За границу с долгами: выпустят или нет?

Могут ли задержать на границе, если есть непогашенный кредит?

Этот вопрос часто интересует банковских должников. Забегая наперед скажу – если на вас завис «мертвый» кредит, то стать невыездным вполне реально. На примере одного из своих клиентов я объясню, почему для некоторых это может оказаться «сюрпризом» и как исключить себя из стоп-листа пограничников.

В 2008 году Сергей, шеф-повар одного из столичных ресторанов, взял долларовый кредит на двухкомнатную квартиру в Киеве. Шесть лет он исправно его погашал. Зарплата позволяла. Но ее платили в гривнях, и после девальвации 2014 года кредит стал для Сергея неподъемным. Три последних года между ним и банком шли вялые переговоры о кредитных каникулах и реструктуризации долга, которые ни к чему не привели. Однако вопрос взыскания залоговой квартиры сотрудниками банка ни разу не поднимался.

Этой весной ситуация Сергея поменялась. Он сменил работу на более высокооплачиваемую, стал откладывать деньги в надежде договориться с банком о дальнейших выплатах долга, только без пени и штрафов. Перед этим он хотел съездить с женой и двумя детьми в Испанию. Но в аэропорту всех их ждала неприятность: при прохождении паспортного контроля пограничники заявили Сергею, что он не может пересечь границу. На вопрос, в чем причина, лишь отвечали: «вы в базе, и мы вас не выпустим». Затем «обрадовал» туроператор, заявив, что не сможет выплатить за путевки никакой компенсации, поскольку в сложившейся ситуации его вины нет. Как результат – испорченный отпуск и выброшенные на ветер почти $2000.

Сергей обратился ко мне, и мы стали разбираться в ситуации. Оказалось, что он упустил два важных фактора, которые и привели к случившемуся.

Первый. Сергей наивно думал, что если он не скрывается и находится в постоянной коммуникации с банком, тот не станет применять к нему никаких репрессий. Забирать квартиру банк и правда пока не собирался, но иск в суд о взыскании суммы долга все же подал.

Второй. В своей киевской квартире Сергей пока не прописан. Местом регистрации в паспорте указан город Нежин (Черниговская область), жилье в котором он сдает в аренду. А, в соответствии со ст. 109 ГПК Украины, иски к ответчику податься по месту его регистрации. Поэтому суд высылал все бумаги на адрес в Нежине. Сам Сергей там бывает редко, а квартиранты почтовый ящик вообще не проверяют. В результате против него подали иск, о котором он ничего не знал.

Дальше дело было так. Суд, который состоялся без Сергея, вынес решение в пользу банка. Об этом ему также отправили уведомление по почте. Поскольку Сергей никак на него не отреагировал, решение вступило в силу через 10 дней после того как неврученное письмо вернулось обратно. Замечу, что это решение никак не ограничивало свободу перемещения моего клиента. Но оно дало право банку получить исполнительные листы и обратиться с ними в Государственную Исполнительную Службу (ГИС), что тот и сделал. И, опять-таки, по месту регистрации должника. Поэтому никаких бумаг об открытии дела в ГИС Сергей также не видел. Само открытие исполнительного производства все еще не накладывало на него никаких ограничений. Оно дало повод государственному исполнителю, основываясь на заявлении кредитора обратиться в суд с ходатайством о наложении этого самого запрета на выезд из страны, в связи с уклонением должника от возврата долга. Это право предусмотрено п. 19, ст. 18 Закона Украины «Про Исполнительное Производство». Второй суд по понятным причинам также прошел без Сергея. Ходатайство было удовлетворено. После того, как его решение вступило в силу, банк сообщил об этом в Главный центр обработки специальной информации при Государственной Пограничной Службе Украины. С этого момента Сергей попал в стоп-лист пограничников и стал невыездным.

Итак, в случае непогашенного кредита схема попадания в стоп-лист следующая:

  1. Банк подает на должника в суд и выигрывает дело, судебное решение вступает в силу.
  2. Банк обращается в ГИС, которая открывает исполнительное производство.
  3. Государственный исполнитель обращается в суд с ходатайством о запрете выезда должника из страны и выигрывает дело, судебное решение вступает в силу.
  4. Банк с решением суда обращается в Главный центр обработки специальной информации при Государственной Пограничной Службе Украины, который накладывает запрет на выезд.

Путей выхода из ситуации есть два.

Вернуть долг. Это позволит закрыть исполнительное производство, получить об этом соответствующие постановление и подать его в Главный центр обработки специальной информации. На протяжении 30 дней после этого человека исключат из «черного» списка и предоставят свободу передвижения.

Подать апелляцию. Если первый вариант не подходит, то можно попытаться обжаловать то судебное решение, которое налагает этот запрет. Делать это нужно в Апелляционном суде, и тут я бы рекомендовал обратиться к юристу, который аргументирует вашу позицию. Ведь просто так решение никто отменять не станет. Но если вы все же решитесь делать это самостоятельно, дам одну подсказку. Государственный исполнитель может подать ходатайство о запрете на выезд только в случае уклонения должника от выплаты долга. И тут и есть нюанс: а как доказать факт уклонения? Сама неоплата этого не доказывает. Должник может искренне хотеть рассчитаться, но у него банально нет денег. Аргументируя такую позицию, можно опираться на п. 2, ст. 10 ГПК Украины, ст. 60 ГПК Украины, ст. 33 Конституции Украины, ст. 13 Общей декларации прав человека, ст. 313 ГК Украины, а также Судебную практику ВСУ от 01.02.2013 года.

Если в апелляции откажут, запрет «повиснет» до тех пор, пока долг не будет погашен. Третьего не дано.

Важно

Показывать справки из банка, например, о реструктуризации долга (если вы вдруг договорились об этом), решения апелляционного суда об отмене любых ограничений или любые другие документы пограничникам бессмысленно. Пока вы в списке – вас не выпустят. Наложить и снять это ограничение может только Главный центр обработки и никто другой. Поэтому со всеми бумагами нужно идти именно туда.

Стоит отметить, что запрет на выезд как карательная мера к должникам применяется редко. Примерно в 80% случаев судьи отказываются это делать именно потому, что факт умышленного уклонения от обязательств доказать непросто. Но риск стать невыездным все же есть.

Поэтому, прежде чем планировать заграничные поездки, всем банковским должникам имеет смысл проверить свое наличие/отсутствие в стоп-листе. Сделать это просто: нужно написать письменный запрос в Главный центр обработки специальной информации и дождаться ответа. Его должны прислать в течение двух недель на указанный вами адрес.

Если у вас долг перед банком, то чтобы не попасть в такую ситуацию я рекомендую:

  1. Хотя бы раз в месяц проверяйте почту по адресу своей регистрации.
  2. Наведывайтесь в канцелярию районного суда. Если вы будете знать об иске заранее, получите возможность защитить свою позицию в суде первой инстанции.
  3. Если иск подан – обратитесь к юристу.
  4. Перед планированием заграничных поездок проверяйте, нет ли вас в пограничном стоп-листе.
Кстати, попасть в него могут не только банковские должники, но и неплательщики алиментов, штрафов ПДД и коммунальных услуг. Поэтому долги, конечно же, лучше отдавать вовремя.

Дмитрий Головко, адвокат, президент юридической компании «Дмитрий Головко и партнеры»