Рассрочка от Приватбанка

Правила пользования сервисом «Оплата частями»

На комиссию я нарвался в первый же день беспроцентной рассрочки. Вот как это вышло.

«Мобильные телефоны в кредит покупают только дураки», – сказал было я себе начале марта. И через неделю купил в рассрочку смартфон Meizu Pro 6 Plus. Мой htc давно просился на замену, а условия приватбанковской «Оплаты частями» показались привлекательными: товар забираешь товар сразу, рассчитываешься несколькими равными частями. Стал изучать подробнее.

«Оплата частями» работает как беспроцентная рассрочка. С помощью сервиса можно разбить цену товара на несколько платежей равными суммами. Максимальная рассрочка – 24 месяца. Или 25 платежей, с учетом первого. О количестве платежей, на которые можно разделить цену, банк договаривается с магазином. Для «Оплаты частями» обязательно нужен кредитный лимит. Банк страхует себя на случай, если вы по каким-то причинам не сможете внести очередной платеж. На моей карте Platinum кредитного лимита не было. Поговорил с персональным менеджером, и с «консьерж-сервисом». По регламенту банка на подключение «оплаты частями» уходит до суток. В моем случае понадобилась пара часов.

Максимальную сумму «оплаты частями» банк определяет после того, как откроет кредитный лимит. Строгих правил по поводу лимита «оплаты частями» нет. Он может быть как меньше, так и больше кредитного лимита. Обычно больше, но банк определяет это индивидуально. Мне сначала установили одинаковые суммы, через несколько месяцев банк увеличил лимит «оплаты частями». Теперь он больше кредитного на 44%. Оба лимита можно посмотреть в «Приват24», для этого нужно выбрать карту из списка. Если логиниться неудобно, лимит «оплаты частями» можно узнать на сайте банка. Для этого нужно указать свой телефон.

Нужный мне телефон нашелся в «Цитрусе» в ТРЦ Ocean Plaza. Приехал под закрытие. Цена устроила, дешевле в тот день не нашел. Сейчас предложений больше. Все обошлось без глупых вопросов со стороны продавцов. Персонал знает, что такое «оплата частями» и как она работает, все оформили быстро. 12 000 гривен стали шестью платежами по 2 000.

В «мгновенную рассрочку» телефон обошелся бы намного дороже. Вместо 2 000 гривень я платил бы 2 348 гривень в месяц. Это увеличило бы цену телефона на 2 088 гривень больше.

На все ушло минут 15-20. На кассе подписал длинный чек. Он же – договор с банком. Сразу после покупки банк прислал письмо с объяснением условий. «Следите за тем, чтобы в день списания ежемесячного платежа на карте было достаточно собственных средств, – сказано в письме. – Если собственных денег на карте недостаточно, регулярный платеж спишется за счет кредитного лимита с комиссией 4% от суммы платежа».

Чтобы не платить комиссию, нужно вовремя пополнять карту. Вовремя – это через календарный месяц после предыдущего платежа. Чтобы не забыть, настроил напоминание в календаре Google на 12-е число каждого месяца. Напрасно, Приватбанк сам исправно напоминает о платеже по электронной почте.

Первый платеж можно внести без комиссии за счет кредитного лимита. Я так и сделал. Перед покупкой перевел все деньги на другую карту и после платежа ушел в «минус» на 2000 гривен. Я купил телефон 15 марта. По моей карте Platinum льготный период – 30 календарных дней, которые закончились 13 апреля в 23:59. Чтобы не платить комиссию, я пополнил карту 11 апреля. Внес 2000 гривен – долг за прошлый месяц, такую же сумму – очередной платеж, плюс все то, что потратил в счет лимита. Следующие два месяца я выходил в плюс на 2000 гривень 12-13 числа.

Покупка в рассрочку может выгодной. Допустим, у вас есть вся сумма для покупки товара. Воспользовавшись «оплатой частями», вы можете положить деньги для последующих платежей на депозит или купить на них валюту. У меня два первые взноса лежали на депозите. Процентов получил немного, ведь доходность «Приват-вклада» – 7%.

Рассрочка может быть и невыгодной. Гривня укрепилась, поэтому отложенные на телефон доллары я не меняю, иначе много потерял бы. Гаджеты быстро дешевеют, мой телефон – не исключение. В июне «Цитрус» выставил на такой же цену в 10 000 гривень 2 000 гривень я уже потерял. Другой вопрос, что июньская цена – акционная, полную формулу я смогу собрать только в августе, заплатив последнюю часть.

Еще один недостаток – сокращение льготного периода. Это неудобно тем, кто регулярно использует кредитный лимит. Комиссии не будет только если очередная часть списывается из моих денег. Но если есть долг, то банк спишет в его счет любое пополнение карты. Это сокращает срок льготного периода до даты внесения очередной части платежа. И усложняет учет.

Я попался именно на сложности учета. Совсем забыл о регулярном переводе на карту сына, который по графику списывался с моей карты 16 числа каждого месяца. Утром 16 марта я увидел, чтоб банк исправно перевел дежурную сумму. И взял с меня 3,1% комиссии. Логично, ведь после первого платежа за смартфон на моей карте уже был минус. Невелика потеря, но выводы сделал, и тут же перенастроил все регулярные платежи на другую карту.

Как пользоваться оплатой частями

  1. Заранее отложите деньги на очередной платеж. Лучше вообще всю сумму
  2. Отключите регулярные платежи с карты, если пользуетесь кредитным лимитом
  3. Настройти напоминания об очередных платежах в календаре. Приватбанк присылает электронные письма, но лучше перестраховаться