Оборонно-промышленный комплекс и его развитие во время войны
ОПК – как обстоят дела с этим в Украине?
Итак, если упрощенно и кратко, то оборонно-промышленный комплекс – это «совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство и постановку на вооружение военной и специальной техники, снаряжения, боеприпасов как для вооруженных сил Украины, так и и на экспорт». Такое определение дает Википедия.
Проще говоря, ОПК это все необходимое для обороны страны и обеспечения армии, что производится на собственных мощностях страны.
Что касается его состояния, то ни для кого не будет открытием, что унаследованные от СССР мощности в течение всех лет Независимости деградировали, разворовывались и просто разваливались. Причин тому много, но сейчас не об этом. Даже война (еще не нынешняя, большая, а на Донбассе), которая началась в 2014 году, не заставила власть кардинально возрождать оборонку. К тому же из-за оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей и в результате боевых действий было потеряно несколько десятков оборонных предприятий.
Конечно, вследствие очевидной необходимости обеспечивать армию часть заводов получила заказы от государства на производство оружия и боеприпасов, однако этот толчок не привел к кардинальным изменениям, хотя потребности ВСУ удавалось в основном закрывать.
Впрочем, справедливости ради все же следует отметить, что в течение 2014-2019 годов были разработаны новые образцы ракетного вооружения, противотанковые комплексы, самоходные гаубицы, легкая бронетехника, зенитно-ракетные комплексы, бронежилеты, беспилотники, форменная одежда и т. д.
Все это по большей части и не производилось массово, однако потребности локальной войны все же закрывало, более того – у властей были планы на серийное внедрение по крайней мере ракет «Нептун», самоходных артиллерийских установок «Богдана», РСЗО «Верба» и еще нескольких видов нового оружия.
Что касается производства в целом, то в оборонно-промышленном комплексе было привлечено около 300 предприятий, учреждений и организаций, в которых было занято более 250 тыс. человек.
Хотя руководство государства понимало необходимость реформ, а правительство даже получило задание разработать программу по реформе ОПК, которая имела целью «трансформацию оборонно-промышленного комплекса Украины для наилучшего удовлетворения потребностей сил безопасности и обороны для выполнения задач в текущих и прогнозируемых условиях среды безопасности, содействие развитию экономики государства», общая стагнация продолжалась.
В 2021 году дошло до того, что часть заводов, производивших боеприпасы и другое военное снаряжение, были переведены на сокращенную рабочую неделю, их работники либо увольнялись, либо уходили в неоплачиваемые отпуска.
Например, по словам бывшего заместителя секретаря СНБО Сергея Кривоноса, «в 2021 году расширение производства на заводе «Артем» позволяло производить 360 тысяч снарядов в год, вместо этого власти перевели завод на один рабочий день в неделю и сократили 1400 работников».
После 24 февраля 2022 года Украина, кроме тех предприятий, которые были закрыты в предыдущие годы, потеряла еще десятки критически важных производств. По данным нардепа Геннадия Касая, «из 100 предприятий отрасли, к которых были лучшие финансовые показатели за несколько лет до вторжения, по меньшей мере треть была обстреляна, уничтожена или находилась в зоне боевых действий».
Он оценивает ущерб отечественного ОПК по меньшей мере в несколько десятков миллиардов гривен. Однако война всегда является уникальной возможностью для развития промышленности, прежде всего оборонной.
Для Украины это окно возможностей тем более перспективно, что отечественная оборонка может совершить технологический рывок от наследия Советского Союза, на котором оно и держалось все годы Независимости, до освоения сверхсовременных технологий, которыми с нами делятся оборонные отрасли США и других ведущих стран мира.
И это совсем не далекая перспектива или эфемерные планы, которые все эти годы строило украинское правительство – как сообщал Defense Express, Минобороны Соединенных Штатов Америки заявило о намерении «развернуть в Украине фактически новый оборонно-промышленный комплекс».
Речь идет о создании в Украине фактически нового оборонно-промышленного комплекса, опирающегося на новые производственные технологии. «Мы начинаем переходить к восстановлению или строительству промышленной базы внутри Украины», – объявил заместитель министра обороны США Билл ЛаПланте на конференции ComDef 2023.
Кроме США, намерение развернуть производство в Украине заявляли Великобритания, Германия и еще несколько европейских стран.
Германия, например, планирует производить в Украине бронетранспортеры Fuchs и боевые машины пехоты Lynx. Конечно, речь идет не о полной замене отечественных мощностей, а скорее о переносе в Украину собственных производственных циклов. Однако все это в любом случае дает шанс отечественному ОПК на технологический прорыв.
БТР Fuchs, Источник: Sonaz CC BY-SA 2.0 de
Что касается, собственно, предприятий украинского оборонного комплекса, то они сейчас сосредотачиваются на закрытии самых насущных потребностей украинской армии, приоритетными среди которых являются боеприпасы (прежде всего – артиллерийские), беспилотники, системы ПВО и средства радиоэлектронной борьбы, ракеты и бронетехника.
«Слово и дело» создало инфографику, которая лучше всего отображает способности отечественной оборонки в этом плане:
Источник: Слово и дело
Если коротко, то только бюджет развития отечественного ОПК (речь идет о разработке и внедрении новых технологий) в 2022 году составил всего 2,5 млрд гривен, в 2023-м он вырос до 12 млрд, а в 2024 году должен достичь рекордной для Украины отметки 51 млрд.
В целом же, как сообщал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, возможности украинского ОПК в 2023 году выросли втрое по сравнению с 2022 годом, а в 2024-м ожидается рост еще в шесть раз.
Справка:
В 2024 году российская федерация впервые с советских времен намерена направить почти треть всех бюджетных расходов на содержание армии и оборонно-промышленного комплекса. В общей сложности речь идет о 10,775 трлн рублей, что на 70% больше, чем в 2023-м (6,8 трлн).
По данным ГУР, россия ежемесячно производит около 30 баллистических ракет «Искандер-М» и 12 крылатых «Искандер-К». Также происходит модернизация Х-22, которые противник перерабатывает в Х-32. Однако речь идет о небольших цифрах – примерно 9 единиц в месяц.
Кроме того, по данным ГУР, в планах производства россии на 2024 год – 2,1 млн боеприпасов в год.
Также россия наращивает производство танков – сейчас она способна выпускать около 150 новых танков в год.
Что касается беспилотников, то российская армия ежемесячно может получать около 300 дронов-камикадзе Shahed, из которых часть производит сама, а часть поставляется из Ирана.
По словам заместителя министра обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Гаврилюка, «в госбюджете 2024 года на статью «вооружение, военная техника и боеприпасы» для ВСУ выделяется 255 млрд гривен. Из них на ракетное вооружение и боеприпасы предусмотрено 175 млрд. На закупку вооружения и военной техники – 83,2 млрд, с учетом 30 млрд, которые выделяются Минцифры на закупку БПЛА. В общей сложности на закупку беспилотников предусмотрено более 43 млрд грн. На ремонт вооружений и военной техники – 24 млрд».
Он также заверил, что «львиная часть финансового ресурса будет направлена на загрузку производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса Украины.
Как уже отмечалось, Украина критически нуждается в артиллерийских боеприпасах. В конце 2022 года было начато производство снарядов калибра 152 миллиметра, которые необходимы советским артсистемам и которых практически нет в странах НАТО. Как говорят в Укроборонпоме, производство «рассредоточено по большому количеству городов, чтобы сделать невозможным уничтожение ракетным ударом».
Кроме того, боеприпасы производятся и за рубежом. Речь идет о 82- и 122-миллиметровых минометных минах, которые делают на мощностях стран НАТО. Кроме того, за рубежом Укроборонпром производит артиллерийские 122-миллиметровые и танковые 125-миллиметровые снаряды.
Что касается ракет, Минобороны уверяет, что ведется работа по созданию так называемого длинного «Нептуна». Речь идет о новой модификации ракеты для комплекса «Нептун», вероятно, это ракеты для поражения наземных целей. Кроме того, были сообщения о том, что Украина намерена создать свои аналоги российских ракет «Калибр» и Х-101.
Ракета «Нептун», Источник: Defense Express
Что касается противовоздушной обороны, то все, что может в этом плане Украина – это модернизация старых советских систем, таких как Бук и С-300.
Что касается беспилотников, чрезвычайно широко используемых на фронте обеими сторонами, то, как уже отмечалось, на их закупку предусмотрено более миллиарда долларов.
В настоящее время Вооруженные силы Украины используют около 70 различных модификаций БПЛА. Будем надеяться, что в 2024 году потребности этого сверхважного оружия будут закрыты, а обещанный президентом «миллион беспилотников» не повторит судьбу «миллиарда деревьев» и спутника, который должна была запустить Украина.
Впрочем, шансы на массовое производство дронов все-таки есть: на конец года насчитывалось более 200 предприятий, которые производили беспилотники для нужд армии, а количество самих БПЛА в ВСУ удваивалось с каждым месяцем.
Разведывательный беспилотник ШАРК, Источник «Укрспецсистемс»
Новые реалии войны требуют развития и систем радиоэлектронной борьбы, что также нашло отражение в планах украинской оборонки, а министерство обороны обещает «масштабировать» их производство.
Как заверил Гаврилюк, «недавно допущены к эксплуатации 6 новых образцов РЭБ, в частности, так называемые окопные. Оборонное ведомство совместно с Генеральным штабом ВСУ завершило тестирование тактических средств радиопомех баражирующим боеприпасам и FPV-дронам, разработанным отечественными предприятиями, подтвердившими свои ТТХ в условиях применения, приближенных к боевым. В ближайшее время также планируется провести тестирование ряда тактических средств радиоэлектронной борьбы с БПЛА и средств обнаружения БПЛА».
Если говорить о бронетехнике, то здесь, как и прежде, мы критически зависим от поставок партнеров. Однако известно, что Украина не только производит бронетранспортеры и боевые бронированные машины, но и наращивает это производство, хотя ранее мощностей для этого в нашей стране не было. Сейчас на предприятиях отечественного ОПК запланировано разместить заказ более чем на 750 ББМ разных типов.
В целом же понятно, что в столь короткие сроки Украина не может самостоятельно наладить производство всех необходимых вооружений и средств для обеспечения собственных нужд. А к нуждам обороны относятся не только, собственно, оружие и боеприпасы, но еще, например, те же аптечки, ботинки, носки или сухпайки. Последние, кстати, приняли приемлемые формы еще в 2017 году.
Поэтому ясно, что большинство наших потребностей продолжают обеспечивать союзники. Некоторые виды вооружений, например авиацию, Украина производить самостоятельно не может, а о создании такого производства, если и будет такое желание, можно говорить только в очень отдаленной перспективе.
Но все же можно сказать, что большая война заставила украинские власти возрождать отечественный оборонно-промышленный комплекс, сосредотачиваясь не только на тех предприятиях, которые были ориентированы на экспорт и приносили Украине и тем, кто эти предприятия контролирует, валюту, но и на тех мощностях, которые обеспечивают внутренние потребности страны.
Если Украина выстоит в этой войне, то у ее оборонной промышленности есть все шансы перестроиться в соответствии с современными требованиями и стать одной из самых модерновых в мире. К тому же вооружения, которые она выпускает и будет выпускать, будут проверены реальными боевыми действиями, а не просто испытаны на полигонах, что в разы повысит конкурентоспособность и спрос.