0 800 307 555
0 800 307 555

Как сахар захватил мир: от работорговли до заговора корпораций

И стоит ли отказываться от сахара в своем рационе

40 килограммов – примерно столько сахара съедает один человек за год. А в конце XIX века ситуация была кардинально иной – один человек съедал не более нескольких килограммов сахара за это же время.
Оглавление

Сахар есть в составе огромного количества продуктов: консервы, кетчуп, майонез, суши, салями, чипсы, и это помогает производителям приумножать свои доходы в десятки раз. Врачи бьют тревогу и говорят, что всем нам нужно уменьшать потребление сладкого, но человечество продолжает сидеть на сахарной игле.

В этой статье расскажем, как отношения человечества с сахаром стали настолько сложными.

Также доступна видеоверсия этого материала 👇

Почему людям нравится сахар?

Любовь к сахару – это абсолютная естественная вещь, которую заложила эволюция. Сладкий вкус означает больше калорий в пище, а значит, и больше сил. Это сейчас мы имеем в доступе супермаркеты, где очень просто найти еду на любой вкус, в доисторические времена поиск продовольствия требовал огромных ресурсов. Например, что проще: подстрелить бизона или найти сладкие фрукты, которые дают быстрый заряд энергии? Ответ очевиден.

В то же время фруктоза, которая появляется при расщеплении сахара во фруктах, активирует процесс сохранения жира в организме. Во времена палеолита лишний жир для людей того времени был точно преимуществом, а не проблемой.

Иными словами, больше сахара – больше шансов, что ты сможешь выжить и передать свои гены следующим поколениям. Поэтому желание есть сладкое — один из механизмов эволюции, который обеспечивал выживание человечества как вида.

Но проблема возникает тогда, когда сахара становится слишком много. Человек не был создан, чтобы ежедневно потреблять по 80 граммов сахара — а именно столько его примерно едят украинцы, и это еще не самый плохой показатель в мире. Кстати, ВОЗ рекомендует потреблять не больше 50 граммов в сутки, а лучше вообще 25.

Почему мы тогда едим так много сахара?

Во-первых, сладкая еда запускает нашу систему вознаграждения, благодаря которой мы получаем дофамин. Съел кусочек шоколадки – получил свою дозу положительных эмоций. Мозг запоминает, что привело к такому событию и просит нас повторить его еще раз, а доступность сладкой пищи позволяет нам очень просто уступить такому желанию и съесть еще один кусочек.

Даже если мы не голодны, нас может дальше тянуть к сладкому. Чтобы противостоять этому влечению, нам нужно подавлять нашу естественную реакцию на употребление этой вкусной пищи. Проще говоря – запрещать себе сладкое. За это отвечают тормозные нейроны, сосредоточенные в префронтальной коре. Но исследования на крысах показали, что диеты с высоким содержанием сахара могут изменить тормозные нейроны: крысы, которых кормили сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.

Но это проблема современного времени. Раньше же рядовой человек не имел такого доступа к сахару и потому не имел возможности страдать от сахарной зависимости. Как же сахар захватил мир?

«Сладкое золото» и работорговля

История сахара начинается в VIII тысячелетии до нашей эры на острове Новая Гвинея, где люди впервые культивируют сахарный тростник. Сначала они просто жуют его сырым, чтобы почувствовать сладкий вкус.

Приблизительно через две тысячи лет сахарный тростник попадает на территорию Филиппин и Индии, и в I веке нашей эры индийские крестьяне получают сладкую массу темного цвета из тростникового сока. Приблизительно в то же время греки и римляне используют кристаллизованный сахар как лекарство от расстройств пищеварения.

В I тысячелетии нашей эры сахар продолжает распространяться по миру: в 600-х годах его начинают производить в Персии, Средиземноморье и Китае, а в 800-х сахарный тростник активно выращивают в Испании и на Сицилии.

В последующие 500 лет сахар захватывает все больше и больше территорий и становится одним из самых главных товаров Азии, где-то на одном уровне с пряностями и драгоценными металлами.

Но настоящий сахарный бум происходит в XV веке, когда португальцы впервые завозят сахар в Новый Свет и основывают первую сахарную плантацию в Бразилии. Там португальские производители достигают технологического прогресса: они создают новую конструкцию мельницы, которая может работать с помощью животных, воды или даже ветра. Еще они используют новый метод рафинирования сахара, позволяющий им достичь больших масштабов производства.

И это запускает работорговлю. В 1583 году Сан-Томе – португальская островная колония, расположенная у западного побережья Африки, понимает, что не может конкурировать с бразильскими темпами производства сахара, и переключается на другой тип торговли – рабами. Африканцев перевозят в Бразилию для работы на местных сахарных плантациях. Приблизительно 12,5 млн человек были перевезены через Атлантику, и почти две трети из них попали на сахарные плантации.

У них, кстати, были самые плохие условия труда. Средняя продолжительность жизни раба на сахарной плантации была 7-9 лет. Рабы работали везде: сажали, ухаживали, собирали, обрабатывали и перевозили сахар. И это все в жару и в ужасающих условиях.

Для рабов сахар – это смерть через 10 лет, а для европейских колонизаторов – это «сладкое золото». Добыча сахара в Средиземноморье пришла в упадок, ведь производство в Новом Свете стало в разы более прибыльным благодаря рабскому труду. Это породило так называемую треугольную торговлю. Вот как она работала:

• европейцы везли в Африку медь, сукно, оружие и амуницию, которые продавали в обмен на рабов;
• затем рабов переправляли через океан в Америку для работы на плантациях
• продукцию с плантаций — тот же сахар, а еще кофе, табак, хлопок — переправляли в Европу, где эти товары продавались за баснословные деньги.

Потребление сахара продолжает расти и в XVII веке. Европейцы знакомятся с кофе и шоколадом, что также усиливает популярность сахара. Спрос на сахар растет, цены падают, соответственно, зависимость от работорговли только увеличивается.

Жители в Филадельфии, Лондоне и Париже благодаря печати получают больше и больше информации о восстании рабов и узнают об ужасах рабского труда. Набирает обороты аболиционизм — движение за отмену рабства. Аболиционисты бойкотируют сахар, выращенный рабами в Америке, и это увеличивает спрос на сахар, выращиваемый в Индии без использования рабского труда.

Американские аболиционисты выступают за производство кленового сахара. В 1789 году некоторые жители Филадельфии соглашаются покупать кленовый сахар по фиксированным ценам в надежде содействовать развитию отрасли. Правительство США призывает американцев делать дома кленовый сироп и избегать сладостей, продаваемых в магазинах.

В 1807 году в Британии, благодаря десяткам петиций с сотнями тысяч подписей парламент принимает решение о запрете работорговли на подконтрольных ему территориях. В том же году американский президент Томас Джефферсон подписывает законопроект, запрещающий ввоз рабов в США.

Но рабство остается в следующих регионах:

  • в Британской Вест-Индии до 1834 г.;
  • во французских колониях до 1848 г.;
  • в США до 1866 г.;
  • на Кубе до 1886 г.;
  • в Бразилии до 1888 года.

И до 1860-х годов половина сахара, потребляемого рабочими в Европе и Северной Америке, все еще производилась рабами.

В то же время растет популярность сахара, изготовленного из свеклы. В 1747 году немецкий химик Маргграф открывает, что в корне этого растения есть кристаллы сахара, но только в 1801 году его студент Ахард впервые добывает сахар из свеклы на коммерческом уровне.

И это напрямую влияет на Украину и ее сахарных магнатов.

Сахарная промышленность в Украине

Сахарная промышленность у нас зарождается в XIX веке. Сахар начинают производить из свеклы, а первые заводы пояляются в 1820-х годах.

Относительно звания первого сахарного украинского завода существует дискуссия: большинство исследователей упоминает завод в селе Трощин Каневского уезда, который построили в 1824 году, когда другие авторы уверены, что первый сахарный завод работал в соседнем селе Бучак и был основан в 1822 году. Приблизительно тогда же появляется сахарный завод в селе Плужники современной Ивано-Франковской области.

Вообще такие первые сахарные заводы основывали помещики-крепостники, чтобы повышать свои доходы. Это было гораздо выгоднее, чем продавать зерно. Сахар было проще транспортировать на дальние расстояния, и он стоил гораздо дороже: каждая десятина сахарной свеклы давала в 6-8 раз больше доходов, чем десятина зерновых.

С течением времени сахаром начали заниматься и владельцы огромных земельных поместий. Они создавали крупные технологично-прогрессивные заводы благодаря инновационной технике, закупаемой в Германии.

Украинские сахарные магнаты стали первыми бизнесменами Украины. На подроссийской Украине наиболее успешными в отрасли стали роды Терещенко и Харитоненко.

В 1870 году Терещенко основали «Общество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». У них было 5 заводов.

Семья Терещенко получала огромные прибыли: в середине 1880-х только от деятельности совместного общества получали прибыли около 750 тыс. рублей.

В начале XX века семья Терещенко владела уже 11 сахарозаводами, на которых производили 9-10% сахара российской империи.

Терещенко стали одними из крупнейших украинских меценатов. Их благотворительность началась с родного города Глухова. Николай Терещенко примерно 23 года руководил городом и за это время пожертвовал около 1,5 млн рублей на его развитие.

Терещенко построили в городе ремесленное училище, две гимназии, институт для учителей, помещение для местного банка, церковь, приют для сирот и больницу.

После переезда Николая и части семьи в Киев они продолжили свою меценатскую деятельность и вложились в строительство мужской гимназии, начального училища, помещений Киевского политехнического института и Киевского художественно-промышленного и научного музея. Терещенко также активно занимались коллекционированием искусства. Например, дочь Николая Варвара Ханенко вместе со своим мужем собрала уникальную частную коллекцию, из которой родился известный музей Ханенко.

Да и сам Киев Терещенко застраивали целыми кварталами.

Другой известный род сахарных предпринимателей — сумчан Харитоненко — на пике своего успеха мог похвастаться 7 сахарными заводами и торговым домом «И. Г. Харитоненко с сыном», главная контора которого размещалась в Сумах. Он снабжал сахаром Центр, Юг, Сибирь и Дальний Восток и имел представительства как в российской империи, так и за рубежом – в Османской империи и Иране.

Харитоненко также уделяли много внимания благотворительности: они профинансировали создание детского приюта для девочек-сирот, крестьянский банк, общежитие для студентов Харьковского университета, реальное училище, церковь в с. Нижняя Сыворотка, женскую гимназию, детскую больницу, кадетский корпус, собор и даже первый бетонный мост в Сумах.

Продвигаясь по истории сахара, мы подходим к главному вопросу:

Как сахар попал в большинство продуктов, которые мы потребляем?

Хорошо, с предпринимательской стороной понятно, что сахар быстро стал прибыльным бизнесом во всем мире. А вот как человечество перешло с одной ложки сахара в неделю до 5 в день – интересный вопрос.

В XIX веке индустриализация подняла вопрос питания рабочих, которые вынуждены были работать на заводах по 14-16 часов. Как их кормить, чтобы они чувствовали себя сытыми и счастливыми? Решение простое – сахар.

К тому времени качество диеты определялось лишь количеством калорий, а сахар был быстрым и дешевым способом набрать их нужное количество. Армейские лидеры также поняли это преимущество сахара и массово начали добавлять сладкое в армейские рационы. Так начался рост индустрии сладостей, шоколада и газировки.

Вот и весь секрет. Хочешь больше заработать – больше производи – это больше часов работы, а это больше сахара для продуктивности. И все это стало началом сахарной иглы.

Как сахар влияет на здоровье?

Да, люди понимали, что большое потребление сахара — это путь к ожирению и болезням. Даже в начале XIX века медики понимали связь между сахаром, ожирением и состоянием, которое мы сейчас знаем как диабет второго типа.

Современное медицинское мнение утверждает, что чрезмерное потребление сахара приводит к избыточному весу и ожирению, повышенному уровню сахара в крови и артериальному давлению. Все это является фактором риска возникновения сердечных заболеваний. Кроме того, сахар часто связывают с диабетом второго типа. И хотя нет подтверждения, что сахар напрямую вызывает диабет, у человека больше шансов заболеть им, если он физически неактивен и имеет избыточный вес или ожирение. А эти состояния очень часто появляются из-за непомерного потребления сахара.

Несмотря на такие знания, человечество все равно позволило ввести себя в заблуждение. В 60-х годах прошлого века компания, известная сегодня как Sugar Association, заплатила трем ученым из Гарварда сумму, эквивалентную современным 50 тыс. долларов, чтобы они опубликовали обзор исследований по сахару, жирам и болезням сердца. В нем ученые уменьшили влияние сахара на заболевания сердца и сделали козлом отпущения насыщенные жиры. Об этом узнали только в 2016 году, когда документы, подтверждающие эту информацию, были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В 2015 году The New York Times опубликовали статью, в которой раскрыли, что Coca-Cola финансировала на миллионы долларов исследователей, пытавшихся уменьшить связь между сладкими напитками и ожирением. В следующем году Assosiated Press сообщила, что производители конфет Butterfingers, Hershey and Skittles финансируют исследования, утверждающие, что дети, которые едят конфеты, весят меньше, чем те, кто их не ест.

Большая ложь всегда ходит рядом с большими деньгами.

Сахар и деньги

Поэтому неудивительно, что огромные корпорации, успех которых построен на сахаре, готовы нарушать нравственные нормы и тратить миллионы, чтобы скрыть правду о влиянии этого продукта.

К примеру, в 2022 году чистый доход Coca-Cola вырос на 11% и достиг 43 млрд долларов. Nestlé продает кондитерские изделия на 8 млрд швейцарских франков, а напитков типа Nescafe, Neste and Nesquik – на 25 млрд.

Сахар входит и в состав неочевидных продуктов, типа молочных продуктов с низким содержанием жира, кетчупа и соусов для салатов. Даже еда, которую представляют как здоровую – гранола, протеиновые батончики, обезжиренные йогурты – содержит большие объемы сахара. Все это — огромная индустрия, зарабатывающая миллионы, рекламируя сладости как нечто приятное или праздничное (вспомните легендарную новогоднюю рекламу Кока-колы) или добавляя незаметно сахар, чтобы запустить новые линейки продуктов.

Нужно ли полностью отказаться от сахара?

Несмотря на все негативные моменты, которых было много в истории сахара, он не является абсолютным злом. Никому не нужно отказываться от сахара полностью – только контролировать, сколько вы его потребляете. От одной конфеты или кусочка торта на день рождения вы не заболеете диабетом и не наберете 10 килограммов, особенно, если имеете физическую активность и сбалансированно питаетесь. Рацион из достаточного количества сложных углеводов, клетчатки, белков, насыщенных и ненасыщенных жиров позволит вам чувствовать себя хорошо и изменит ваши отношения с сахаром – вы перестанете постоянно мечтать о еще одной шоколадке, а сможете насладиться двумя кусочками, которых вам хватит на день. Можно есть все – но контролируемо.