Сэкономить на здоровье

Как оформить налоговую скидку на лечение

Работаете официально и получаете «белую» зарплату? Хорошая новость – вам положена налоговая скидка. Если в текущем году пришлось потратиться на покупку или ремонт жилья, учебу детей или оплатить лечение (свое или родственников), то в следующем налоговая вернет вам часть расходов. Многие не знают, о том, что такое возможно. Информацию о налоговой скидке и о том, кому она положена, не трудно найти, например, в интернете. Но для этого нужно знать, что она вообще существует. Налоговая по понятным причинам это не афиширует. В прошлом году я потратила на лечение 10 000 гривень, а в этом мне вернули 1800. По сравнению с расходами сумма возврата может показаться скромной, но не вижу причин дарить ее государству.

О том, что существует такое понятие, как «налоговая скидка», я узнала случайно. Мне была нужна операция, и я погрузилась в интернет в поисках врачей, клиник, нужных препаратов. На одном из форумов среди массы медицинских вопросов обсуждался и возврат налога на лечение. Моя подруга работает в фискальных органах. Я решила ее допросить. Спросила, существует ли такая скидка и реально ли ее получить. Рассчитывала услышать истории о кругах бюрократического ада, но подруга сказала, что все не так страшно. Людям действительно компенсируют часть уплаченных налогов. И отбивать пороги кабинетов в налоговой для этого не придется. В прошлом году я решила, что попытаюсь оформить эту льготу, а несколько месяцев назад убедилась лично – деньги возвращают.

Как это работает

Когда человек трудоустроен официально, с его зарплаты высчитывается подоходный налог – 18%. И если на протяжении года он понес определенные расходы (см. Расходы, на которые положена налоговая скидка), то в следующем году их можно исключить из суммы его общего дохода. Так уменьшится налогооблагаемая сумма, и, соответственно, сумма обязательств перед государством. Если подать документы в фискальную службу, она сделает перерасчет и вернет часть подоходного налога, который был уплачен с его зарплаты в прошлом году. Это и есть налоговая скидка. Список расходов, на которые можно ее получить, указан в статье 166 Налогового Кодекса Украины. Мой случай как раз подходящий, поскольку расходы на лечение в него входят.

  • Расходы, на которые положена налоговая скидка
    • строительство или приобретение жилья;
    • проценты за пользование ипотечным жильем;
    • пожертвования и благотворительные взносы в размере, не превышающем 4% от общего дохода плательщика в отчетном году;
    • плата за обучение в вузах и ПТУ;
    • оплата собственного лечения или членов семьи;
    • плата за использование репродуктивных технологий;
    • страховые платежи (страхование жизни) и пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд или на банковский пенсионный депозит;
    • оплата государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая оплату пошлин;
    • переоборудование автомобиля.

Как считается налоговая скидка

Схема расчета следующая. От общей суммы прошлогоднего дохода отнимаются расходы, на которые положена скидка. Получается новая сумма, с которой высчитывают 18% подоходного налога. Разница между уже уплаченным налогом и тем, который получился в результате этих вычислений – и есть сумма налоговой скидки.

Вот как это выглядит на моем примере.

Моя зарплата в прошлом году составила 78 000 гривень, с которых мой работодатель заплатил 14 040 гривень подоходного налога. Операция обошлась мне в 10 000. Значит, новая сумма, с которой должен удерживаться подоходный, такова: 78000 – 10000 = 68000 грн. Уже с нее высчитываем подоходный налог: 68000 * 18% = 12240 грн. И определяем размер налоговой скидки: 14040 – 12240 = 1800 грн.

Кому положена скидка

У вас были или предстоят расходы, и вы нашли их в упомянутом перечне Налогового кодекса. Это хороший признак, но не гарантия того, что вам положена скидка. Рассчитывать на нее могут только физические лица. Но есть исключения: получить ее не смогут частные предприниматели, пенсионеры и военнослужащие. Также отказ гарантирован, если расчеты проводились с нерезидентами Украины. То есть, оплачивая учебу или лечение за границей, налоговую скидку получить не удастся.

Свои нюансы бывают во всех случаях предоставления скидки, но меня интересовал вопрос компенсации за лечение, поэтому подробно я изучала только его. Тут хватает своих оговорок. Например, налоговые льготы не положены при протезировании зубов, операциях по смене пола, пластике, лечение венерических заболеваний или алкогольной зависимости.

Затраты на лекарства тоже вряд ли учтут. То, что буду оформлять налоговую льготу, я решила еще до операции. Поэтому добросовестно сохраняла все чеки на препараты, на которые потратила около 6000 гривень. Оказалось, напрасно. Уже в налоговой я выяснила, что на большинство лекарств она не распространяется. Учесть могут только те расходы, которые пошли на лекарства, включенные в список жизненно необходимых. Моих (к примеру, антибиотиков) в нем не оказалось.

Некоторые нюансы предоставления налоговой скидки на лечение в примерах.

ЭКО – ограничения

Ольга потратила 30 000 грн на операцию in vitro. Ее налогооблагаемый годовой доход составил 60 000 грн, а уплаченный налог – 10 800 грн. Ольга надеялась, что ей полагается возврат половины уплаченных налогов (5400 грн), но налоговая служба предоставила свой расчет, в котором Ольге скидку в размере 3 600 грн. Обоснование: в Налоговом Кодексе сказано, что за процедуры ЭКО в налоговую скидку можно включать сумму, не превышающую 1/3 годового дохода. В случае Ольги это не более 20 000 грн.

Санатории не оплачиваются

Иван заплатил 30 000 грн за операцию на ноге, 7500 грн ушло на оплату пребывания в стационаре, 10 000 грн – на медикаменты (антибиотики), еще 10 000 грн – на реабилитацию в санатории. Зарплата Ивана за год составила 194 400 грн, сумма уплаченного подоходного налога 34 992 грн. Подав документы на начисление налоговой скидки, Иван рассчитывал на возврат налогов со всей суммы трат- 57 500 грн. Однако налоговая служба приняла во внимание только расходы на саму операцию и пребывание в клинике – 37 500 грн. Скидка составила 6750 грн. Обоснование: лекарства, которые использовал Иван для своего лечения не входят в список жизненно необходимых. К тому же водо-, гелиотерапия (пребывание в санатории) не связанны с лечением хронических заболеваний и не могут быть включены в расчет налоговой скидки.

Степень родства

Софья Петровна оплатила 14000 грн за операцию по удалению аппендикса у внука, находящегося у нее на попечении. Операцию сделали в одной из частных клиник. Зарплата Софьи Петровны за год, в котором была проведена операция, составила 259 200 грн. Уплаченный подоходный налог – 46 656 грн. Софья Петровна ожидала значительной налоговой скидки, но получила отказ от налоговой службы. Обоснование: бабушки и дедушки, оплатившие лечение внукам, права на налоговую скидку не имеют. Учитывается только первая степень родства.

Как оформить

Налоговую скидку можно получить только до конца года, следующего за отчетным. То есть, в этом году вы сможете оформить ее только на те расходы, которые понесли в прошлом. В следующем такой возможности уже не будет.

Мне для этого понадобились такие документы:

  1. Копия договора с клиникой. Договор был оформлен на меня, но может быть и на кого-то из ближайших родственников, кто будет оплачивать лечение и затем оформлять налоговые документы.
  2. Копия паспорта (1-2 страница и прописка) и идентификационного кода. Если оплачивает родственник, то понадобится копия свидетельства о браке или о рождении, в зависимости от ситуации.
  3. Справка с работы о доходах (форма №3) за отчетный год с указанием суммы уплаченного подоходного налога.
  4. Копии чеков из клиники. Оригиналы я храню 3 года. Важно! В чеках должно быть указано назначение платежа, иначе налоговая может их не принять.
  5. Копия Акта выполненных работ, выданного клиникой.
  6. Реквизиты банка и счета, куда переведут деньги. Если их не указать, деньги переведут на автоматически созданный счет в Ощадбанке.
  7. Декларация про имущественное состояние и доходы.
  8. Заявление на получение скидки.
 

Иногда могут потребовать дополнительные бумаги. Например, выписку из истории болезни или справку об инвалидности.

Все документы, кроме двух последних, у меня были с собой. Два оставшихся мне любезно помогли заполнить сотрудники фискальной службы. В моем случае – налоговой Соломенского района Киева. Впрочем, и их не составит труда подготовить дома. Бланк декларации можно заблаговременно взять в любой налоговой города или скачать в интернете. Инструкция по его заполнению есть в свободном доступе. Заполнить самому бланк заявления на скидку также довольно просто.

Дело было в апреле, очередей или какого-то ажиотажа я не заметила. Вся процедура оформления заняла не более 15-20 минут. Налоговики мне сказали, что у них есть 60 дней на рассмотрение заявления и его передачу в казначейство для оплаты. Но по факту деньги были зачислены на мой счет уже через месяц. 

Мой опыт показывает, что получить налоговую скидку реально, это работает и не займет много времени. Поэтому если вы посещаете частных врачей и лечитесь в частных клиниках, то обязательно сохраняйте все бумаги. А лучше сразу сказать, что документы вам будут нужны «для налоговой».