В начале войны среднедневной объем торговли на межбанке сократился почти втрое — Елена Ищенко
О нацвалюте, депозитах и НБУ
О релевантных событиях на валютном рынке Finance.ua поговорил с директором Департамента межбанковского бизнеса «RwS bank» – Еленой Ищенко.
Сегодня за окном 2024 год, и все еще идет война с рф. Как вы бы описали разницу на валютном рынке между 2022, 2023 и 2024 годами. В каком направлении мы сейчас движемся?
– В начале войны среднедневной объем торговли на межбанковском рынке сократился почти втрое. То есть если раньше среднедневные торги составляли от 300 до 900 млн долларов, то с начала полномасштабного вторжения – от 100 до 300 млн долларов/день.
Особенность в период военного положения состоит в том, что у нас основной продавец валюты – это НБУ. До полномасштабной войны была совсем другая ситуация — НБУ чаще выкупал валюту, когда был профицит.
Что изменилось с начала 2024 года? Мы помним, что с начала октября 2023 года НБУ отошел от фиксации курса. Примерно с этого периода началась более активная торговля на межбанковском рынке. Увеличился среднедневной объем торговли.
На что бы я обратила внимание, так это объем торговли банков (без НБУ). К примеру, если посмотреть на сентябрь 2023-го, – продажа валюты Нацбанком – 2,7 млрд долларов/месяц. Банки в то же время продали 784 млн долларов. Начинается октябрь, и сразу цифра продажи валюты банками растет до 1,4 млрд долларов.
Таких показателей не было с самого начала полномасштабной войны. В ноябре банки продали валюты на 2 млрд долларов, НБУ – 2,5 млрд долларов. В декабре банки продали 2,4 млрд долларов, НБУ – 3,5 млрд долларов.
Ситуация меняется очень заметно. Впрочем, пока нет оснований утверждать, что у нас появилось больше валюты. Это, прежде всего, спекулятивная составляющая, ведь это традиционный банковский бизнес… То есть НБУ изменил еще и технические условия труда, он продает на одной торговой площадке, это Bloomberg, там есть лимитированный объем заявок (от 500 тыс. долл. – Ред.), поэтому розничные суммы НБУ не закрывает. И здесь уже идет торговля банков между собой. Мы возвращаемся к довоенной практике работы на межбанковском рынке.
Когда курс доллара был отпущен, появилась более значительная волатильность.
Через некоторое время на рыночном курсообразовании появилась более значительная волатильность в течение дня. Теперь она выше, чем это было до войны. Банки и клиенты активно реагируют на изменения курса. Все учитывают существующие риски, ведь ситуация может очень быстро меняться.
Курс утром и после обеда может отличаться на 15-20 копеек, это сложновато для клиентов, они привыкли ориентироваться на курс НБУ как индикатив курса предыдущего дня, но среднедневные показатели не отражают уровня волатильности, который мог быть. В этом и состоит отличие этого года от прошлого.
Учитывая, что НБУ остается основным продавцом валюты на межбанковском рынке, от его поведения очень многое зависит. Когда он более активен на рынке, мы «падаем", а когда он менее активен, мы растем. Банки, которые пытаются делать арбитражные операции, очень быстро открывают и закрывают позиции, это тоже обуславливает волатильность.
Кроме войны в Украине, в мире сейчас есть еще и конфликт между Израилем и Ираном. Повлияет ли их противостояние на курс в Украине?
– Думаю, возможно. Потому что это может повлиять на периодику поступлений помощи для Украины. Ведь это обострение ситуации на Востоке и возможные другие форс-мажорные обстоятельства могут потребовать от США, которые являются основным донором помощи для нас, дополнительных реакций/финансов.
Кроме того, это влияет на рост цен на энергоносители, а рост цен на энергоносители – рычаг давления на валютный рынок.
Не так давно мы все могли видеть рекордные показатели золотовалютных резервов. Можете объяснить, в результате каких процессов это произошло, и кто нам в этом больше всего помогал?
– Это произошло вследствие поступлений от наших международных партнеров. По состоянию на 31 марта объем составил 43,7 млрд долларов. В марте поступления от партнеров превысили наши расходы по валюте. Что это было?
Во-первых, это был транш от ЕС (4,9 млрд долларов – Ред.). В общей сложности мы получили 9,3 млрд долларов: от мирового банка под гарантии Японии и Великобритании – 1,6 млрд долларов, 1,5 млрд долларов – от Канады, 800,8 млн – от МВФ, 286 млн долларов – размещение наших валютных облигаций, 118 млн долларов – грантовые средства от Японии, 34 млн долларов – грантовые средства от Сербии.
С нашей стороны, продажа валюты на межбанковском рынке. Была уплата по займам. В конце марта мы вышли на такой баланс.
НБУ прогнозирует, что до конца года золотовалютный резерв значительно не снизится. Это связано с тем, что ситуация уже сложилась к лучшему для нас относительно следующей помощи, которой мы долго ждали. Сейчас уже можно рассчитывать на ритмичные поступления.
В последнее время на валютном рынке происходит медленная, с молчаливого согласия НБУ, девальвация национальной валюты. На сколько копеек ежемесячно, по вашему мнению, должен расти курс доллара, чтобы не спровоцировать очередной ажиотажный спрос на валюту, прежде всего со стороны населения?
- Считаю, что ажиотаж может повлечь за собой какой-то существенный скачок, или постоянный рост в течение некоторого времени. К примеру, неделю мы выросли и растем, и вот тогда это уже спровоцирует население на какой-то ажиотаж.
Честно говоря, я наблюдаю, что наличный рынок не такой уж объемный, не так уж «давит» на курс. Вижу комментарии коллег – операторов наличного рынка, что «в случае роста межбанковского курса большого спроса от клиентов или предложения нет». Возможно, это связано со снижением доходов среднестатистического населения.
Относительно «сколько копеек» в месяц, есть расчет: мы год начали с курса 38 грн/долл. Если брать ставку по депозитам на год в гривне, то возьмем текущую – 15%. Хотя с начала года она была больше.
38 грн/долл. плюс 15%, мы получим 43,7 грн/долл. Это больше, чем мы ожидаем курса в конце года. То есть при наличии таких ставок по депозитам в гривне, пока что математика положительная.
Следовательно, человек, разместивший деньги в начале года под 15-16% при росте курса доллара, в конце года получит прибыль.
Ставка по гривневым депозитам должна обеспечивать прибыль при обесценении гривны.
На одном из последних заседаний НБУ отмечал, что несмотря на снижение учетной ставки, ставка по депозитам и ОВГЗ остается привлекательной.
То есть она остается привлекательной по сравнению с ростом инфляции и ростом курса доллара. Мы должны об этом напоминать клиентам. Население должно быть осведомлено в этом, и НБУ должен обеспечивать эту положительную математику. Это ответ на вопрос, как сделать привлекательными депозиты в гривнах, как обеспечить ситуацию, чтобы население не конвертировало гривневые депозиты в валюту. То есть, ставка по гривневым депозитам должна обеспечивать прибыль при обесценивании гривны.
Как вы думаете, что вообще может исправить ситуацию с депозитами в Украине, с помощью каких шагов реально было бы восстановить интерес к этому продукту? И насколько это вообще возможно?
– В Украине сейчас довольно нестандартная ситуация. Из-за войны уменьшаются сбережения у среднестатистического человека. Посему, я думаю, дело в этом.
В принципе, средства сейчас безопаснее держать в банке, по моему мнению, если мы говорим о тех городах, в которых есть постоянные обстрелы. То есть это Харьков, Днепр, Одесса. Средства безопаснее держать на счетах в безналичной форме, чем где-то физически. Потому что, к сожалению, все можно потерять в один момент.
Применительно к процентной ставке, возможно, нужно больше декларировать, что банки учитывают рост курса, и предлагают процентную ставку по депозитам такую, в которой выгоднее держать средства.
Чего ждете от учетной ставки к концу года? Как изменение учетной ставки может повлиять на доходность депозитов и ОВГЗ?
- Сокращение учетной ставки влияет на уменьшение ставки по депозитам, уменьшение ставки по ОВГЗ. К концу года НБУ декларирует возможное уменьшение учетной ставки еще до уровня 13%. Сейчас у нас есть учетная ставка 13,5%. В то же время, ставку на годовые ОВГЗ где-то 15,30% на первичном рынке. Я думаю, что это различие останется. То есть 1,5-2% от учетной ставки.
НБУ предложил учетную ставку как некий минимальный рычаг. То есть имеются инструменты, как депозитный сертификат на 3 месяца, их доходность на 3% выше, чем учетная ставка. Есть депозитные сертификаты овернайт, которые НБУ привлекает на уровне учетной ставки. Поэтому у ОВГЗ немного выше ставка. Думаю, такая тенденция будет сохраняться, но тренд один — снижение учетной ставки влияет также на снижение депозитов и снижение ОВГЗ.
Мой прогноз, если в конце года получим учетную ставку на уровне 13%, то ОВГЗ будут где-то на уровне 14,5% годовых. Еще относительно ОВГЗ – улучшение ситуации в нашей стране приведет к значительному спросу на наши ОВГЗ. Если мы увидим «свет в конце тоннеля", то будет очень большой спрос на первичном рынке и снижение ставки ОВГЗ, тогда нужно будет ограничивать спекулятивный спрос.
В продолжение разговора об НБУ... С начала полномасштабной войны, какие действия Нацбанка вы бы назвали наиболее знаковым для валютного рынка и почему?
- Прежде всего – фиксация валютного курса. Запрет продажи валюты, купленной на межбанке через кассы банков – таковы влияющие моменты.
Также можно отметить, когда НБУ разрешил физическим лицам покупать валюту сначала на депозит, а затем на снятие в лимите.
Затем отказ от фиксированного курса и наконец разрешение на продажу валюты, купленной на межбанке через кассы банков. Это то, что больше всего повлияло на валютный рынок.
Среди прочего, в 2024 году НБУ существенно сократил объемы валютных интервенций на межбанковском валютном рынке по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. С чем, по вашему мнению, это связано и какое влияние это оказало на поведение валютного рынка в целом и межбанковского в частности?
- Если сравнивать март 2023 года и 2024-го, это разница небольшая. Более заметна разница в феврале, когда в текущем месяце 2023-го объем интервенций был 2,5 млрд, а в феврале 2024-го – 1,5 млрд.
Также значительная разница, если сравнить конец 2023 года и начало 2024-го, потому что в конце года объем интервенций был: октябрь 3,3 млрд, ноябрь 2,5 млрд, декабрь 3,5 млрд. Это очень значительный объем.
Что касается начала этого года: январь 2,5 млрд, февраль 1,5 млрд, а март 1,8 млрд. То есть более заметно уменьшение объема — конец года и начало.
Считаю, что это связано с неопределенностью помощи Украине – ситуацией, которая довольно долго нас держала. Когда мы наблюдали за решением этого вопроса в США, то НБУ немного придерживал золотовалютный резерв.
Выгодно ли сейчас банку работать с наличной валютой? Какие новые вызовы появились в 2024 году?
- Да, это до сих пор выгодно. Что касается новых вызовов, то таких вызовов, которые мы получили в первый год полномасштабной войны, таких еще не было.
С наличной валютой маржа сейчас небольшая, бывает 10 копеек, а в среднем она 20-30 копеек от межбанковского рынка.
Эта ситуация, полагаю, такая и будет, потому что НБУ снял ограничения по продаже наличных валют. То есть можно покупать валюту на межбанке и продавать ее через кассу банков. Это то, чего раньше не было.
С поступлением наличной валюты в страну никаких проблем нет.
Наличный рынок получил ресурс. Раньше этим ресурсом был либо карточный туризм, либо физические лица, которые покупали валюту на депозит и затем бегали по рынку.
Сейчас НБУ снял вопрос о разнице нескольких курсов. Он снял ограничения по продаже наличных денег. То есть банк свободно покупает на межбанке валюту, подкрепляя свою кассу наличными, и он продает валюту. С поступлением наличной валюты в страну никаких проблем нет.
То есть, наличная валюта есть, она ввозится и вывозится, поэтому это обеспечивает столь постоянную небольшую маржу. Ресурсы есть, поэтому маржа не растет – 30 копеек.
Когда у нас разногласия с межбанком в 10 копеек, то это длится день, ведь при такой марже банкам работать невыгодно. Подкрепление кассы банков имеет себестоимость около 20 копеек вследствие стоимости наличности. Поэтому это должно быть где-то 20-30 копеек.
Банкам выгодно все, что приносит им прибыль, но обязательно в рамках действующей нормативной базы НБУ и нормативных документов финансового мониторинга. И продажа через кассу с учетом требований финансового мониторинга. Это никто не отменял.
В чем сейчас больше всего проявляется конкуренция между банками на валютном рынке? Насколько тяжело стало выживать небольшим банкам?
– Конечно, небольшим банкам сложно конкурировать с госбанками. Клиенты традиционно считают, что в госбанках меньше рисков для размещения депозитов.
Однако напомню, что с 1 апреля 2022 года Верховной Радой Украины принят Закон, которым предусмотрено полное возмещение вкладов физических лиц Фондом гарантирования вкладов на период действия военного положения и трех месяцев после его прекращения или отмены. То есть, это уже не тот маркер, которым нужно руководствоваться при выборе учреждения для размещения депозита.
Если говорить о преимуществах небольших банков, то обычно это скорость принятия решений. Это мобильность и качество работы с клиентами. Мы не можем позволить себе работать с клиентом медленно, игнорировать или не отрабатывать запросы клиентов своевременно.
Если мы будем рассматривать неделями контракты клиентов, то утратим всяческое преимущество. Борьба за клиентов – основная конкуренция. Важную роль играет предоставление дополнительных предложений и дополнительное внимание.
Ощущает ли RwS bank как довольно небольшой банк спад активности бизнеса из-за войны?
- Если сравнивать с началом полномасштабной войны, то нет. Бизнес приспособился и работает. Я бы сказала, что спада нет. Скорее бизнесу требуется больше поддержки. Есть потребность в поддержке со стороны государства, разработке и актуализации государственных программ кредитования.
С начала полномасштабной войны, в первые полгода, спад был. Была неопределенность будущего. Многие бизнесы не работали или были перемещены. Но такая ситуация была для всей страны похожая. И постоянный запрос от бизнеса: четкие, стабильные правила работы.
Напоследок, наш привычный вопрос: какой максимальный курс доллара к гривне в 2024 году вы ожидаете?
- Вижу конец года где-то на уровне 41 грн/долл. Традиционно декабрь – месяц довольно беспокойный, поэтому примерно в середине этого месяца мы можем получить 41,5 грн/долл.