Умер арендатор банковской ячейки: как получить имущество, которое он в ней держал
И как вообще узнать о наследстве
Большинство украинцев также знают о такой услуге, а нуждающиеся в ней – охотно ею пользуются.
Преимущества аренды сейфа у банка очевидны: он находится под постоянной и надежной охраной, а доступ в депозитарий строго ограничен. Кроме того, это довольно недорого, а арендовать сейф или ящик можно на срок от одних суток до нескольких лет.
Однако часто возникает ситуация, когда арендатор сейфа умер, а его наследники, пока надлежащим образом не оформлено наследство, доступа к сейфу не имеют – сотрудники банка их просто не пустят в депозитарий, поскольку договор заключен между банком и конкретным физическим лицом. Итак, возникает вопрос – что делать при смерти собственника ценностей, размещенных в банковском депозитарии, его наследникам?
Ситуаций здесь может быть три. Первая – когда наследники знают о наличии сейфа и конкретный банк, в котором он арендован. Вторая – когда знают, что такой сейф существует, а где именно – неизвестно. И третья – когда даже не подозревают о его существовании. Попробуем разобраться поочередно.
В этой ситуации все достаточно просто: наследники имеют право на наследственное имущество покойного, охватывающее ценности или предметы, которые он хранит в банковской ячейке (сейфе).
Однако есть нюанс. Ранее, чем через шесть месяцев со дня смерти наследодателя, его наследники не смогут вступить в права наследства – это определяет закон. В условиях военного положения в Украине к общему шестимесячному сроку от смерти наследодателя на принятие наследства добавляется еще 4 месяца, и в общей сложности будет 10 месяцев.
И это – идеальный случай, если нет споров или других проблем. А типовой договор аренды банковской ячейки предполагает, что в случае возникновения задолженности за аренду сейфа или окончания такого договора банковское учреждение через месяц имеет право расторгнуть договор аренды.
В таком случае имущество, размещенное в арендованном у банка сейфе, изымается и передается на хранение в хранилище банка. Процедура эта строго регламентирована внутренними документами банка, поэтому имущество изымается комиссией с составлением акта и описанием ценностей, хранившихся в сейфе.
Если не вдаваться в сложные юридические нюансы, то наследники имеют все шансы его получить, согласно завещанию или закону.
Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением и документами, удостоверяющими право на наследство (Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом), в отделение банка, где покойный наследодатель арендовал сейф.
Однако, как уже отмечалось, получить наследство они смогут не раньше, чем через полгода (10 месяцев), а договор аренды может закончиться раньше. Поэтому наследникам придется оплатить все расходы банка на хранение наследственного имущества и пеню за просроченный договор аренды сейфа, а также дополнительные расходы, предусмотренные договором.
Кроме того, следует помнить о важном нюансе: банк (за некоторыми исключениями) не будет хранить имущество, изъятое из сейфа, более трех лет – именно столько длится срок общей исковой давности.
Здесь тоже все довольно просто. Ситуация достаточно похожа на первую, и алгоритм действий после того, как они узнают, где находится сейф наследодателя, будет такой же, как описано выше.
Узнать, в каком именно банке и в каком именно отделении наследодатель арендовал сейф, тоже не очень сложно, хотя на это потребуются некоторые расходы.
Нотариус, к которому обратятся наследники за оформлением наследства, должен подать запрос о наличии договора аренды банковской ячейки (сейфа) во все банки Украины. Соответствующие полномочия ему дает закон, а процедуру знает любой нотариус. Каждый отдельный запрос – платный.
Однако, как известно, в Украине сейчас насчитывается 63 существующих банков (по состоянию на 1 ноября 2023 года. – Ред.), а еще несколько находятся в процедуре ликвидации.
Практически все они предоставляют услуги по аренде банковских сейфов. Поэтому искать сейф придется во всех них. Электронный документооборот значительно упрощает эту процедуру – сведения о том, что конкретное лицо арендовало сейф в каком-либо из региональных отделений банка, с высокой долей вероятности будут в его центральном офисе. Даже если там их не будет, процедуру изъятия ценностей и передачу их на хранение в хранилище банка центральный офис зафиксирует с почти стопроцентной вероятностью.
А дальше уже будет просто – после получения Свидетельства о праве на наследство нужно будет обратиться в отделение, где был сейф, или в банковское хранилище, куда передали на хранение его содержимое.
Эта ситуация наиболее неприятна для наследников и вполне реально чревата потерей наследственного имущества, хранившегося в сейфе. Потому что банк поступит с имуществом в ячейке, срок аренды которой истек, именно так, как описано выше: удалит и передаст на хранение в свое хранилище. И важно понимать: если это специально не указано в договоре аренды сейфа (ячейки), то наследников никто не будет искать. Закон не обязывает банк это делать.
И имущество, как уже отмечалось, в большинстве случаев будет храниться в хранилище три года, а затем его, вероятнее всего, утилизируют.
Конечно, этому предшествует соответствующая процедура, и именно здесь у наследников появляется шанс на получение наследства. Ведь банк перед тем, как утилизировать изъятое из ящика имущество, должен направить в адрес арендатора уведомление о намерении это имущество уничтожить. И сделать паузу в 30 дней после отправки этого сообщения.
Если наследники как-то получат это уведомление и успеют в 30-дневный срок обратиться в банк, то у них есть все шансы получить то, что хранилось в сейфе. Конечно, компенсировав банку все затраты по его хранению.
Если же банк не получит ответ на свое уведомление, то имущество утилизируют и никакой компенсации наследники за него не получат.
Однако, как уже отмечалось, из общего правила есть некоторые исключения. И они касаются сроков хранения имущества, изъятого из сейфа. Речь идет о валютных ценностях, драгоценных камнях или металлах и произведениях искусства, антиквариате и других ценностях (какие именно – банк решает сам. – Ред.). Их будут хранить и после того, как истечет срок общей исковой давности в три года, что вполне понятно. А после того как пройдет еще пять лет, банк, вероятнее всего, примет их в свою собственность в силу приобретательной давности.
И здесь у наследников тоже есть шанс. Если они каким-то образом узнают о наличии у наследодателя таких ценностей, то могут попытаться вернуть их. Однако в этом случае однозначно придется обращаться в суд.
До того, как банк примет эти ценности в свое владение в силу приобретательной давности, шансы достаточно велики – речь пойдет не о споре за имущество, а о возобновлении сроков давности, и суд, скорее всего, станет на сторону истца, то есть наследника или наследников.
Однако в случае, когда имущество уже перешло в собственность банка – это вполне законно, это предусматривает Гражданский кодекс, бороться будет труднее. Однако шансы тоже есть, хотя это уже будет сложная юридическая работа.
Итак, подытоживая, можно сказать следующее. Как процедура аренды самого сейфа, так и то, как банк поступает с ее содержимым в случае истечения срока аренды (в нашем случае это смерть арендатора), достаточно подробно расписана в самом договоре аренды и банковских инструкциях.
Процедура принятия наследства также достаточно детально прописана как в действующем законодательстве, так и в документах, регламентирующих действия должностных лиц относительно него.
В большинстве случаев особых проблем с этим не будет. Однако, и это также следует понимать, в принятии наследства заинтересован сам наследник, и именно на него возлагается обязанность обратиться с соответствующим заявлением в соответствующие органы. За него это делать не будет никто, равно как и разыскивать наследников на имущество, на которое открылось наследство. В частности, и банк, в котором наследодатель арендовал сейф.
Кстати, напомним, что со всем имуществом наследники принимают и обязательства наследодателя, то есть все имеющиеся долги. Это могут быть долги по кредитам или кредитным картам, долговые расписки, даже долги за коммуналку. Принять наследство без обязательств – невозможно. Поэтому, как бы цинично это ни звучало, просчитайте все перед тем, как бежать к нотариусу, ведь может оказаться, что заплатить долгов вам придется больше, чем вы получите имущества.