Какие продукты подорожали больше всего за год
Причины и следствия
Вспомним, как за время войны изменились цены на продукты, что стало причиной неожиданных дефицитов и есть ли шанс в ближайшем будущем снизить стоимость.
Еще больше актуальной информации – в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Среди общих трудностей предприятий продовольственной отрасли:
- угроза обстрелов;
- значительно большие издержки;
- существенное уменьшение количества персонала и потребителей из-за эмиграции;
- оккупация крупных регионов, важных с точки зрения выращивания продукции;
- поломанные логистические цепочки;
- подорожание топлива и энергоносителей;
- неготовность к отключению электроэнергии и переход к генераторному режиму.
Эти факторы влияют на рост цен, который украинские предприятия пытаются затормозить, постепенно находя собственный рецепт ведения бизнеса и снижения себестоимости продуктов.
Ниже приведена таблица из Госстата со сравнением того, как менялись цены на определенные группы продуктов в течение года.
Для ясности разберем на примере хлеб и яйца (№9 и №16 в таблице).
В ноябре индекс потребительских цен (ИПЦ) в первом случае составил 119,9%. Это означает, что по сравнению с декабрем 2021 г. цена на хлеб выросла на 19,9% (показатель декабря считается базовым и равен 100%).
В случае с яйцами видно, что цена на них резко падала в феврале и июне 2022 г., но по сравнению с другими товарами в пределах года их стоимость выросла больше всего – на 80,7%.
Важно. Индексы представляют собой усредненные цифры, которые могут не совпадать с отдельным личным опытом. Каждая продуктовая корзина отличается от корзины среднестатистического украинца, поскольку зависит от финансового состояния, гастрономических вкусов, типа питания и мест закупок (на рынке у бабушек, на ярмарке у фермеров, в супермаркетах с разной ценовой политикой и т.п.). Поэтому индекс может восприниматься потребителями как заниженный или завышенный.
Каждый рост цен на продукты имеет очевидные и неочевидные основания. Так, например, в мае 2022 года в Украине исчезла привычная нам соль. Предприятие «Артемсоль» являлось крупнейшим отечественным производителем соли, расположенным в Соледаре (Донецкая область).
Обстрелы, разрушение рудников и складов, эвакуация населения из города сделали невозможной деятельность – завод закрылся, из-за этого произошел дефицит продукта на рынке. Впоследствии полки магазинов заполонил турецкий и польский импорт.
Скачки цен на яйца связаны с тем, что Украина потеряла около 20% промышленного производства: уменьшилось общее количество работающих птицеферм, мощные производители сократили объемы деятельности, а крупнейшие птицекомплексы оказались в оккупации или разрушены в результате ведения боевых действий.
Одна из крупнейших отечественных птицеферм потеряла поголовье кур и все мощности, потому что находилась между селом Чернобаевка и Херсоном.
Кроме того, рост стоимости яиц на 70% зависит от себестоимости комбикормов для кормления птиц, то есть от зерновых культур, в частности, кукурузы.
В течение года цена на зерновые росла, следовательно, рос и продолжает расти ценник на хлеб и хлебопродукты, крупы, макаронные изделия, корма для животных и птиц.
Подорожание вызвано тем, что путь от производителя к потребителю стал длиннее и затратнее: усложненная логистика, импортированное горючее, нехватка водителей, многие из которых воюют в составе ВСУ.
Гречка импортировалась из россии и Казахстана (50% от внутриукраинского спроса), а значит, из-за дефицита ее цена выросла. Другие крупы, например рис, подорожали из-за падения курса гривны и расходов на логистику.
Отвалился крупный плодово-овощной регион (Херсонщина и часть Запорожской области), который закрывал до 30% внутреннего спроса, например, помидоры, перец, морковь, лук, и до 70-80% всех сезонных осенних овощей.
Эти продукты сейчас импортируются, но их цена намного выше средней, характерной для конкретного сезона. Частично из-за плохих урожаев и засух в странах ЕС, перегруженности путей фурами с гуманитарной европейской помощью и слишком сложной теперь логистики из Азии.
А эта инфографика показывает, как меняется среднемесячная цена на ингредиенты для борща с мясом.
Снижение цен на борщовые наборы к концу года произошло благодаря своевременной реакции фермеров и агропредприятий в регионах без боевых действий. Находчивые украинцы весной высадили больше картофеля, свеклы и моркови, поэтому наши урожаи частично предотвращают дефицит.
На цену фруктов и ягод оказали большое влияние масштабы оккупированных на юге территорий, где раньше выращивалась значительная часть арбузов, дынь, черешни, клубники, абрикосов и слив.
Характерно, что в сезон цена типично снижалась, но сейчас и до конца года цена будет расти. Потому что, например, дождливая погода «поспособствовала» низкому качеству яблок и уменьшила объемы сбора.
Кроме того, сегодня на сохранение импортированной и собранной в Украину продукции влияет ситуация с электричеством. Хранилища, в которых хранятся овощи и фрукты, потребляют большое количество электроэнергии, к тому же из-за отключений их работа нестабильна, что часто ведет к порче сырья.
На сегодняшний день около 80% пользователей водных биоресурсов прекратили или существенно уменьшили объемы вылова рыбы, ракообразных, моллюсков и т.д.: из-за войны практически не вовлечены Азовское и Черное моря, аквакультурные и специальные товарные рыбные хозяйства понесли потери. Это одна из причин роста цен на рыбу.
Объемы нынешнего импорта менее 27% по сравнению с прошлым годом (период январь-август 2022 года). Как следствие, рыбная продукция (особенно замороженная рыба, в основном импортируемая) становится дефицитной и дорожает.
Из-за неконтролируемых отключений электроэнергии страдает функциональность оборудования, необходимого для хранения рыбы и мяса (сырья и готовой продукции).
Также тяжело соблюдать и технологии производства, что влияет на безопасность здоровья потребителей. Предприятия вынуждены закупать генераторы для соблюдения стандартов качества своей деятельности, что в свою очередь увеличивает расходы на хранение и соответственно цену для потребителя.
Нехватка голов убойной кондиции, дорогие корма и логистика, необходимость импортировать – причины стабильного подорожания мяса всех типов и мясопродуктов.
Свинина отразилась на кошельке украинцев больше всего: в стране прекратили работу почти 25% свинохозяйств и потеряно около 10% всего поголовья свиней из-за оккупации и боевых действий.
Молоко и молочные продукты стоят дороже еще и потому, что треть всех украинских предприятий, занимавшихся выращиванием коров и заготовкой молока, находятся на территориях, где до сих пор идут бои.
Всегда доступный сахар также удивил взлетом цены. Причина – в неприемлемо высоком тарифе на газ для предприятий, из-за которого сахароварение становится убыточным. Вдобавок сильные дожди, отсутствие горючего, удобрений и дорогих фунгицидов для опрыскивания повлекли за собой развитие болезней сахарной свеклы и размножение насекомых-вредителей, и соответственно уменьшили объемы качественных урожаев.
Международный валютный фонд рассматривает возможность помочь Украине с ростом цен на продовольствие. Такая программа должна компенсировать до 50% стоимости импортируемой продукции.
Регионы без активных боевых действий могут нарастить производство определенных позиций (морковь, свекла, лук и т.п.), компенсируя малую включенность южных областей. Активность небольших отечественных фермерств способна снять напряжение на рынке питания.
Внутренний спрос на корнеплоды, скорее всего, будет закрываться через Польшу, в которой распространены те же культуры, которые мы используем для борщового набора. Турция поможет с тепличными овощами.
В 2022 году произошло резкое подорожание лука – в 2,5 раза за год, а также существенно подорожала морковь. В то же время подскочили цены на всю импортную плодоовощную продукцию. В ягодном сегменте существенно выросла земляника – к прошлогодней стоимости прибавилось примерно 40-45%.
К сожалению, высокие цены на плодоовощную продукцию в 2022 году – прогнозируются. Ведь Украина потеряла большие площади под овощами, а также сырье в холодильных комплексах из-за войны, развязанной рф.
Украинские порты заблокированы российскими оккупационными войсками. Из-за террористических атак уничтожены сады, производственные и хранительные мощности агропроизводителей, разрушена оросительная система на востоке и юге Украины.
Существенно снизилось предложение украинских овощей и фруктов в результате оккупации южных регионов Украины. Это также привело к значительному подорожанию всех продуктов.
Произошла и девальвация национальной валюты, в среднем на 35% в год. По оценкам аналитиков международной плодоовощной платформы EastFruit, цены на основной набор овощей и фруктов в гривне выросли на 47-48% по сравнению с ноябрем 2021 года.
А ценовой индекс, выраженный в долларах США, отмечает рост цен в среднем 12-13%.
Весной 2022 года многие предприятия не были готовы быстро переориентироваться на новое производство, например, на овощи, чтобы заместить потребность в тех позициях, которые не попали к украинским потребителям в результате оккупации южных регионов. Поэтому собственной продукции не хватало, а на импортируемую повлияло подорожание логистики втрое.
Ценовые прогнозы на плодоовощную продукцию в сезоне 2023 зависят от военной ситуации в Украине. Если война скоро закончится, то крупные и малые предприятия и хозяйства смогут увереннее инвестировать в производство, смогут отстроить собственное дело и наладить логистику. Это приведет к увеличению предложения местных овощей и фруктов и снижению цен на них.
Если логистика будет выгодной для импорта недорогих овощей и фруктов, то на украинском рынке увеличится предложение импортированной продукции.