Как открыть счет в польском банке

Все проще, чем кажется

Зачем украинцу счет в польском банке? Он может пригодиться, если вы едете в Польшу или другие страны ЕС на отдых, для расчетов за товары или услуги с местными или европейскими компаниями. С введением безвиза для многих это становится актуальным. Тем более что для любого гражданина Украины открыть его не составит никакого труда. Для этого не нужны ни рабочая виза, ни вид на жительство. Понадобится лишь загранпаспорт и иногда, возможно, идентификационный код. Я являюсь клиентом польских банков уже около двух лет, и решил поделиться своим опытом. Думаю, он будет полезен тем, кто хочет открыть здесь счет или депозит, но не знает, как это сделать.
Оглавление

Выбор банка

Два года назад меня пригласили на работу в Краков. По приезду я обратился в одну из местных компаний, которые помогают выходцам из Украины адаптироваться в Польше: оказывают юридические и консультационные услуги. Обошлось мне это в $200. За эти деньги мне помогли с поиском жилья и подбором курсов языка. Что касается выбора банка, то они не рассказали ничего такого, чего я не узнал сам. В польском интернете достаточно сайтов, которые могут помочь: direct.money.pl/kontaosobiste/, topkontabankowe.pl/ranking-kont-osobistych/, jakibankwybrac.pl, najlepszekonto.pl или kontabankowe24.pl. Там есть возможность узнать о предложениях разных банков, сравнить условия, почитать свежие новости отрасли и много чего полезного. Знание языка упростит задачу, но при желании хватит и Google Translate. Впрочем, помощь консультантов все же пригодилась. Сотрудник компании ходил со мной в банк, помогал общаться с менеджерами. Мой польский был еще совсем плох, а с английским, который у меня более-менее, у большинства поляков не очень хорошо.

В Украине я доверял банкам с европейским капиталом. Два года назад, в самый разгар украинского банкопада, я без особых проблем смог забрать свои валютные сбережения, что оставило, скажем, «хорошее послевкусие». Поэтому решил не менять стратегию и тут тоже выбирал среди крупных европейских банков. Список, который я себе составил, выглядел так: Raiffeisen Polbank (дочка австрийской группы Raiffeisen), Bank Pekao (основной акционер итальянский Unicredit), Bank Zachodni WBK (принадлежит испанской группе Santander), французские BNP Paribas и Credit Agricole, ING Bank, немецкий Deutsche Bank и Millenium Bank (дочка португальского банка). Все банки предлагают практически одинаковые условия обслуживания при открытии счёта. Отличия есть, но они не существенны и определяющими для меня не были. Например, в некоторых предварительную заявку на открытие счета можно оставить на сайте, в других такой опции нет, но можно воспользоваться колл-центром. Остановиться я решил на Millenium Bank. Аргументы следующие: он входит в десятку крупнейших в Польше, участвует в Фонде Банковской Гарантии (аналог украинского Фонда гарантирования вкладов физических лиц), имеет несколько сотен отделений по всей стране и обладает одним из самых функциональных клиент-банков.

Что нужно для открытия счета

В отделение Millenium Bank я пришел, имя при себе только загранпаспорт. Менеджер, которого звали Лукаш, сказал, что этого более чем достаточно. Он сделал копии документа, спросил имена родителей, в какой стране я плачу налоги, адреса проживания в Украине и Польше. Открывая счет, крайне желательно иметь польский адрес, на который потом обычной почтой вышлют пластиковую карту. У меня с этим проблем не было. Если такого не окажется, можно попробовать договориться о том, чтобы ее отправили в Украину или прислали на отделение, и позже забрать самому. Но на это соглашаются не все банки. То есть, если у вас нет польского адреса, счет вы, скорее всего, откроете, но придется выбирать среди тех банков, которые будут готовы пойти на уступки. Также понадобится карточка польского мобильного оператора для подтверждения транзакций, проводимых по карте.

На все формальности ушло не более 5 минут. Карточку пришлось подождать 4 дня, но счетом можно было пользоваться сразу после заключения договора. Лукаш подвел меня к компьютеру в зале для клиентов и кратко познакомил с некоторыми функциями интернет-банкинга. Показал, как в дополнение к счету в злотых можно саму бесплатно открыть счет в евро или долларах.

В целом, для большинства местных банков вашего загранпаспорта будет достаточно. Но в некоторых, например, в Bank Pekao, могут отдельно попросить ИНН. Был и такой банк, в котором мне сказали, что не смогут открыть счет нерезиденту Польши – Bank Zachodni WBK. Возможно, есть и другие. Но для большинства украинское гражданство никак не является поводом для отказа.

Опыт использования

Живя в Украине, я считал себя активным пользователем банковского пластика. Постоянно рассчитывался в магазинах, ежемесячно оплачивал коммунальные, интернет и т.д. Но в Польше я стал использовать карту просто повсеместно: плачу ею за проезд в транспорте, беру в долг или одалживаю деньги, скидываюсь на корпоративные посиделки в барах, походы в escape room или на пейнтбол. Я привык оставлять реквизиты счета для любой мелочи. Здесь это нормально.

Иметь карту с собой не обязательно. Тут весьма популярна облачная платежная технология BLIK. Для расчета нужен лишь смартфон с установленным приложением, которое генерирует коды платежей с ограниченным сроком действия. Вводишь его на терминале и получаешь наличные в банкомате или оплачиваешь покупки.

Совет

Пользоваться картами польских банков можно и в Украине (у некоторых может стоять ограничение на использование вне ЕС, которое легко снимается). Но лучше этого не делать. Во-первых, банки конвертируют валюту не по самому выгодному курсу. Во-вторых, если у вас нет индивидуальной лицензии НБУ, к вам могут появиться вопросы у налоговой

Первые три месяца обслуживание моей карты Millenium Visa Konto 360° было бесплатным. После нужно либо платить по 7 злотых в месяц (чуть меньше $2), либо ежемесячно проводить по карте хотя бы одну операцию и пополнять ее минимум на 1000 злотых (около $250). Если я выполняю второе условие (а я его выполняю), то могу без комиссии снимать наличные злотые в банкоматах любых банков на территории Польши. Если нет, то снятие без комиссии только в сети Millenium, а в других – от 1 злотого до 2,5% за транзакцию, в зависимости от банка.

Карта работает и в Украине, но пользоваться ею там невыгодно из-за курса обмена. Когда я еду на родину, то беру наличные злотые и уже в Киеве меняю на гривни.

Как открыть депозит

С собой в Польшу я привез определенную сумму в валюте. Держать наличные на съемной квартире не хотелось, поэтому подумал об открытии еще и депозита. Это были те деньги, которые мне удалось благополучно забрать в Украине из Райффайзен банка Аваль. Здесь я тоже решил пойти с ними в Raiffeisen Polbank. Депозит можно было открыть и в Millenium, но после украинских банковских реалий я подсознательно решил разложить яйца по разным корзинам. Хотя, можно было и не перестраховываться. Ведь оба банка участвуют в системе гарантирования вкладов. Максимальный размер возмещения составляет 100 000 евро в эквиваленте, что с лихвой покрывает мои риски.

Доходность депозитов здесь резко отличается украинской. В национальной валюте местные банки рекламируют их со ставкой от 1,5% до 3% годовых, в остальных – на порядок или два меньше. Мои сбережения были в трех валютах: евро, долларах США и швейцарских франках. Я открыл три срочных депозита на 1 год в тех же валютах под 0,05%, 0,15% и 0,01% годовых соответственно. Похоже, плата за надежность это сверхнизкий доход.

Как и при открытии счета, для оформления вклада понадобился только паспорт и адрес проживания в Польше, на который в нагрузку прислали подарок – платежную карту. За ее обслуживания взимается какая-то плата, но только если ею пользоваться. В моем случае она лежит без дела. Деньги я вносил наличными через кассу.

Как пополнить из Украины

Пополнить счет в польском банке из Украины можно тремя способами. Первый – обычный банковский перевод с карты на карту. Но тут есть ограничение – 15 000 гривен в сутки. К примеру, крупнейший из украинских банков – Приват – за это возьмет 2% от суммы (но не менее 50 грн). Второй – SWIFT платеж. Открытый в польском банке счет получает международный номер IBAN, на который можно зачислить деньги через систему сообщений SWIFT. Тут есть нюансы. Если самому переводить деньги на свой же счет в иностранном банке, понадобится индивидуальная лицензия НБУ (см. Законно ли это?). Но если об этом попросить своих ближайших родственников, то можно обойтись без нее. Они должны будут предоставить документ, подтверждающий родство: свидетельство о рождении или о браке. При переводе суммы, большей $10 000 в эквиваленте, в банке могут попросить источник ее происхождения (справку о доходах, договор купли-продажи, дарственную). И, третий – приехать и пополнить самому. Ну, или попросить об человека, который будет ехать, конечно, если вы ему доверяете. Наличными из Украины без декларации можно вывезти до 10 000 евро. Тут закинуть их на счет можно в отделении или через банкомат. К примеру, в банкомат Millenium Bank можно вносить злотые одной пачкой купюр различных номиналов. Он сам их распознает, пересчитает и мгновенно зачислит на счет.

Чтобы закинуть деньги на депозит, сначала придется открыть счет, затем перевести их туда одним из перечисленных способов, и через клиент-банк пополнить тело вклада.

Законно ли это?

Де-юре для открытия счета за рубежом гражданину Украины нужно получить индивидуальную лицензию в НБУ. Раньше она выдавалась в бумажном виде, но с 3 июля этого года ее можно оформить в электронном (сначала придется получить электронно-цифровую подпись). Без нее открыть счет разрешается только на время пребывания за границей. Перед возвращением вы обязаны его закрыть. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф: 500 – 1000 необлагаемых минимумов или 1000 – 3000, если вас поймают повторно.

Справка

Для открытия счетов за границей и перевода на них денег из Украины, нужна индивидуальная лицензия НБУ. Таково требование Декрета Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года, цель которого предотвращение оттока капитала из страны.

Де-факто, привлечь к ответственности украинца, открывшего счет в Польше или любой другой стране, будет очень трудно. Банки информацию о своих клиентах – нерезидентах не разглашают. Следовательно, об этом просто никто не узнает, если, конечно, он сам не придет в налоговую и не признается. Что-то мне подсказывает, что он этого делать не станет. То же касается и налогообложения. Если вы остаетесь налоговым резидентом Украины, отчитываться перед государством или нет – исключительно на вашей совести. Польше в этом случае никто ничего не должен.

Автор пожелал остаться неизвестным, но редакция «Финансы.ua» гарантирует: он существует и действительно пользуется счетами в польских банках (правда, гонорар попросил выслать на карту Приватбанка)