Крупнейшие фондовые биржи мира: где они находятся, и как с ними зарабатывают
Про NYSE, NASDAQ и другие
В мире созданы и успешно действуют сотни фондовых бирж. Finance.ua расскажет о крупнейших из них.
Все, что нужно знать об инвестициях – в нашем телеграм-канале. Также у нас есть страничка в Instagram.
NYSE (так сокращенно обозначается Нью-Йоркская фондовая биржа) является крупнейшей фондовой биржей США и всего мира.
Ее создали 17 мая 1792 года 24 нью-йоркских брокера, подписавшие знаменитое «Соглашение под платаном» (англ. Buttonwood Agreement). Такое название документ получил, так как он буквально подписывался под платаном на Уолл-Стрит.
На Нью-Йоркской фондовой бирже размещены 82% S&P 500, а также 70 самых крупных корпораций мира. По состоянию на март 2023 года, на NYSE было зарегистрировано 2385 американских и международных компаний. Капитализация рынка акций Нью-Йоркской фондовой биржи в июле текущего года составляла почти 25 трлн долларов.
В самом начале здесь торговали пятью ценными бумагами, при чем первой зарегистрированной на бирже компанией стал Нью-Йоркский банк (сейчас он называется Банк Нью-Йорк Меллон, после слияния The Bank of New York и Mellon Financial Corporation в 2007 году. – Ред.). Кстати, среди его основателей числится Александр Гамильтон – тот самый министр финансов США, портрет которого красуется на 10-долларовой банкноте.
Активному развитию Нью-Йоркской биржи поспособствовал американский изобретатель Сэмюэль Морзе. В 1840 году он именно в Нью-Йорке запатентовал первый телеграф. NYSE внедрила изобретение в свою деятельность, что позволило технично опередить Филадельфию, где была основана первая в США биржа (Филадельфийская фондовая биржа теперь принадлежит NASDAQ. – Ред.).
Второй ощутимый толчок к развитию Нью-Йоркская биржа получила в 1878 году. И связан он также с технологиями, а именно с установкой телефонных аппаратов, что дало инвесторам прямой доступ к брокерам на бирже.
В настоящий момент обстановка на Нью-Йоркской фондовой бирже не сильно отличается от большого офиса. Брокеры сидят за компьютерами, ведь все происходит онлайн. Хотя с 1903 года сигналом начала и окончания торгов является колокол, который заменил собой стук молотка.
Сегодня же работа трейдера вне зависимости от страны, в которой он находится, невозможна без мониторинга Нью-Йоркской фондовой биржи, так как решения NYSE через 10-12 часов отражаются на всех европейских и азиатских котировках. Не зря биржу еще называют «Большое табло».
Нью-Йоркская биржа имеет несколько крупнейших и влиятельных индексов фондового рынка. Самые крупные из них это:
- Dow Jones Industrial Average – включает акции 30 крупнейших американских предприятий и является одним из старейших индексов ценных бумаг в США;
- S&P 500 – включает 500 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Этот индекс называют барометром американской экономики;
- NYSE Composite – индекс американских ценных бумаг. Он отображает изменение стоимости всех акций, которые торгуются на Нью-Йоркской бирже;
Главным отличием фондовой биржи Нью-Йорка от других площадок является огромный инструментарий торговли – более 8 тыс. акций в распоряжении брокеров.
Основным условием деятельности NYSE является абсолютная прозрачность, принцип «все видят всех». Это значит, что в любой момент, используя специальные программы, разработанные специально для пользователей Нью-Йоркской биржи, можно отслеживать действия трейдеров, составляя тем самым общую картину рынка.
Полное название этой американской биржи – National Association of Securities Dealers Automated Quotation (Служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. – Ред.). Однако никто так не говорит, используют аббревиатуру NASDAQ (ударение на первое А. – Ред.).
Биржа специализируется на акциях высокотехнологичных компаний, которые занимаются производством электроники, программного обеспечения и т. п. Именно на NASDAQ торгуются акции IBM, Microsoft, Apple, Tesla и других подобных компаний.
Наряду с Нью-Йоркской биржей NASDAQ является основной фондовой биржей США. Обе они владеют свыше 40% мировой рыночной капитализации.
Собственник биржи – американская компания NASDAQ OMX Group.
NASDAQ – довольно молодая биржа. Она основана 8 февраля 1971 года, однако это не уменьшает ее важности.
На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3200 компаний.
Схема, по которой ведется торговля на бирже NASDAQ, отличается от традиционной биржевой схемы. Здесь несколько маркетмейкеров (брокер/дилер, который приобретает и хранит на своих счетах ценные бумаги определенного эмитента с целью организации их продаж. – Ред.) соревнуются за исполнение ордера клиента.
Основная функция маркетмейкера NASDAQ – непрерывное выставление котировок и поддержание ликвидности по определенной группе акций во время торговли.
То есть маркетмейкер обязан исполнить поступивший ордер клиента за счет собственных резервов в случае отсутствия на рынке соответствующего предложения.
Котировки системы NASDAQ по акции – результат сопоставления котировок, предоставляемых маркетмейкерами и альтернативными торговыми системами.
Кстати, в марте 2006 года NASDAQ предпринял первую попытку приобрести Лондонскую фондовую биржу, однако сделка не состоялась, так как предлагалась весьма заниженная цена – 17,42 доллара за акцию.
Но это не помешало NASDAQ скупать акции Лондонской фондовой биржи и менее чем через два месяца стать ее крупнейшим акционером, сконцентрировав пакет из 25,1% акций.
LSE (так сокращенно обозначается Лондонская фондовая биржа. – Ред.) – одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг.
LSE официально основана в 1801 году, однако фактически ее история началась еще в 1571-м, когда королевский финансовый агент и советник Томас Грешем построил Королевскую биржу на собственные деньги.
Биржа была открыта английской королевой Елизаветой I в 1571 году.
В 2007 году Лондонская фондовая биржа объединилась с Итальянской фондовой биржей Borsa Italiana. А уже в 2016 Лондонская и Шанхайская фондовые биржи решили объединить торговые площадки.
Сегодня здесь происходит около 50% международных сделок. Суммарная стоимость компаний, которые прошли листинг на Лондонской бирже превышает 4 трлн долларов.
Так, члены Лондонской фондовой биржи делятся на брокеров и джобберов, и никто не может действовать одновременно в обеих позициях. Также они не могут выступать в качестве партнеров.
Брокеры LSE имеют дело с клиентами вне биржи и выполняют их заказы по покупке и продаже ценных бумаг через джобберов.
Последние же по своим функциям очень близки к дилерам – они действуют на рынке ценных бумаг за свой счет и, в отличие от специалистов Нью-Йоркской фондовой биржи, не обязаны ставить во главу угла интересы клиентов или общественные интересы.
Брокеры получают плату за свой труд в виде комиссионных, тогда как прибыль джобберов заключается в разнице между покупательной и продажной ценой бумаг. Им запрещено напрямую иметь дело с клиентами.
Помимо прочих на Лондонской бирже продаются ценные бумаги украинской группы компаний Ferrexpo, а также – отечественного агрогиганта МХП. Кстати, МХП в 2008 году стала первой украинской аграрной компанией, привлекшей иностранный акционерный капитал в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже.
Лондонская фондовая биржа также привлечена к дискуссиям о возможном создании международного финансового центра в Киеве. Об этом сообщил на Международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне CEO London Stock Exchange Group, которая является собственником LSE, Дэвид Швиммер.
TSE (так сокращенно обозначается Токийская фондовая биржа) – четвертая в мире и первая в Азии по объему рыночной капитализации представленных там компаний, которых насчитывается более 3,5 тыс.
На платформе торгуются акции компаний из различных отраслей. Среди самых известных следует выделить автомобильные концерны Honda, Mazda, Toyota.
Биржа была основана в мае 1878 года, когда в Токио открыли первое здание нового для Японии финансового учреждения – фондовой биржи.
Первыми владельцами и менеджерами Токийской биржи были японский министр финансов тех лет Окума Сигэнобу и юрист, занимавшийся корпоративным правом, Сибусава Эйити.
На момент начала Второй мировой войны в Японии работали 11 бирж. В 1943 году их все объединили на базе Токийской биржи, однако она закрылась после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945-м.
Здание Токийской биржи заняли американские военные. Здесь находилась штаб-квартира оккупационных войск аж до передачи власти японскому правительству.
Что интересно, торговля ценными бумагами при этом в стране продолжалась, однако все сделки заключались не публично на общей биржевой площадке, а между конкретными инвесторами и держателями акций и облигаций.
Послевоенное азиатское чудо не обошло стороной и Японию. Она начала выходить в лидеры мировых экономик благодаря своим технологическим разработкам и прогрессивных инноваций.
И хотя на самой бирже до 1974 года не существовало даже электронных табло и цены на бумаги писались обычным мелом на черной доске, стоимость акций японских компаний с 1968 года постоянно росла.
Основными показателями положения дел на Токийской фондовой бирже являются два главных индекса: NIKKEI 225 и TOPIX.
Самый востребованный из них, конечно же – NIKKEI. Он рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний Токийской фондовой биржи.
Сегодня же стоимость всех ценных бумаг, торгуемых на Токийской фондовой бирже, превышает 5 трлн долларов.
SSE (так сокращенно обозначается Шанхайская фондовая биржа. – Ред.) – крупнейшая торговая площадка континентального Китая, одна из лидирующих азиатских бирж. Основана в 1990 году. Является некоммерческой организацией под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР.
Работа Шанхайской биржи имеет определенную специфику. Все акции, которые торгуются на бирже, делятся на 2 типа:
- А-акции торгуются исключительно за китайские юани.
- Б-акции номинированы в долларах США, и иностранцы могут торговать ими без ограничений.
Акции типа А до октября 2014 года могли покупать и продавать только крупные инвесторы, имеющие специальную лицензию и только в рамках определенных квот.
С октября 2014 года правительство Китайской народной республики разрешило иностранным инвесторам через брокеров другой, Гонконгской фондовой биржи торговать акциями более чем 500 крупнейших компаний Шанхайской биржи.
В 2022 году на площадке Шанхайской фондовой биржи были представлены акции более 2 тыс. различных компаний.
HKSE начала свою историю в 1891 году, когда в Гонконге была создана Ассоциация биржевых маклеров. В 1914 году она была переименована в Гонконгскую фондовую биржу.
Количество компаний, торгующих на бирже, превышает 1,6 тыс. Они разбиты по 12 секторам, а суммарная их капитализация превышает 6 трлн долларов.
Hang Seng Index является основным индексом, определяющим эффективность фондового рынка Гонконга.
В 2019 году Гонконгская фондовая биржа хотела приобрести Лондонскую биржу за 36 млрд долларов.
Фондовый или же биржевой индекс – показатель общих изменений цен на некоторые или все ценные бумаги, которые представлены на определенном рынке.
Фондовый индекс составляется наподобие портфеля, в котором значимость каждой ценной бумаги соответствует ее весу на рынке.
Самым известным фондовым индексом в мире является промышленный индекс Доу Джонс (DJIA), охватывающий 30 крупнейших промышленных компаний США.
Акции 28-и из них торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, 2 – на бирже NASDAQ.
На втором месте находится индекс S&P 500, включающий 500 крупнейших компаний NYSE и NASDAQ, покрывающих по капитализации 75% всего фондового рынка США.
Большинство фондовых бирж имеет свой собственный фондовый индекс. Например, биржа NASDAQ использует одноименный индекс NASDAQ. Он включает все компании, акции которых торгуются на этой бирже.
Самый популярный индекс Лондонской фондовой биржи – FTSE 100 Financial Times Stock Exchange Index. Биржевики называют его «футси». FTSE 100 рассчитывается с 3 января 1984 года.
Токийская фондовая биржа использует сразу два индекса – TOPIX (рассчитывается как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту) и NIKKEI 225, который вычисляется как простое среднее арифметическое цен акций 225-ти наиболее активно торгуемых компаний первой секции Токийской фондовой биржи.
Шанхайская фондовая биржа использует индекс SSE Composite, в расчет которого принимаются ежедневные значения цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В Шанхайской фондовой биржи.
Кроме того, рассчитывается индекс SSE50, который объединяет акции 50 ведущих компаний Китая, т.н. «голубых фишек» (blue chips).
Голубые фишки – это акции крупнейших, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов. Термин возник по аналогии с синими фишками казино, имеющими наивысшую ценность.
Наконец, Гонконгская фондовая биржа использует индекс Hang Seng. Он вычисляется как среднее взвешенное значение крупнейших по капитализации акций 73 акционерных компаний Гонконга, которые составляют 65% от общей капитализации биржи.
Они позволяют оценить состояние рынка в целом и определить, на каком этапе экономического цикла он находится. Часто, анализируя поведение фондовых индексов, биржевые аналитики делают заявление об изменении рыночного тренда и советуют, что делать с акциями: продавать или, наоборот, покупать.
Есть несколько способов заработка на фондовой бирже.
Первый – найти биржевую контору, которая привлекает средства в доверительное управление, подписать с ними договор и внести деньги на счет. В этом случае клиент вносит только деньги – и надеется получить прибыль.
Как показывает практика, прибыль получается далеко не всегда, что, впрочем, оговаривается в договоре доверительного управления, где в обязательном порядке прописывается допустимый процент потерь.
Второй способ – попробовать все сделать самому.
Начать можно с покупки акций и через некоторое время продать их дороже или же получать дивиденды.
Еще один инструмент, на который можно обратить внимание новичку, – акции биржевых инвестиционных фондов (ETF).
Для этого необходимо найти компанию, специализирующуюся на продаже акций, заключить с ними договор, установить специальное программное обеспечение и хотя бы немного разобраться с тем, что происходит на фондовом рынке. В противном случае есть шанс купить акции накануне их обвала, и тогда потеря денег гарантирована.
Другой вариант – использование специального программного обеспечения, которым пользуются профессиональные трейдеры: это программные комплексы Meta Trader4, Meta Trader5, Libertex и т.п.
Они позволяют в режиме реального времени (с перерывом на выходные) покупать и продавать акции сотен различных компаний, включающих ведущие мировые, и зарабатывать на разнице цен.
При этом используется т.н. механизм «маржинальной торговли». Для этого необходимо лишь скачать и установить необходимое ПО и внести деньги на торговый счет клиента.
Но помимо этого обзавестись знаниями по фундаментальному и техническому анализу рынка, отслеживать выходящие экономические новости, следить за фондовыми индексами, в общем – посвятить себя этому. Задача не из легких, и заниматься ею «между делом» не получится.