Самые прибыльные профессии в Германии, Польше и Чехии в 2025 году
О том, в каких отраслях платят больше всего
Если нужно выехать в Европу или другую часть мира, то здесь пригодится страхование для выезда за границу. На Finance.ua можно оформить такую страховку за 5 минут. Ловите ссылку.
В 2025 году в Германии по ряду причин, таких как технологический прогресс, старение населения и переход к экологически чистым источникам энергии, формируется потребность в специалистах определенных отраслей. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Специалисты в сфере IT
Сфера информационных технологий остается на пике популярности. Наиболее востребованы — профессионалы по разработке программного обеспечения, кибербезопасности и анализу данных Data Science. Компании инвестируют в цифровизацию и автоматизацию, создавая новые рабочие места.
- Средняя зарплата: от 65 тыс. тыс. до 100 тыс. евро (2,8−4,3 млн гривен) в год, в зависимости от опыта и специализации.
Медицинские работники
Спрос на медицинских работников в Германии постоянно растет из-за старения населения. Наиболее нужные врачи — терапевты, хирурги, кардиологи, медсестры и сиделки.
- Средняя зарплата: у врачей — от 70 тыс. до 120 тыс. евро (3−5,2 млн гривен) в год, у медсестер — от 35 тыс. тыс. до 50 тыс. евро (1,50−2,1 млн гривен) в год.
Инженеры
Инженерные специальности обычно занимают ведущие позиции. В 2025 году сохраняется высокий спрос на инженеров-механиков, специалистов по автоматизации производства и электротехников.
- Средняя зарплата: от 60 тыс. до 90 тыс. евро (2,6−3,9 млн гривен) в год.
Логисты
Рост онлайн-торговли и международной торговли требует квалифицированных логистов. В Германии требуются менеджеры по поставкам и координаторы транспортных сетей.
- Средняя зарплата: от 45 тыс. до 65 тыс. евро (1,9−2,8 млн гривен) в год.
Учителя
Германия нуждается в квалифицированных учителях и преподавателях, особенно в отраслях STEM — это наука, техника, инженерия и математика. Также ценятся учителя для работы с иммигрантами.
- Средняя зарплата: 40 тыс. − 65 тыс. евро (1,7−2,8 млн гривен) в год.
Если вы планируете работать в Германии, то необходимо учесть несколько важных моментов.
- Конкуренция в стране высокая, поэтому для того чтобы найти хорошую работу, необходимо быть профессионалом и подтвердить свою компетентность. Чем выше квалификация — тем больше шанс получить высокую зарплату.
- Зарплаты в крупных городах, таких как Мюнхен, Франкфурт или Гамбург, обычно выше, чем в провинциальных районах.
- В крупных международных корпорациях зарплаты также значительно выше, чем в локальных малых и средних предприятиях.
- Шансы получить хорошую зарплату возрастут, если вы владеете немецким и английским языками. Более всего нужны работники с высшим образованием.
- Диплом немецкого университета также повысит шансы на трудоустройство. Впрочем, получить работу можно и при наличии диплома об образовании, который соответствует немецким стандартам.
Самостоятельно искать вакансии можно на популярных сайтах. Среди самых популярных сайтов по поиску работу:
- jobcenter-ge.de — сайт центра занятости, где можно также получить консультацию по поиску работы;
- arbeitsagentur.de — сайт на немецком и английском языках. Помимо поиска вакансий можно записаться на курсы;
- jobware.de — работа в области IT, инженерии, маркетинга, логистики;
- praktischarzt.de — вакансии для врачей;
- jobleads.com — на сайте нужно зарегистрироваться и создать резюме. Здесь публикуются вакансии для высококвалифицированных работников;
- europa.jobs — сайт с вакансиями, на которые не требуется опыт и знание языка. Также есть возможность найти работу с жильем;
- adeccojobsforukraine.com — ресурс для квалифицированных работников и людей без опыта;
- adeccojobsforukraine.com — сайт, помогающий украинцам найти работу в Германии;
- germany4ukraine.de — сайт с советами для украинцев, в частности по работе.
Также немало вакансий для украинцев предлагают в тематических группах Facebook. К примеру, «Arbeit in Deutschland / Работа в Германии», «Украинцы в Германии. Работа и Перевозки», «Работа в Германии», «Украинцы Германии».
Польша предлагает целый ряд хорошо оплачиваемых возможностей для трудоустройства. В то же время, для развития экономики ей необходимы работники из других стран — таким образом для иммигрантов на рынке труда сложились благоприятные условия.
ІТ-специалисты
Разработчики программного обеспечения, эксперты по кибербезопасности и аналитики данных входят в число наиболее высокооплачиваемых специалистов в Польше. Спрос на ІТ-специалистов постоянно растет из-за расширения технологического сектора и цифровой трансформации во всех отраслях. Здесь есть множество вакансий и значительные возможности для карьерного роста.
- Средняя зарплата: 12 тыс. — 25 тыс. злотых в месяц.
Финансовые менеджеры
Финансовые менеджеры пользуются большим спросом из-за их ключевой роли в обеспечении устойчивости и росте бизнеса. А также из-за широких возможностей трудоустройства в Польше, особенно в крупных городах и транснациональных корпорациях.
- Средняя зарплата: 10 тыс. — 20 тыс. злотых в месяц.
Врачи
Врачи-специалисты, включая хирургов, кардиологов и неврологов, получают в Польше высокие зарплаты. Спрос на медицинских специалистов стабильно высокий из-за необходимости специализированных медицинских услуг. Это обеспечивает стабильные перспективы трудоустройства и значительные возможности развития в секторе здравоохранения.
- Средняя зарплата: 15 тыс. — 30 тыс. злотых в месяц.
Корпоративные юристы
Спрос на корпоративных юристов в Польше остается высоким из-за сложности регулирования бизнеса и необходимости юридического сопровождения коммерческих операций, особенно на крупных предприятиях и юридических фирмах.
- Средняя зарплата: 12 тыс. — 25 тыс. злотых в месяц.
- Уровень опыта работы и профессиональная квалификация оказывают существенное влияние на уровень заработной платы в Польше. Более опытные специалисты с развитыми навыками, как правило, получают более высокую зарплату благодаря своему опыту и способности решать сложные задачи.
- Высшее образование и дополнительные сертификаты могут помочь получить более высокооплачиваемую работу.
- Знание иностранных языков, особенно английского и польского, также расширяет перспективы трудоустройства и потенциал заработной платы.
- На уровень зарплаты также влияет размер города или региона. Большие города, такие как Варшава, Краков и Вроцлав, обычно предлагают более высокие зарплаты из-за более высокой стоимости жизни и концентрации транснациональных компаний.
Искать работу можно на популярных сайтах, таких как Pracuj.pl, LinkedIn и Indeed, а также:
- Центральная база вакансий — поисковая система с предложениями по работе, ярмарками вакансий и учебными курсами;
- Careers In Poland — сайт для иностранцев, стремящихся найти работу в сфере обслуживания, предпринимательства, IT.
Еще один вариант — взаимодействовать с кадровыми агентствами, специализирующимися на подборе кандидатов на высокооплачиваемые работы. Они могут получить доступ к эксклюзивным спискам вакансий.
Из-за того, что многие квалифицированные чешские специалисты едут на работу в Германию, Австрию и другие более развитые страны Европейского союза, в самой Чехии растет дефицит кадров. Поэтому здесь охотно принимают на работу иностранных специалистов с высшим образованием.
Наиболее высокооплачиваемые отрасли — медицина, ІТ, финансы и энергетика. Рассмотрим зарплаты в нескольких из них.
Врачи
Средний возраст медика в Чехии — 52 года, и когда ему приходится уходить на пенсию, заменить его некем. Молодые чешские врачи быстро покидают родную страну, чтобы зарабатывать в 2−3 раза больше в Германии, Швейцарии, Ирландии, Великобритании. Поэтому врачей здесь охотно берут и предлагают высокие зарплаты.
- Средняя зарплата: 70 тыс. — 90 тыс. крон в месяц.
ІТ-специалисты
Зарплата программиста в Чехии начинается с 40 тыс. крон в месяц и зависит от разных факторов, таких как опыт работы, квалификация и место жительства.
К примеру, программисты, работающие в сфере информационной безопасности, могут ожидать более высокую зарплату. Зарплаты могут варьироваться в зависимости от места проживания.
- Средняя зарплата: 50 тыс. — 60 тыс. крон в месяц.
Искать работу в Чехии можно на специализированных чешских сайтах, форумах, в тематических группах в соцсетях и в журналах с вакансиями. Просмотреть вакансии можно на следующих сайтах:
- Youcan.eu. Проверенные прямые работодатели. Заполните информацию о себе, укажите профессию и навыки;
- Jobs.cz. Более 80% работодателей размещают свои вакансии на этом портале. Поиск возможен по разным параметрам: фирме, отраслям, популярным профессиям, а также для выпускников вузов;
- Upcr.cz. База, где можно найти вакансии от региональных служб занятости;
- Prace.cz. Интернет-биржа с более чем 25 000 вакансий и полезными советами для соискателей. Есть фильтры по сфере работы, заработной плате, опыту;
- Profesia.cz. На этом портале представлено около 4000 вакансий. Есть возможность создать резюме и получать обновления на почту;
- Dobraprace.cz. Этот сайт подвергается жесткой модерации, поэтому снижается риск попасть на мошенников.
- На уровень зарплаты в Чехии так же, как и в других странах, влияет уровень образования, квалификация, знание чешского и английского языков.
- Следует отметить, что украинцы с временной защитой в Чехии (беженцы) имеют упрощенный доступ к работе. Для трудоустройства не требуется специальных разрешений. Достаточно найти подходящую по условиям вакансию и пройти собеседование.
Очевидно, что зарплаты в Европе значительно выше, чем в Украине. Особенно высокие оклады могут получать специалисты в сфере информационных технологий, медицины и финансов.
Для сравнения, средняя заработная плата врачей общей практики в Украине, по данным сайта для поиска работы Work.ua, на начало 2025 года составляет 25 тыс. гривен. Зарплату свыше 42 тыс. гривен предлагают всего 2,7% вакансий.
В то же время в Германии врачи зарабатывают от 250 тыс. гривен в месяц, в Польше — от 156 тыс. гривен, Чехии — от 121 тыс. гривен. Такая же тенденция в сфере IT, логистике, юриспруденции и других.
Однако необходимо учесть, что стоимость жилья, питания и проезда в европейских странах также выше, чем в Украине. Так что стоит узнать как можно больше о городе и стране, куда вы хотите переехать.
Кроме того, для легального трудоустройства за границей необходимо собрать немалый пакет документов. Список может меняться в зависимости от выбранной страны и должности.
Также, чтобы устроиться на работу за границей во время войны в Украине, нужно иметь законные основания для выезда из Украины во время военного положения, а также иметь право находиться в ЕС и искать там работу. В целом перед выездом за границу для работы специалисты советуют изучить общую информацию только в официальных источниках.
Ознакомиться с основными правилами трудоустройства в Германии, Польше и Чехии можно на сайте Государственной службы Украины по вопросам труда.
По ссылке также можно найти полезную информацию о необходимых документах, медицинском обеспечении, изучении иностранного языка, трудовом законодательстве и социальной помощи.