Банкротство FTX. Чему оно учит криптоинвесторов
Как минимизировать риск столкнуться с мошенничеством
Крипта также стала удобным средством оперативной релокации больших финансовых средства другую страну, либо просто удобным платёжным инструментом.
Все это побудило многих прогнозировать новое криптобудущее, а самой Украине пророчат место едва ли не центра мировой криптоиндустрии. Но даже если это и случится в будущем, сейчас важно не забывать о реальности. А она сурова: крипторынок бурлит из-за в целом сложной экономической ситуации в мире, биткоин за этот год уже несколько раз успел упасть ниже 20 тыс. долларов, а криптобиржа FTX – третья по величине в мире – потерпела крах. И что важно: крах этот носит явные признаки финансового мошенничества по масштабам сопоставимый с махинациями американской энергетической корпорации Enron.
Расследовать ситуацию уже взялись регуляторы США. Криптоинвесторам тоже стоит хорошо разобраться в этом деле – поможет избежать финансовых разочарований в будущем.
Еще больше информации о криптовалютах – в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Чуть больше месяца назад, 6 ноября, CEO Binance Чанпэн Чжао заявил о планах избавиться от FTТ – токенов биржи FTX в своем портфеле. Причина – «недавние разоблачения». Скорее всего, Чанпэн Чжао имел в виду публикацию CoinDesk. В ней сообщаются интересные детали о доходах афилированной с FTX компании Alameda Research.
На тот момент капитал последней чуть меньше чем полностью состоял из токенов FTТ, ничем не обеспеченных и зависящих только от успешности бизнеса FTX.
Такая новость впрямь заставляла задуматься, учитывая, что Alameda Research за пару лет стала одним из гигантов в криптотрейдинге, генерируя, по данным Forbes, $3-4 млн прибыли ежедневно.
Шумиха привела к тому, что токен FTТ уже к 7 ноября подешевел на 30%, за неделю – на 90%, а клиенты биржи FTX стали массово выводить свои деньги с ее счетов. Повисла угроза банкротства.
Пытаясь избежать ее, Сэм Бэнкман-Фрид, СЕО FTX, договорился с менеджментом Binance, и 8 ноября Чанпэн Чжао объявил о планируемом поглощении FTX биржей Binance. Но уже 9 ноября он отказался от сделки, через пару дней стало ясно, почему.
12 ноября Financial Times обнародовала балансовый счет биржи FTX. Из него следует, что компания давно в убытке: сумма ее ликвидных активов составляла на тот момент около $900 млн, а вот общая сумма кредитных обязательств – почти $9 млрд.
В самой FTX признавали, что большие суммы были потрачены на неудачные инвестиции в частный капитал (около $3,2 млрд), а также – на неликвидные токены, включая TRUMPLOSE, FTT (оба созданы/продвигались FTX) и Serum (создан совместными усилиями FTX и Alameda Research).
Фото: The Wall Street Journal
Например, в Serum хранилось $2,2 млрд, при этом объем торгов этой монеты на рынках никогда не превышал $100 млн – при таком раскладе отбить милиардные вложения в Serum, которые сделала FTX, невозможно.
При этом, еще $600 млн было вложено в токен MAPS, подвид Serum, тоже созданный FTX.
Такое состояние дел поражает тем больше, если учесть, что FTX – биржа, да еще третья по величине. У нее много известных клиентов, которые проводят транзакции, платят за них, создают счета и могут в любой момент забрать с них средства. Но это не остановило FTX ни от сомнительных вложений, ни от инвестирования в своих целях средств собственных клиентов.
Первой о заигрывании FTX с деньгами клиентов написала The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, хорошо осведомленные с делами биржи.
Позже все это подтвердилось, как и тот факт, что активы FTX использовала, чтобы профинансировать провальные операции связанной компании – Alameda Research.
Именно СЕО Alameda Research Керолайн Элиссон осуществила ряд сомнительных венчурных инвестиций, в чем позже сама призналась. Ее признание выглядит особенно ярко на фоне материала Блумберг, рассказывающего как осуществлялись эти инвестиции – без проверок бизнеса, оценок его прибыльности и прочего; иной раз достаточно было лишь десятка красивых слов, чтобы получить инвестиции от Alameda Research.
Другая очаровательная особенность Alameda Research – отсутствие прозрачной финансовой документации.
Как теперь известно, у FTX даже не было собственного отдела бухучета – соответсвующие услуги предоставляла нанятая извне компания.
Поэтому сейчас установить точно, кто имел доступ к средствам клиентов FTX и на что их тратил, затруднительно.
Многие аналитики, например, изучив все что есть в открытом доступе, заподозрили, что Alameda торговала на заемные средства с плечом, но прогорела. По словам нового СЕО FTX, его предшественник на корпоративные средства закупал недвижимость на Багамах.
Но самое главное: уже после объявления банкротства со счетов FTX внезапно исчезли токены на $662 млн.
Биржа обвинила в этом хакеров. И это, вероятно, проверят при расследовании. Сейчас разными аспектами дела FTX занимаются сразу три американских органа: CFTC, SEC и Минюст. Ходят слухи и о вероятной уголовной ответственности для фигурантов дела.
В FTX вкладывались не только частные криптоинвесторы, но и крупные институциональные держатели капитала, такие как SoftBank Vision Fund.
Услугами FTX также пользовалось огромное количество криптовалютные хедж-фондов, а другие игроки рынка давали займы и кредиты (например, Genesis).
Юридические и физические лица несли Сэму Бэнкман-Фриду деньги едва ли не с радостью – ему доверяли после его головокружительного успеха в криптоиндустрии и попадания в списки Forbes.
Теперь это доверие подорвано, а многие криптоинвесторы потеряли огромные деньги – вопрос об их возращении все еще открыт.
Некоторые, как криптофонд Galois Capital, держали в FTX половину своего капитала. Учитывая все это, стоит ожидать новых банкротств и падений, как минимум – в криптомире.
Ожидать, что и традиционные институты, вложившиеся в FTX, «упадут» скорее всего не стоит. Они вкладывают в крипту, как правило, меньшие суммы, уж точно не половину своего дохода – текущая нестабильная экономическая обстановка этому только способствует.
Сэм Бэнкман-Фрид покидает суд в Нассау, Багамские острова, после того, как ему отказали в залоге. Фото: Reuters/Dante Carrer
Многие аналитики и эксперты предполагают, что крах FTX может стать крахом всей криптоиндустрии. Такое возможно. Но возможен и обратный сценарий: участники крипторынка, наконец, перестанут противиться идее регулирования индустрии и со временем в ней появятся «предохранители» – инструменты для защиты инвестиций. Некоторые крупные игроки уже выступили за подобные новации, среди них и тот же Binance.
История FTX напоминает Enron и аудировавшей его Arthur Anderson. Последняя после скандала с Enron распалась и вышла из состава Big 5 – топа компаний-лидеров аудиторского мира.
Посмотрим, как накажут и накажут ли аудиторов теперь. FTX сотрудничала сразу с двумя аудиторским компаниями – Armanino и Prager Metis. Отчеты обоих так и не были опубликованы. А Prager Metis вдобавок еще и открыто поддерживала Сэма Бэнкман-Фрида – не самый лучший поступок.
Специфика работы требует от аудиторов всегда оставаться не ангажированным, сохранять непредвзятость при проверке финочетности, и избегать конфликта интересов.
Интересно и другое: деятельность криптобиржи FTX напоминает уже классическую для фиатного мира фрод-схему: вывод денег через связанных лиц ( в данном случае – через Alameda Research и другие афилиатные компании) → искажение финансовой отчётности (в случае c Alameda Research ее отсутствие) для прикрытия «следов» → кредитование связанных лиц (снова Alameda Research) для того, чтобы повысить их ликвидность и создать видимость успешности → вывод денег из связанных компаний уже на личные счета. То есть, ничего нового. Пусть сам крипторынок молод, недобросовестные схемы в нем используются старые как мир.
-
Не инвестировать в чью-то репутацию.
- Не пренебрегать финансовой отчетностью.
- Разделать личные траты и траты компании. Видимо, Сэмюэль Бэнкман-Фрид тоже не следовал этому правилу, за что и поплатился.
- Выстраивать системы внутренних контролей таким образом, чтоб минимизировать риск столкнуться с мошенничеством. А это значит соблюдение всех комплаенс процедур, проведение Форензик аудита и надлежащей процедуры Due Diligence при инвестировании в стартапы, не обольщаясь репутацией фаундеров реципиента инвестиций.
Конечно, соблюдение всех правил требует времени и денег. Но оно же оберегает инвестора и его деньги от рисков.