-
Как мы отбирали участников рейтинга
-
Карта доступна для любого физлица, без ограничений. Это означает, что мы не рассматриваем кредитные карты, которые выдаются, например, только тем, кто имеет в банке зарплатную карту. Или тем, чей официальный доход должен быть несколько десятков тысяч гривен. Мы также не рассматривали карты, которые не выдаются отдельно, а являются частью банковского пакета услуг.
- Карта выпускается бесплатно. Плата за обслуживание либо отсутствует вовсе, либо не взимается при выполнении одного или нескольких простых условий. Например, потратить картой от 2000 гривен в месяц или оплатить ею более восьми покупок.
- В рейтинге принимают участие карты всех банков, действовавших по состоянию на 01.05.2021, которые соответствуют обозначенным критериям.
-
-
Как мы оценивали карты
1. Реальный льготный период
Что значит «реальный»? Некоторые банки дают дополнительный месяц грейс-периода в первые месяцы пользования и затем упоминают этот максимальный период в рекламе. Например, по одной из карт Идея Банка в первый месяц он составляет 92 дня, а все остальные – 62 дня. В этом случае мы оценивали карту, исходя из показателя в 62 дня.
Другие банки декларируют большой льготный период, но за пользованием дополнительным месяцем придется заплатить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Мы учитываем лишь то время, за которое не придется платить ничего.
Шкала оценки:
- до 30 дней (включительно) – 1 балл;
- от 31 до 55 дней (включительно) – 2 балла;
- от 56 до 62 дней (включительно) – 3 балла;
- от 63 дней и выше – 4 балла.
2. Процентная ставка
В этом показателе мы учитывали как заявленную процентную ставку, так и дополнительные расходы. Поэтому цифра в таблице может отличаться от той, что указана в тарифах банка. Например, по некоторым картам банки берут дополнительные деньги за пользование кредитом в виде платы за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) в процентах от суммы задолженности.
Например, в тарифах карты «Эко-максимум» указана процентная ставка 26% годовых, но с учетом 3,5% комиссии за РКО в месяц общая стоимость пользования кредитными деньгами возрастает до 68% годовых.
Шкала оценки:
- меньше 36% годовых – 3,0 балла;
- 36-40% годовых – 2,4 балла;
- 40,1-45% годовых – 1,8 балла;
- 45,1-48% годовых – 1,2 балла;
- свыше 48% годовых – 0,6 балла.
3. Наличие кэшбэка
Тут мы учитывали сам факт наличия кэшбэка по карте.
Шкала оценки:
- есть – 2 балла;
- нет – 0 баллов.
4. Валюта кэшбэка
Кэшбэк может начисляться «живыми» деньгами, а может баллами или бонусами. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Поэтому карты с «живым» кэшбэком оценивались выше. Ведь деньгами можно распорядиться так, как вам будет удобно: потратить в магазине, погасить долг по карте, пополнить свою или чужую карту, снять наличные. Если он платится бонусами, вариантов намного меньше. Обычно ими можно рассчитаться за товары или услуги в магазинах-партнерах банка или получить в обмен на них скидку. Бывает нечто среднее – кэшбэк платится баллами, которые со временем можно конвертировать в реальные деньги.
Шкала оценки:
- деньгами – 3 балла;
- бонусами, которые можно перевести в деньги – 2 балла;
- бонусами – 1 балл.
5. Возможность пополнения налом без комиссии
Мы выясняли, можно ли конкретную карту пополнить наличными без комиссии в кассе банка. Другими словами, можно ли бесплатно гасить долг по карте наличными. Карты, по которым есть такая возможность, получили больший балл.
Шкала оценки:
- есть – 0,5 балла;
- нет – 0 баллов.
6. Возможность снятия наличных без комиссии
Некоторые кредитные карты предоставляют такую возможность, что, несомненно, является неплохим бонусом для тех, кто ими пользуется. И за это свойство они получили дополнительные баллы.
Шкала оценки:
- есть – 2 балла;
- ограниченное количество раз – 1 балл;
- нет – 0 баллов.
7. Процент на остаток
Рассматривается процент, который может начисляться на остаток собственных средств. Чем он больше – тем выше оценивалась карта.
Шкала оценки:
- 2% годовых – 1 балл;
- 3% годовых – 1,5 балла;
- 4% годовых – 1,75 балла;
- 5% годовых – 2 балла;
- 6% годовых – 2,25 балла;
- 7% годовых – 2,5 балла;
- 8% годовых – 2,75 балла;
- cвыше 8% годовых – 3 балла;
- не начисляется – 0.
8. Кредитный лимит
Оценивали максимальный возможный кредитный лимит по карте.
Шкала оценки:
- до 100 000 грн включительно – 1 балл;
- от 100 000 грн до 200 000 грн включительно – 2 балла;
- свыше 200 000 грн – 3 балла.
9. Бесплатная или условно бесплатная
Карты могут быть бесплатными, а могут условно бесплатными – платить не придется при выполнении ряда условий (к примеру, оплатить в месяц не менее 8 покупок).
Шкала оценки:
- бесплатная – 2 балла;
- условно бесплатная – 1 балл.
10. Возможность получить карту без справки о доходах
Некоторые требовательные банки не выдают кредитки клиентам, у которых нет официального места работы и справки о доходах. С точки зрения банка это оправданно, но такая политика не учитывает интересы неофициально трудоустроенных граждан, которых в нашей стране также хватает. Поэтому такие карты получили меньший балл.
Шкала оценки:
- есть возможность – 2 балла;
- нет – 0 баллов.
11. Google Pay и Apple Pay
Оценивали совместимость карты с системами Apple Pay и Google Pay.
Шкала оценки:
- совместимость с обеими системами – 2 балла;
- совместимость только с Google Pay – 1 балл;
- несовместимость с обеими системами – 0 баллов.
Нажмите на карту, чтобы узнать детальнее