- врачебного свидетельства о смерти;
- страниц паспорта получателя единовременной помощи с данными о фамилии, имени и отчестве и месте регистрации;
- свидетельства о рождении погибшего (для выплаты помощи родителям);
- свидетельства о браке (для выплаты жене);
- свидетельства о рождении ребенка (для выплаты детям);
- решение суда или нотариальный документ, подтверждающий факт пребывания заявителя на иждивении погибшего (предоставляют лица, которые не были членами семьи погибшего, но находились на его иждивении).
Заверяют копии непосредственно в ТЦК СП. Оттуда все документы в течение 15 дней направляют в Департамент соцобеспечения Минобороны.
Документы рассматриваются специальной комиссией. У них есть 30 дней, чтобы принять решение о назначении компенсации или отказать.
В случае одобрительного ответа документы должен утвердить министр обороны Украины (сейчас это Алексей Резников. – Ред.). Отказ можно обжаловать в суде.
Срок на обращение за единовременной денежной помощью – три года с момента смерти военного. Компенсация будет распределяться поровну между каждым членом семьи.
Если тело погибшего военного не смогли вывезти, факт смерти должен подтвердить командир воинской части.
В случае, если лицо считается пропавшим без вести, то родные военного также могут рассчитывать на компенсацию. Лицо могут признать погибшим в судебном порядке, но не ранее чем через шесть месяцев с момента исчезновения.
Семья погибшего дополнительно может получить помощь на погребение и установку памятника. Предусмотрена выплата в размере пяти прожиточных минимумов по состоянию на дату гибели военного.
В 2023 году прожиточный минимум на одного человека установлен на уровне 2 589 грн, то есть речь идет о сумме 12 тыс. 945 грн.
Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, и к нему добавить:
- паспорт и идентификационный код лица, обращающегося за помощью;
- свидетельство о смерти военнослужащего;
- копии документов, подтверждающих степень родства;
- копию документа, подтверждающего участие военного в боевых действиях – справка из воинской части об обстоятельствах гибели или извещение о гибели защитника, которое приходит родным от военкомата.
Решение о пересмотре порядка начисления денежного довольствия для военных в условиях войны – крайне чувствительное, но вынужденное. Главная причина – дефицитный бюджет. Все-таки война идет второй год, многие предприятия уничтожены или оккупированы, налоговые поступления упали, миллионы людей выехали за границу.
В госбюджете на этот год на нацбезопасность и оборону заложено 1,14 трлн грн при ожидаемых доходах на уровне 1,3 трлн грн.
То есть армию Украина будет обеспечивать из собственного кармана. А по другим направлениям государство сильно зависит от международных партнеров, которые ожидают от Украины определенных шагов по оптимизации своих доходов и расходов, как, например, МВФ.
Дело в том, что международную помощь правительство не может использовать на оборону – такие условия, на которых предоставляются средства для покрытия бюджетного дефицита. Следовательно, финансировать войско Украина может только из внутренних заимствований через выпуск военных облигаций и из налогов.
Относительно последних тоже готовятся перемены. С 1 июля правительство планирует отменить льготную ставку 2% с дохода и вернуться к довоенным уровням.
Кроме того, сейчас сложно спрогнозировать налоговые доходы, они могут оказаться меньшими, чем рассчитывало правительство. Здесь многое зависит от того, как будут работать предприятия, что будет с электроэнергией и логистикой.
Впрочем, тенденция пока положительная. По данным Государственной налоговой службы, в январе-феврале 2023 года в сводный бюджет от налогоплательщиков поступило 149,9 млрд грн (83,5 млрд грн – госбюджет, 66,5 млрд – местные бюджеты), что даже больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а тогда полномасштабная война еще не началась.