Самые перспективные компании в 2025 году, акции которых стоит покупать
О ключевых метриках и трендах инвестирования
Инвестиции в акции предлагают отличный потенциал для получения существенных финансовых результатов. Впрочем, не всё так просто.
Индекс S&P 500 — это один из основных инструментов анализа общего состояния фондового рынка. Он включает акции 500 крупнейших компаний США, то есть позволяет оценить состояние экономики и направления ее развития.
Рост или падение S&P 500 являются очень важными ориентирами для инвесторов. Именно с помощью этого индекса осуществляется анализ рыночных тенденций, принимаются важные решения.
В этом материале, опираясь на индекс S&P 500, будут определены самые перспективные компании для инвестиций в 2025 году. Будем ориентироваться на:
- высокий инновационный потенциал роста;
- стабильность и способность обеспечить привлекательные фмнансовые результаты для инвесторов;
- перспективность в контексте экономических трендов грядущего.
Ключевыми показателями эффективности (сокращенно KPI. — Ред.) называют четыре метрики, которые используются для измерения производительности и результативности деятельности компании.
Именно с помощью:
- Прибыльности.
- P/E.
- P/B.
- ROI.
Удается оценить, насколько успешно выполняются определенные стратегические цели и задачи. Рассмотрим далее указанные «индикаторы» поподробнее.
Одним из наиболее важных показателей, который принимается во внимание при определении эффективности любого бизнеса, является прибыльность компании.
Именно она может свидетельствовать об устойчивости компании или фирмы, конкурентных преимуществах на рынке.
Конкретно она указывает на способность генерировать прибыль от собственной основной деятельности.
Следующий показатель P/E позволяет заинтересовавшимся выяснить соотношение между ценой на одну акцию компании и чистой прибылью на нее же.
При низком значении P/E можно говорить о недооцененности акций. Высокий P/E — признак роста компании, повод ожидать инвесторам от нее высоких прибылей в будущем.
При этом слишком высокий, то есть превышенный P/E вполне может свидетельствовать о чрезмерной переоценке. К нему следует относиться с осторожностью.
Уровень соотношения рыночной цены акций к их балансовой стоимости является показателем, позволяющим оценить, насколько готов в целом рынок платить за активы конкретной компании.
Высокий P/B может быть индикатором того, что у компании есть значительный потенциал для роста или она владеет уникальными активами. Конечно, это доказывает, что выгода от инвестирования может оказаться очень существенной. Непременно обращайте внимание на P/B (Price-to-Book Ratio).
Посредством показателя ROI становится понятным процент прибыли, возможной от вложения средств. То есть это возможность «измерить» эффективность инвестиций.
Если ROI высокий, компания способна генерировать от вложений значительные прибыли. Эта метрика — очень важный индикатор потенциальных инвесторов.
Инновации, безусловно, являются одним из главных двигателей экономического роста. Поэтому при выборе компаний для инвестиций следует обращать внимание на следующие ключевые направления:
- Технологии ИИ и автоматизации.
- Блокчейн и криптовалюты.
- Инновации в области здравоохранения.
Конечно, значительные конкурентные преимущества у компаний, активно внедряющих технологии искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации. Это для бизнеса в различных сферах (от здравоохранения до финансов и производства) открывает новые возможности, что позволяет значительно повысить эффективность.
Стабильно более важным направлением становится развитие новых биотехнологий, лекарств, медицинских приборов.
Все то, что способствует улучшению здоровья и качества жизни людей, пользуется спросом. Инвестиции в компании, которые выбрали для себя направление медицинских инноваций, могут и на долгосрочную перспективу обеспечить вкладчикам значительные прибыли.
Чтобы запланированное произошло в реальности, следует с умом подходить к вложениям. Если соответствующих знаний в этой области недостаточно, лучше следовать проверенным трендам.
В 2025 году на мировых рынках можно ожидать появления ряда важных трендов, которые будут оказывать непосредственное влияние на деятельность компаний и их инвестиционные возможности. Среди них, в первую очередь, следует рассмотреть рост популярности «зеленых» технологий, развитие автоматизации и ИИ, изменения в секторе здравоохранения, а также влияние финтехнологий на традиционные банки.
Климатические изменения, потребности устойчивого развития стабильно остаются среди основных глобальных вызовов. Для компаний, работающих в направлении «зеленых» технологий (в первую очередь речь идет о возобновляемых источниках энергии, энергосбережении, электротранспорте и развитии инфраструктуры для утилизации отходов) это создает огромные возможности не только сейчас, но и на перспективу.
Автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) продолжают вносить существенные изменения в мировую экономику. И понятно, что это открывает множество новых возможностей для инвестиций.
От медицины и финансов до сектора производства технологии ИИ уже играют ключевую роль в снижении затрат и повышении эффективности/производительности.
Компании, которые сосредоточены на активном внедрении этих технологий, будут популярны среди инвесторов еще много лет.
Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на медицинскую индустрию в целом. Теперь уже можно увидеть многочисленные тренды, направленные на улучшение инфраструктуры здравоохранения, в частности путем развития цифровых платформ для мониторинга здоровья, телемедицины
В 2025 году ожидается укрепление этих тенденций. Период, который решили в определенных кругах называть «постковидным» открывает много возможностей для инвестирования в технологии, которые могли бы не только улучшать процессы диагностики и лечения, но и предотвращать будущие пандемии.
Весьма выгодными, например, могут стать инвестиции в новейшие биотехнологии, инновационные медицинские устройства, фармацевтические продукты, новые методы лечения, включая генную терапию.
Шаг за шагом продолжают финтехнологии (FinTech) менять ландшафт банковской индустрии. Важными в этом процессе являются рост популярности мобильных платежей, технологий блокчейн, криптовалют и платежных систем на основе ИИ.
Вас тревожит, что самостоятельно не сможете определиться? Среди инвесторов существует такой ориентир, как S&P 500. Об этом мы вспоминали в начале этого материала, а сейчас немного подробнее расскажем, что это и как им пользоваться.
S&P 500 — это название фондового индекса, в «корзине» которого находятся (условно) 503 вида акций от 500 избранных публичных компаний, торгующихся в США на фондовых биржах и отличающихся наибольшей капитализацией.
На момент выпуска этого материала наиболее перспективными компаниями с распределением по ключевым секторам экономики и с ориентиром именно на S&P 500 являются:
1. В технологическом секторе, который стабильно остается одним из самых динамичных на рынке и имеет огромный потенциал для инвестиций в 2025 году, внимания заслуживают компании, работающие в отраслях ИИ, полуавтоматизации, облачных вычислений и электронной коммерции. Основными драйверами рыночного роста остаются:
- лидер сферы облачных вычислений и MSFT (Microsoft). Значительный потенциал для роста спроса объясняется тем, что облачные технологии и ИИ становятся все более важными для бизнеса;
- лидер рынка GPU (графических процессоров) и технологий для ИИ NVIDIA. У компании бесспорные перспективы в секторе высоких технологий, потому что спрос на мощные процессоры продолжает расти;
- мировой лидер в сфере электрокоммерции и облачных услуг Amazon Web Services (AMZN). Несмотря на высокую конкуренцию, стабильно демонстрирует рост благодаря интеграции инноваций и новых технологий.
Источник: finance.ua
Техносектор остается одним из самых динамичных и инновационных на рынке с огромным потенциалом для инвестиций в 2025 году. Компании, работающие в отраслях ИИ, облачных вычислений, полуавтоматизации и электронной коммерции, продолжают являться основными драйверами рыночного роста.
2. В энергетическом секторе (из ESG) наиболее перспективными можно считать:
- ведущего производителя солнечной и ветровой энергии NextEra Energy (NEE). Инвестирование в его деятельность вследствие активного расширения инфраструктуры возобновляемых энергоисточников энергии обеспечивает стабильный доход. Прогноз роста: 7−10% в год;
- лидера по производству инверторов для солнечных батарей Enphase Energy (ENPH). Из-за ожидаемого роста спроса на домашние системы сохранения энергии прогноз роста составляет 15−18% в год;
- известную Tesla (TSLA), в которой кроме электромобилей также активно развиваются технологии солнечной энергии и аккумуляторов. Прогноз роста: 10−14% в год.
Источник: finance.ua
3. В секторе здравоохранения особого внимания заслуживают:
- компания Moderna (MRNA), которая считается проводником в создании лекарства на основе мРНК-технологий. Инвестировать можно и в новые методы лечения, и в новые вакцины. Прогнозируемый рост достигает 10−13% в год;
- фаворит генетического секвенирования Illumina (ILMN). Из-за стабильного спроса на генетические исследования еще долго будет пользоваться спросом среди инвесторов. Прогноз роста: 8−11% в год;
- известная Johnson & Johnson (JNJ) обеспечивает стабильный дивидендный доход, имеет большой портфель лекарств, медтоваров, спецустройств. Прогнозируемый рост составляет 6−8% в год.
Источник: finance.ua
4. В финсекторе не помешает рассмотреть для инвестирования компании:
- Square (SQ). Прогнозируемый рост инвестиций достигает 15% в год. Стабильно развивается. Стоимость растет, потому что работа связана с цифровыми платежными системами для малого бизнеса из-за интеграции блокчейн-решений. А на это спрос все больше;
- PayPal (PYPL). Это в области онлайн платежей не просто лидер, а глобальный лидер. Постоянно выбирает инновации для развития финансовых технологий. Прогноз роста составляет 10−12% в год;
- JPMorgan Chase (JPM). Банк, на первый взгляд, традиционный. Но следует обратить внимание на его масштабы (считается одним из крупнейших в мире), а также на активную интеграцию в работе инновационных технологий. Рост прогнозируемо составляет до 14% в год.
Источник: finance.ua
Напоследок — о секторе потребительских товаров. Здесь из-за изменений в потребительских привычках, перехода к онлайн-покупкам, а еще в результате роста спроса на экологически чистые продукты позиции лидеров занимают:
- Procter & Gamble (PG). Компания, являющаяся мировым лидером в плане производства потребительских товаров, в частности в категориях гигиены и бытовой химии, активно развивает стратегии устойчивого развития, ориентируясь одновременно на экопродукты, отвечающие обновленным потребностям потребителей. Доходность прогнозируется более 15% в год.
- Не менее популярна Nike (NKE). Компания является лидером производства спортивной одежды и обуви. Все продукты активно адаптируются к новым трендам. Идет активное расширение присутствия на рынке. Доходность от 14−16% в год.
- Кока-Кола (KO). Компания очень активно адаптируется к изменениям, происходящим в привычках потребителей. В частности, этот производитель все чаще предлагает новые безалкогольные и здоровые напитки, которые абсолютно соответствуют спросу на популярный здоровый образ жизни. Доходность до 8% в год.
Изображение создано при помощи ИИ
Рассмотрены максимально надежные и проверенные временем и инвесторами разных стран компании. Впрочем, до окончательного принятия решения о покупке акций той или иной компании учтите, насколько подобная компания устойчива к рецессиям и эффективна в плане управления рисками.