Как работает экономика Ирана
И почему ее никак не «добьют» санкции
В 60-70-х годах прошлого столетия последний шах Ирана Мохаммед Реза Пахлави начал так называемую Белую революцию – процесс модернизации экономики и общества. Цикл реформ должен был преодолеть феодальные пережитки и интегрировать страну в мировую капиталистическую систему. Этого хотели сами иранцы, ведь шесть пунктов экономических и социальных реформ получили всенародное одобрение на референдуме 1963 года.
Но радикальная вестернизация Пахлави захлебнулась в исламской революции, закончившейся в феврале 1979 года. «Шах ушел, имам пришел!» – кричали сторонники исламизации.
Страна под властью аятоллы Хомейни отвергла капитализм и коммунизм, став на свой путь развития, основой которого был ислам. Идя по этому пути, Иран и оказался там, где есть сегодня – в союзниках международных преступников, то есть россии.
Доступна также видеоверсия этого материала 👇
Во Второй мировой войне тогдашний монарх Реза Шах Пахлави был союзником Третьего Рейха. Но в 1941 году в Иран вошли британские и советские войска. Под их давлением он вынужден был отказаться от власти в пользу сына – кронпринца Мохаммеда.
Кронпринц Мохаммед с дочерью Шахназ и женой – принцессой Фавзией Фуад
Неограниченное 38-летнее правление Ираном Мохаммеда Пахлави было прервано лишь раз – в 1953-м, когда шах на короткий срок покинул страну из-за противоречий с премьером Мохаммедом Мосаддиком.
Мосаддик в 1951 году национализировал нефтедобывающие компании, находившиеся в частных, в основном британских руках. В ответ Великобритания вместе с США объявили бойкот иранской нефти. А уже в августе 1953 г. состоялся переворот, который подготовило ЦРУ. В результате переворота премьер оказался в тюрьме. Из-за большой популярности Мосаддика среди населения шах Мохаммед Реза Пахлави в конце концов уволил его, после чего Мосаддик провел оставшуюся жизнь под домашним арестом.
Пахлави же вернулся в Иран и вновь приватизировал нефтяную промышленность и принялся за реформы. Курс, которому следовал шах, был ориентирован на Запад.
Съемки журнала Vogue в Иране, 1969 год
Иран во времена Мохаммеда Пахлави был единственным исламским государством, поддерживавшим дружеские отношения с Израилем. Кроме того, Пахлави поддерживал проамериканские режимы в Чаде, Сомали и Омане. Любая оппозиция монархии строго подавлялась спецслужбами.
В январе 1963 года в Иране состоялся референдум по вопросу экономических и социальных реформ, которые получили всенародную поддержку: за них проголосовали почти 5,6 млн граждан, тогда как против – всего 4115.
Белая революция привела к взрывному экономическому росту, быстрой урбанизации, разрушению феодальных устоев и росту уровня жизни городских наемных работников. Женщины получили равные права с мужчинами: они могли голосовать и быть избранными, работать юристами и судьями. Крестьяне получили землю.
Иранские женщины до исламской революции
Именно аграрная реформа была важнейшей во всем цикле преобразований. Иранские крестьяне становились собственниками земли через ее отчуждение у аристократов-землевладельцев.
Правительство выкупало землю по фиксированной цене и продавало ее крестьянам на 30% дешевле с возможностью рассрочки на 25 и более лет по минимальным процентным ставкам. В результате почти 90% иранских издольщиков, а они с семьями составляли 40% населения страны, стали землевладельцами.
Но значительное количество участков имело недостаточный размер и не могло прокормить получившие их семьи. Проблема заключалась в соотношении земли и численности населения. Поэтому участки перекупались, и в последствии в стране возникла новая земледельческая элита.
У крестьян был выбор: возвращаться в аренду или мигрировать в города. До 41% крестьянства избрали миграцию. Города, несмотря на взрыв индустриализации, тяжело справлялись с притоком населения – там просто не нуждались в таком количестве рабочей силы. Переселенцы начали составлять маргинальную взрывоопасную в плане социального протеста прослойку.
В целом же период Белой революции характеризуется быстрыми темпами промышленного роста, в частности благодаря нефтедолларам – в Иран в 1973 году пригласили иностранных специалистов, которые начали внедрять американское оборудование нефтяной добычи.
В течение 1963-1978 годов ВВП на душу населения увеличился со 100 до 1521 долл. на человека. Темпы прироста промышленного производства составляли:
- с 1962 по 1968 год – 8,8% в год;
- с 1969 по 1972 год – 11,5% в год;
- с 1973 по 1978 год – 26% в год.
В стране утвердился средний класс – более 1 млн семей стали владельцами малого бизнеса. Для новых предприятий было подготовлено около 700 тыс. специалистов.
Приватизация государственных предприятий и продажа их акций населению привела к созданию нового класса промышленных предпринимателей. Работники на предприятиях получили гарантированное законом право на 20% чистой прибыли и дополнительное вознаграждение за повышение производительности или снижение издержек.
Также была организована обширная система социального страхования и пенсионного обеспечения.
Но осовременивание страны происходило очень стремительными темпами. Реформы не учитывали национально-религиозную специфику, поэтому столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны многочисленного шиитского духовенства.
Во время Белой революции шах целенаправленно ограничивал своими реформами не только политико-идеологическую роль духовенства, но и его экономическую мощь (например, секуляризацией церковной земельной собственности – аятоллы остались без ренты), чем настроил духовенство против себя.
Кроме того, под давлением администрации новоизбранного президента США Джимми Картера Мохаммед Пахлави уволил несколько сотен политических заключенных. И тогда стали появляться ячейки оппозиции, в частности марксисты и исламисты.
Законная деятельность оппозиции позволила распространить протестные настроения в обществе, связанные с ущемлением религии, внутриполитическим националистическим курсом в сочетании с проамериканской внешней политикой, политикой государственного капитализма на фоне массовой бедности.
Дело в том, что значительная часть сельского населения не сумела воспользоваться новыми возможностями. И у этой негодующей массы быстро появились лидеры.
Главным идеологом антизападного и антиреформистского сопротивления стал аятолла Рухолла Хомейни.
Сопротивление реформам ширилось по стране и радикализировалось, из-за чего шах вынужденно усиливал политические репрессии. С октября 1977 года Иран накрыла волна демонстраций. Критической отметки противостояние достигло в 1978-м. Постоянные забастовки и демонстрации парализовали страну.
Около миллиона человек вышли на площадь Азади (Свободы) в Тегеране, 1979 год
Эра Пахлави подходила к концу. 16 января 1979 года шах покинул Иран и отправился в изгнание. Исламская революция победила.
Хомейни медлить не стал, а начал «выбивать зубы этому режиму», как он и обещал во время своей 20-минутной речи на кладбище Бехешти-е Захра, произнесенной сразу после возвращения в страну в феврале 1979-го.
1 апреля после референдума была провозглашена Исламская Республика Иран. В декабре того же года была принята новая конституция страны, декларирующая необходимость плановой экономики. Высшая власть, согласно основополагающему документу, принадлежала аятолле.
Следует ли говорить, что теократический режим Ирана находился в конфронтации с большинством политических и экономических игроков не только региона, но и мира?
Точкой невозврата закономерно можно считать 4 ноября 1979 года, когда группа студентов из организации «Мусульманские студенты – последователи пути Имама» захватили американское посольство в Тегеране и удерживали заложников в течение 444 дней.
Иранские студенты захватывают посольство США в Тегеране, 1979 год
Американцы расценили инцидент как нарушение международного права и акт «терроризма и анархии». Иранские власти утверждали, что это протест против вмешательства США в их внутренние дела.
Именно поэтому Вашингтон и применил санкции в отношении Ирана. Гражданам США и американским компаниям запрещалось работать в Иране или создавать совместные предприятия с иранскими компаниями.
Было введено полное торговое эмбарго, прекращена закупка иранской нефти. Американцы запретили продавать Ирану запчасти для военной техники. Также в американских банках заморозили иранские активы на общую сумму 12 млрд долларов.
Санкции ужесточились после начала ирано-иракской войны 1980 года. Вашингтон запретил международным финансовым институтам выдавать Ирану кредиты, а также против Тегерана было применено вооруженное эмбарго.
А уже в 1984 году Государственный департамент США объявил Иран спонсором терроризма. Причиной стала гипотетическая причастность Тегерана к теракту в Ливане – подрыв миротворцев в казармах Бейрута в октябре 1983-го. Это повлекло за собой новые санкции – любая помощь Ирана оказалась под запретом.
Однако санкции не помешали иранцам наращивать свой ВВП. С 1979 по 1990 год, согласно данным Всемирного банка, он вырос с 90,39 млрд долл. до 124,8 млрд долл.
Около половины всех бюджетных средств, а именно 45%, поступало и продолжает поступать от экспорта сырой нефти. По объемам этого ресурса Иран со своими 157 млрд баррелями занимает четвертое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады.
Со времен исламской революции средние государственные ассигнования на социальную политику составляли 59% государственного бюджета. На экономические цели и оборону тратили 17% и 15% бюджета соответственно.
39% социальных и экономических ассигнований шли на образование, здравоохранение и социальное обеспечение. 16% тратились на водоснабжение и энергетику, 5% – на промышленность и добычу полезных ископаемых, 12% – на строительство дорог и движение транспорта, 5% – на другие цели.
До 1990 года в Иране были национализированы банки, страховые компании, основные предприятия, в основном нефтяной отрасли. Но после 1988 года, когда закончилась ирано-иракская война, теократии пришлось прибегнуть к приватизации для послевоенного восстановления страны.
Хотя большинство отраслей тяжелой промышленности, таких как сталелитейная, нефтехимическая, медная, автомобильная и машиностроительная, остались в руках государства.
На стыке десятилетий мир всколыхнул смертный приговор (фетва), который в 1989 году вынес аятолла Хомейни британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди за книгу «Сатанинские стихи», в которой автор оскорбил ислам.
В 2022 году писатель был тяжело ранен после нападения во время выступления в Нью-Йорке. Нападающим оказался американец ливанского происхождения Хади Матар.
В 1996 году США по обвинению в поддержке терроризма и экстремизма, а также в разработке оружия массового поражения ужесточили санкции против Ирана вплоть до полного эмбарго на двустороннюю торговлю. Новые ограничения распространились, в частности, на межбанковскую деятельность, экспорт иранского оборудования в США и инвестиции в иранские компании. Ограничения на работу с Ираном тогда впервые коснулись и энергетических предприятий третьих стран, прежде всего европейских.
В 2000-х годах санкции против Ирана вводились не только в США. В основном, они были связаны с иранской атомной программой. Тегеран все время заявлял, что его ядерные исследования носят исключительно мирный характер. К примеру, в 2010-м заработала Бушерская АЭС.
В то же время, иранские лидеры позволяли себе неоднозначные высказывания. Так, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в 2011 году сказал, что его страна не нуждается в ядерном оружии, но Вашингтон пожалеет, если вступит в конфронтацию с Тегераном.
Запад усиливал санкционное давление. В течение 2013-2015 годов из-за санкций экспорт иранской нефти существенно упал, что сильно ударило по экономике страны, поэтому Ирану пришлось пойти на уступки и заключить Общий всеобъемлющий план действий.
Совместный всеобъемлющий план действий – ядерное соглашение, подписанное в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС по ядерной программы Ирана.
Согласно документу, в обмен на постепенное снятие санкций Иран соглашался на сокращение запасов обогащенного урана с 10 тонн до 300 кг.
В 2018 году США денонсировали соглашение, во многом по убеждению тогдашнего президента Дональда Трампа в том, что Иран продолжает разработки ядерного оружия. Еще в 2017-м Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки путем санкций», предусматривавший усиление ограничений по Ирану, россии и КНДР. В 2019 году МАГАТЭ подтвердило, что Иран нарушает лимит в 300 кг низкообогащенного урана.
Когда договоренность заработала и большинство ограничений были сняты, ВВП Ирана в 2016 году вырос на 12,3%, в основном из-за добычи и экспорта нефти и газа. Позже этот эффект перекинулся и на другие отрасли. Международный валютный фонд прогнозировал иранской экономике рост на 6,1% в 2017 году.
После выхода США из соглашения и введения нового пакета санкций, направленных на банковский сектор (в ноябре 2018-го Международная межбанковская система передачи информации и проведения платежей SWIFT отключила Центральный банк Ирана и другие организации страны от своей системы), нефтяную промышленность и транспортную отрасль, Иран оказался отрезанным от внешних рынков, учитывая, что предыдущий санкционный пакет касался валютного, автомобильного секторов и металлургии.
Прежде всего, нужно понимать, что экономика Ирана – это смешение централизованного планового управления, госсобственности на нефтяные и другие крупные компании, частного предпринимательства и сельского хозяйства. И все это ориентировано на абсолютное самообеспечение.
Экспорт Ирана уверенно преобладает над импортом, а с началом полномасштабной войны в Украину иранцы умудрились нарастить объемы поставок, в частности, нефти и оружия.
Так, по словам заместителя министра обороны Ирана Мехди Фарахи, экспорт иранских вооружений вырос втрое в период с марта по декабрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Согласно оценкам консалтинговых компаний TankerTrackers, Vortexa и Kpler, экспорт нефти из Ирана в конце 2022 года составил в среднем от 810 тыс. до 1,2 млн баррелей в сутки. Основной покупатель – Китай, но не брезгует иранской нефтью и Индия. В декабре импорт сырой нефти в Китай из Ирана достиг рекордных значений.
Несмотря на санкции, Иран остается в десятке крупнейших экспортеров нефти в мире. С января 2021 года до конца 2022 года иранский режим заработал на сырье около 38 млрд долл.
В июне же, как пишет Bloomberg, экспорт иранской нефти вырос до самого высокого уровня с момента возобновления санкций США пять лет назад. Ее добыча достигла 2,9 млн баррелей в день.
Кстати, нефтетрейдеры предполагают, что США рады продолжению поставок черного золота из Ирана, если они помогают удерживать цены на нефть под контролем.
Страны, подозреваемые в транспортировке иранской нефти. Источник: Ed Finley-Richardson / Twitter
Вообще же вокруг санкций внутри Ирана уже давно создался и развивается отдельно и бизнес, с которым связаны силовые структуры, коррумпированные чиновники и местная мафия. Те, кто в судьбе, строят для своих семей роскошные дворцы в элитных районах Тегерана и отправляют детей учиться в США.
В преддверии полномасштабного вторжения россии в Украине, согласно данным Опендатабот, работало 1099 компаний с владельцами из Ирана. Однако, несмотря на войну, бизнес с иранскими корнями продолжает работать и зарабатывать в Украине.
Помимо «черного золота» Иран экспортирует черную икру. Этот рынок в мире разделили между собой несколько стран: Китай, россия, Италия, Франция, Польша, Германия и США, поэтому добыча деликатеса в других странах, в частности в Иране, невелика. Однако Иран контролирует 50% рынка очень дорогой икры Каспийского моря. Яйца белуги стоят около 160 долларов за унцию (28,3 г. – Ред.).
В 2002 году Иран создал национальную электронную банковскую платежную систему Shetab, которая в 2017 году имела более 54 тыс. банкоматов по всей территории Ирана.
В марте 2005 года Центральный банк Ирана подписал соглашение с банкоматной сетью Бахрейна Benefit и ОАЭ UAES о подключении этих систем к сети Shetab. В октябре того же года Иран и Китай связали свои банковские системы.
В мае 2008 года сеть банкоматов Ирана была связана с сетями банкоматов Катара и Кувейта, что позволило клиентам иметь прямой доступ к своим счетам из Ирана и арабских стран.
В январе 2023-го свои банковские системы связали Иран и россия.
Кроме того, Иран, постоянно критикуя Запад и капиталистов, прекрасно пользуется их наследием. Ту же Бушерскую АЭС еще в 1975 году начала возводить немецкая компания Kraftwerk Union AG. Достраивать ее в 90-е помогала россия.
К слову, Украина рассматривалась как возможный участник Бушерского проекта, но произошел срыв поставок украинских турбин для АЭС. И в этом весомую роль сыграли США.
Бушерский контракт предусматривал участие харьковского Турбоатома в ирано-российском договоре на поставку в Иран оборудования для атомной электростанции. Однако в 1998 году Украина отказалась от участия в этом проекте в обмен на инициативу США по углублению украинско-американского сотрудничества, в частности в сфере высоких технологий. Позже тогдашний премьер Анатолий Кинах признал, что США не выполнили свои обещания перед Украиной.
Еще один пример – авиационное предприятие Iran Helicopter Support & Renewal Company (IHSRC), возникшее на базе комплексного регионального центра по ремонту вертолетов западного производства, созданного в 70-х годах при помощи США и Италии.
Украинская компания «Мотор Сич» до введения Украиной санкций против Ирана продавала иранским предприятиям товары двойного использования – авиационные двигатели АИ-9 и ТВ3-117. Такие модели устанавливают как на небольшие транспортные самолеты, так и на военные вертолеты, в частности типа Ка-52, использующего россия в войне против Украины.
Сегодня Иран имеет развитую отечественную промышленность и многое инвестирует в передовые науки – нанотехнологии, биотехнологии, фармакологию, космические и ядерные технологии. Также руководство государства посылает своих специалистов учиться за границей, чтобы те привозили в Иран передовой опыт.
В промежутке 2005-2010 годов Иран прошел процесс приватизации, благодаря которому доля государства в валовом внутреннем продукте была уменьшена с 80 до 40%. В планах сократить государственное присутствие до 20%.
Еще одна из прибыльных ниш Ирана – торговля органами (почки – самый популярный «продукт»). Продавать части тела здесь разрешено законом. Иногда государство закупает органы для тех, кто нуждается в пересадке. Такая легализация уменьшает очередь трансплантации.
Большинство людей, продающих свои почки, серьезно нуждаются в деньгах. Более 40% из почти 88-миллионного населения Ирана живет за чертой бедности. Средний возраст доноров – 22-34 года. Цены на органы зависят от возраста, срочности и группы крови. К примеру, печень в 2018 году стоила от 15 тыс. долл. до 50 тыс. долл.
Продать органы можно через объявления на стенах больниц или через специальные брокеры. Они ищут доноров через Telegram и Instagram или ведут сайты, где обе стороны – доноры и реципиенты – платят комиссию за размещение объявлений.
Кроме нефти и газа, большую долю (практически 50%) ВВП Ирана составляет сфера услуг. По состоянию на сентябрь 2019 49% (12 млн) трудоспособного населения было занято именно в сфере услуг. В Иране это дело, транспорт, финансовые услуги, недвижимость, строительство и государственные службы.
В целом анализ иранской экономики усложняется из-за того, что страна, как Северная Корея или Куба, скрывает реальную информацию. Однако очевидно, что Иран остается мощным игроком Ближнего Востока.